Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 06.10.2014 г.

КОГДА ВОЗРОДИТСЯ МАМА?

Автор: М.Верхотуров. Мама для меня - вторая малая родина.
Житель Мамско - Чуйского района с 1942 по 1995 год.

Документально установлено, что первооткрывателем Мамско — Витимских слюдяных месторождений был казак Якутского воеводства Пётр Дураков. В «Наказной памяти» воеводы Зиновьева записано: «В нынешней 7197 год (1689 год по новому стилю) казак Петрушка Дураков сыскал слюду на Витиме – реке и привёз в Якутский город и отдал Великого Государя в казну».
1689 год считается годом открытия Мамских месторождений мусковита, освоение и разработка которых велась более 300 лет и прекращена в 2006 году в связи с банкротством Государственного унитарного предприятия ордена Трудового Красного знамени ГОКа «Мамслюда» — единственного градообразующего предприятия в Мамско-Чуйском районе. Мамские месторождения мусковита — уникальны, по величине промышленных запасов они занимают второе место в мире после индийских. В настоящее время потребности страны, в том числе и оборонного комплекса, закрываются импортом из Индии. Мусковит (название производное от «Витрум Московитикум», т.е. стекло Московии) – стратегическое сырьё, применяющееся в 22 направлениях, образно говоря – от космоса до косметики. Поиски и разведка мусковита в районе не проводятся с 1994 года, после ликвидации Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции, официально являвшейся в прошлом школой передового опыта Министерства геологии СССР.
В 1952г. за открытия и разведку крупного комплекса жил на Чуйском рудном поле геологам экспедиции П.Н. Сучкову, Е.П. Черных, В.А. Я Ковлеву, Н.П Молчанову, С.А. Юзефовичу было присуждено звание лауреатов Сталинской премии, в 1981 г. за высокие достижения в организации высокооборотного алмазного бурения А.Е Ницаку присвоено звание лауреата Государственной премии.
Сейчас мамские недра преданы забвению. Район вымирает – от 22 тысяч жителей в 1991 году осталось около 3,5 тысяч в 2014 г. Несмотря на почти четырёхлетнюю, начавшуюся в декабре 2010 года переписку «О возрождении Мамы», группы ведущих профессионалов – геологов – мамчан с администрациями губернаторов области и федеральными органами власти, мер по возрождению не принято. Невольно возникает вопрос: «А что будет, если исчезнет с карты региона Мамско-Чуйский район? Что за этим последует? Череда других Северных районов?».
Недра Мамы богаты не только слюдой, но и золотом, об этом известно более ста лет. С 2006 года в верховьях рек Левой и Правой Мамы за счёт государственных средств ведутся поисково-оценочные работы на золото. По данным ЦНИГРИ к настоящему времени подготовлено более 600 т прогнозных запасов. В 70-80 г.г. прошлого века специалистам Бодайбинской экспедиции ПГО «Иркутскгеология» в бассейнах рек Чуи и Мамы выявлено более десятка золотоносных россыпей, при разведке которых были подсчитаны запасы золота промышленных категорий 7 т, прогнозных 35 т.
Вывод: Мама не только слюдяная, но и золотоносная, и если сегодня добыча Мамского мусковита не выгодна государству, то про золото этого никто никогда и не подумает сказать.
Совершенно очевидно, что инфраструктуру района, в том числе ЛЭП 110 киловольт протяжённостью более 300 км, дороги и мосты через реки, в том числе через р. Мама, рабочие посёлки и районный центр Мама на ближайшую перспективу необходимо сохранить и, прежде всего, не дать растащить «металлистам» ЛЭП.
Дорогие мамчане, мы поздравляем вас с юбилеем: 325-летием открытия Мамских месторождений мусковита, и желаем вам веры в лучшие времена, когда наша родная Мама будет воссоздана вновь, быть может, в новом качестве, сохранив прежние традиции добычи различных полезных ископаемых.
М. ВЕРХОТУРОВ, главный инженер (1993-1994г.г.) ордена Октябрьской Революции Мамско – Чуйской геологоразведочной экспедиции; В. Зенченко, главный инженер (1987-1997) ордена Ленина Сосновской экспедиции; лауреат Ленинской премии А. КОЧНЕВ, профессор НИ Ир ГТУ, член-корреспондента РАЕН, доктор геолого — минералогических наук; К.ЛЕВИ, заместитель директора института земной коры СОРАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук; А. НОВОБРИЦКИЙ, главный специалист (2003 – 2014г.г.) ОАО « Иркутскгеофизика»; Г. Рубцов, генеральный директор (2002 – 2006г.г.) ГОКа «Мамслюда», генеральный директор ООО «Востокслюда»; Е. Тарасов, главный геолог (1970 – 1994г.г.) ордена Октябрьской Революции Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции, почётный разведчик недр СССР, заслуженный геолог РСФСР; В. Филонюк, профессор НИ Ир ГТУ, член-корреспондента РАЕН, доктор геолого-минералогических наук; Г. Фон-дер — Фласс, ведущий научный сотрудник Вост СИБНИИГГ и МС, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

«В конце августа 2014 года исполнилось 325 лет со времени открытия Слюдяной Мамы.»

Комментарии (1)

  • Мамслюда (efremov), 07.10.2014 12:17 #

    Добычу слюды может возобновить только правительство, ограничив или запретив вовсе импорт индийской слюды. А запретить нельзя, т.к. мы в Индию поставляем вооружение. Торговые отношения у нас…

    Добыча золота в районе ведется давно, наверное, господин Верхотуров не в курсе. Только вот у золотодобывающей компании ООО “Мамская горнорудная компания” дела идут не очень, показатели по добычи золота снижаются с каждым годом. Еще от добычи золота страдает экология района, но об этом у нас не принято говорить…

    Можно пилить лес и вывозить его, но нет дорог. Можно развивать туризм, но опять же дорог нет, билеты на самолет дорогие… Вообщем, сплошные многоточия, сплошной депрессняк… На сегодняшний момент Мамско-Чуйский район – депрессивный район без перспективы развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

523