Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.10.2014 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 14.10.2014 г.

ПРОФИЛАКТИКА - ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗДОРОВЬЮ!

Автор: Валентина Аксаментова
внештатный журналист

Наш собеседник сегодня — главный врач ОГБУЗ (областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения) центральной районной больницы п. Мама Олег Борисович Варламов:
Корр: — Олег Борисович, просветите читателей по поводу аббревиатуры перед словом «больница»; базовый сюжет её сегодня?
Олег Борисович: — Мы с 1 января 2013 года, то есть почти два года относимся к области. Больница п. Мама включает в себя – стационар, поликлинику, аптеку. Шесть ФАПов – это в пос. Луговском, Согдиондоне, Горно-Чуйском, Витимском, Мусковите и в Колотовке.
В медицине, в северном районе заняты 146 человек; в ЦРБ – 13 врачей, 56 работников среднего медицинского персонала.
Корр: — И, тем не менее, специалистов-врачей не хватает?
Олег Борисович: — Нет врача ультразвуковых исследований (УЗИ); будем учить своего специалиста; нет врача – эндоскописта, тоже будем учить своего. Сейчас у нас учится анестезиолог. На 2015-й год (а он уже скоро наступит) три врача будут направлены на учёбу. Надо сказать, что все наши врачи имеют сертификаты и регулярно проходят учёбу – в Институте усовершенствования врачей.
Где бы не жили – мы обязаны обеспечивать лечение пациентов в рамках стандарта. Оказание медицинской помощи напрямую зависит от профессиональной подготовки специалистов и, конечно же, от того, что очень далеко вперёд ушла диагностическая база лечебных учреждений, как всей России, так и нашего учреждения.
Развитие идёт во всём, в том числе и у нас: здесь и улучшение материально-технической базы – маммографа; введение цитологического скрининга, возможность обследования дистанционного на онкомаркеры на базе Иркутского Диагностического Центра. Снимки сделаем пациенту, а читать можем в тот же день. В последние два-три года выявляем онко заболевания на ранних стадиях. У нас смертность от онкологических заболеваний по району ниже областного показателя. Уровень запущенности тоже ниже. И, если говорить о самих людях, их отношению к своему здоровью, то, согласитесь, на Западе пациент идёт к врачу за год до болезни, а наш — за день до смерти. Тянут, тянут визит до последнего… Но вернёмся к теме онкозаболеваний, показатели говорят о том, что пристальное внимание медицинских работников способствует всё-таки тому, что многие больные вовремя оказываются на операционном столе: 5 случаев в гинекологии на самой ранней стадии обнаружения, позволяет вовремя уйти от сложных последствий.
Профосмотры, обязательная флюорография, забота родственников о больном – всё это звенья одной цепи. В 2013-м году в районе выявлены 22 новых заболевших; в 2014-м году — 17. Дистанционная запись позволяет адресно направлять человека в онкодиспансер.
У нас, согласитесь, вся медицина адресная, и помощь конкретная – адресная.
Олег Борисович рассказывает, как вместе со Светланой Игоревной Ковальской, сотрудницей аптеки, заявки на лекарства защитили с первого раза. Радуется, что перевели в другое здание паталого — анатомическое отделение, с капитальным ремонтом, где всё цивилизованнее в сюжете. Но забот много, Роспотребнодзор закрывает бактериологическую лабораторию; её надо будет открывать на базе районной больницы. Поскольку функции Роспотребнодзора были архи важными и нужными в жизни. (К теме вернёмся). В текущей жизни по-прежнему превалируют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет; возросло число дорожно-транспортных происшествий и последствий от них.
Людям бы бережнее относиться к своему здоровью, к здоровью своих близких людей. И как продолжение темы, открываю «Российскую газету» № 207, а там большой материал Татьяны Батеневой «Сладкая жизнь» — о том, как не надо относиться к своему здоровью. И всё-таки, пока не создано уникальных лекарств, как панацеи от всех бед, главный врач Олег Борисович Варламов считает, что «дисциплина, как лекарство» может быть спасением для многих. Заболели – идите к врачам. Здесь можно обратиться к опыту Дании, организовавшей медицинский центр «Стено». В условиях Северной территории мы должны работать в более тесной связи: врач-пациент, где профилактика занимает главенствующий сюжет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226