Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.10.2014 08:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 06.10.2014 г.

КОНЦЕРТ ДЛЯ ДУШИ, И В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "СИЯНИЕ РОССИИ"

Автор: Валентина Аксаментова
внештатный журналист

Двадцать фестивалей уже прошли на Иркутской земле – традиционные ежегодные Всероссийские Дни Русской культуры и духовности. Проходивший в эти дни — с 28 сентября по 5-е октября фестиваль «Сияние России», следовательно, был двадцать первым.
— Зал музыкальной школы был практически пуст. Люди ещё не подошли. А Данилка сидел на том же, втором ряду, где сидела я, вместе с мамой. Нас разделял только проход между рядами. Данилка был в бело-чёрном концертном костюме, с бабочкой: — Выступаешь? — спросила его.
- Да! – гордо ответил мальчик.
Он уже третий год ходит в музыкальную школу, занимается на фортепиано. Взяли Данилку на вокал.
Народ собрался к 15 часам.
В 15 часов субботнего дня начался концерт в музыкальной школе, проходящий и в рамках фестиваля русской культуры и духовности. И в рамках Дня учителя. Среди тех, кому вручат Почётную грамоту, будет мой знакомый – Данилка Демидов.
Собственно, с вручения грамот творческим коллективам и конкретным участникам творческих конкурсов и начался концерт в музыкальной школе.
Директор Детской музыкальной школы пгт Мама Елена Васильевна Крохта рассказала, о том, что наградили шестерых, представленных на Сибирский Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Музыкальный АРТ-Форум». Троих пригласили на мероприятия фестиваля на декабрь 2014 г. — это Оркестр народных инструментов (Руководитель С.В. Подгайная.); Даниэлу Сусаеву (фортепиано, рук. И.Д. Скалиуш); Бейруту Молчанову (фортепиано, рук. З.М Юрикова).
А концерт открыла поэт Ирина Томшина стихотворением «Россия».
На музыке и на поэзии особые функции в культуре. Они как бы заменяют отсутствующие общественные установления сегодня, объединения представителей разных поколений, их вкусовые пристрастия в музыке, в литературе, в жизни. Память сохраняет запас знаний, текстов, нот; современность дает возможность идти и проторенными путем, как повторением пройденного; и дальше идти в развитии и музыкальном, и литературном! 

Концерт был представлен яркими номерами и не менее яркими исполнителями: в исполнении С.В Подгайной (конц. Е.В. Крохта) прозвучала русская народная песня «Вдоль по Питерской». «Во поле берёзка стояла», — русская народная песня прозвучала в исполнении Анны Грязновой.
Дуэт – Арина Кузнецова и Катя Мотвиенко – предложили слушателям песню из репертуара группы «Любэ» и Николая Расторгуева – «Конь».
Надо сказать, что подача этой песни для девушек не просто смелая, но удивительно душевная, потрясающе прозвучала! Я помню, как часто на радио, когда я работала, слушатели просили исполнить среди многих песен «Любэ» — эту песню» Конь». Ансабль «Благовест», родившийся буквально недавно, под руководством Тамары Николаевны Ермиловой, предложил «людям, сидящим в зале, удивительную песню из репертуара Жанны Бичевской «За родником белый храм».
— И здесь же нельзя не сказать о том, что с приездом Тамары Николаевны Ермиловой в п.г.т Мама, музыкальное пространство как бы расширилось. Замечательно выступал ансамбль «Бубенцы», тоже под её руководством: две балалайки, гитара, аккордеон; шумовые инструменты – ложки, свистульки колокольчик (какие-то е6щё?) — мальчишки в основном, в «Бубенцах», две девчонки: а репертуар ансамбля «Бубенцы» зажигательный: «Посею лебеду на берегу», «Сусидка»; ещё «Вечерний звон». Наблюдать за залом было интересно. Все три номера на «ура»! Тамара Николаевна работала до северной Мамы, в гор. «Лабытнанги», это город на Восточных склонах Полярного Урала, близ Салехарда. Места суровейшие; Ямапо- Ненецкий округ Тюменской области. (Можно попросить её подробнее рассказать о другом, более крутом Севере). Так что, не только от нас бегут люди, но и к нам добираются, чтобы здесь жить и работать.
Витя Лесковец играл «Катюшу» М. Блантера, Кирилл Говорин – «Шутку» Котельникова. Данилка Демидов и Анна Грязнова исполняли «Кашалотики» Р.Паулса (конц. З.М. Юрикова).
Удивительно было слушать ансамбль скрипачей (Н.А. Рамм). Казалось, что ты вообще в параллельных мирах находишься, и нет за окном серого октября, сгорающей на грязной земле рыжей листвы и холодеющих дней.
Берута Молчанова, Даниэла Сусаева играли «Сонету» Чимарозо и «Фантастический танец» Р. Шумана. Арина Кузнецова, недавно бывшая в Нице на конкурсе, пела для мамчан «Спи, мой мальчик», «Аве, Мария». А я подумала о том, что как бы больше было в зале людей, родных, знакомых, дальних, ближних, ведь дети несут нам доброе, вечное, великое искусство, какое спасло не одну душу. Запомнился каждых номер группы «Вдохновение» — «Долина-долинушка» — русская народная, Ф.Шопена – «Желание», стихи Н.Н. Стальковой, исполнение Стаса Зенго «В землянке», и квартет преподователей музыкальной школы, исполнивший «Парижские булоьвары» — Кузнецова-Ушакова.
Нам, живущим на этой северной трудной земле, надо быть благодарными за то, что все музыкальные пристрастия — и классике, и шансон, и попса, и блюз, и джаз, и клубная музыка – это и состояние души, в зависимости от обстоятельств, нам доступны. Закончился фестиваль, а жизнь продолжается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

252