Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.10.2014 08:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 21.10.2014 г.

Валерий Гладунов 70 лет со дня рождения

Автор: В.В. Сильченко
краевед

Суровая мамская земля вырастила немало людей, известных далеко за пределами района — геологов, горняков, строителей, хозяйственников.
Сегодня расскажем о простом рабочем парне — Валерии Гладунове, сварщике из экспедиции, прославившим район своим голосом.
Родился Валерий в военное время, в августе 1944 года. Трудное послевоенное детство. Рано пошел работать.
Полвека назад Первомайская улица славилась своими лужами. Весной, на радость пацанам, разливался ручей, затапливал окрестности. Флотилии плотов бороздили водную гладь.
На этой улице жили два друга, ровесники, Володя Хорошев и Валерий Гладунов. Оба занимались боксом. Спортзала в то время не было. Соревнования проходили в клубе. На сцене устанавливали ринг. Болельщиков набивался полный зал. Как-то приезжала команда из Бодайбо. Друзья выиграли поединки с бодайбинскими боксерами.
Валерий неоднократно принимал участие в зональных соревнованиях, отстаивал спортивную честь района.
Проявил свой талант в художественной самодеятельности. Природа одарила его роскошным голосом, бас-баритоном. В сольном репертуаре были песни о Родине, песни о войне — «Моя Москва», «Малая земля», «День Победы», «Горячий снег», «Шел солдат» и многие другие.
Пел в хоре.
Вспоминает Александр Анатольевич Панов, участник вокально-инструментального ансамбля «Геолог» в 80-х годах:
- «Наш ансамбль неоднократно выезжал в Иркутск на зональные смотрыхудожественной самодеятельности. Помню, в мой первый выезд ВИА «Геолог» мы выступали в управлении «Иркутскгеологии». 

Полный огромный зал, представители художественной самодеятельности многих районов области. Наш черед. Ведущая Людмила Хорошева объявляет «… песня… исполняет Валерий Гладунов…». Появление певца зал приветствует громкими аплодисментами, криками «…Валера, давай…, Валера без микрофона…».
Валерий выходит на сцену, отодвигает микрофон, поднимает руку, зал затихает, показывает нам — играйте тише. Живая песня льется к слушателям, бьется в стены, проникает в душу. Стихли последние аккорды, тишина, и зал взрывается бурными аплодисментами. Для меня это был шок. Нашего певца знали и помнили в Иркутске, любили его голос, песни, манеру исполнения.
В другой раз, по окончанию одного из смотров в рамках всесоюзного конкурса, перед участниками выступали члены жюри, делились своими впечатлениями. Член жюри из Москвы, заместитель председателя Всесоюзного хорового общества, пожилая женщина, так отозвалась о голосе и таланте Валерия Гладунова: «Оперная сцена потеряла голос не только союзного, но и, возможно, мирового уровня. С таким голосом надо было работать с детства…».
Вспоминает Елена Васильевна Крохта: — «…голос у Валерия был обворожительный, такая музыкальная подача литературного текста убедительно действует на слушателя. Как он исполнял песню «Моя Москва» …

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в огне,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку любви в тоске.
Но Москвой я привык гордиться
И везде повторяю слова -
Дорогая моя столица
Золотая моя Москва…

Николай Васильевич Малышев в свое время рассказывал: -
«… в район приезжало большое начальство из Москвы, зам. министра со свитой. Смотрели производство, социальную сферу. По окончанию визита им показали концерт художественной самодеятельности.
Один из проверяющих, пораженный голосом Валерия Гладунова, спросил: — «…откуда у вас оперный певец?…».
Когда ему объяснили, что это простой рабочий, сварщик, он возмутился: — «…человек с таким голосом дышит горелым металлом и работает на морозе. Он должен петь в опере…».
Алберт Николаевич Гастюхин в свое время рассказывал: -
«… когда Валерий первый раз выступил на зональном смотре, возмутились члены жюри: — «… это подстава, привезли профессионала, а выдают за рабочего…».
Вспоминает Олег Владимирович Мироманов, участник духового оркестра:
- «… незабываемый концерт 9 мая, наш оркестр расположился на крыльце райкома. Гладунов стоял на асфальте и без микрофона пел песни о войне. Когда исполнял «День Победы» у людей блестели слезы на глазах ...».
Мое личное воспоминание о певце. Как слышу песню «Шел солдат», сразу возникает образ Валерия на сцене:

Полем, вдоль берега крутого,
мимо хат,
В серой шинели рядового
шел солдат.
Шел солдат, преград не зная,
Шел солдат, друзей теряя,
Землю спасая,
Мир защищая,
Шел вперед солдат…
Голос Гладунова звучал не только в иркутских залах, в ноябре 1980 года слушателями были москвичи.
Спросите мамчан-старожилов, кого они помнят из мамских исполнителей. Вам назовут три-четыре фамилии, и среди них будет Гладунов.
Как у всех людей, у Валерия были свои достоинства и недостатки. Имел мотоцикл и моторную лодку. Любил рыбалку и осеннюю охоту. Дождливой сентябрьской ночью случилось непоправимое …, Витим не прощает ошибок.
Сегодня на мамской земле живут дети и внуки Валерия.
Работают, учатся, занимаются спортом, участвуют в самодеятельности. Жизнь продолжается.

На фотографиях: певец на репетиции, на работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

402