Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.10.2014 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 10.10.2014 г.

Жива школа! Есть будущее! (или 55 лет Луговской средней школе.)

Автор: Валентина Аксаментова
внештатный журналист

Место действия: пос. Луговский, клуб «Сибиряк»;
Время действия: 3 октября 2014 года, 14 часов дня и чуть позднее.
На сцене — декорации, изображающие школьный двор. Во дворе – избушка на курьих ножках.
Действующие лица: Автор, Дворник, Баба Яга, Директор школы, ученики и учителя.
Автор: — Сыпался с неба снег понемножку. Дворник расчистил к школе дорожку.
Осенние утро, вторник, светало…
Дворник (испуганно) – Боже Всевышний! Школа пропала!
Автор — Вместо огромного школьного здания, ветхий домик в плохом состоянии.
На сцене шумной стайкой выбегают ученики младших и старших классов.
Автор: — Во дворе народ толпится – очень все хотят учиться!
Мальчишки и девочки на сцене попеременно ведут диалог о том, куда могла исчезнуть школа? К ним подключаются учителя: у них тоже заботы – у одного – сочинение про счастье, другого – теорема Пифагора, у третьего – кружок вокала, у директора – полвторого – педсовет.
И вот здесь (по сценарию), но все же, как всегда на Руси, поиски виноватого, и непременно, тоже как на Руси, на помощь придёт шустрый Ваня. А в исчезновении школы, конечно же Баба Яга виновата. Старая, глухая, но подлая. Время и сейчас для нас ясное. И всё – таки к согласию придут и ученики с учителями, и Баба Яга:
Простое условие старушка поставила: — Я в театры не хожу, телевизор не гляжу – вы меня развеселите, настроенье поднимите!
Вот для вас моё заданье:
Мне – концерт,
Вам – школы зданье!
Учащиеся 1 – 4х классов поют песню на мотив «Пусть бегут неуклюже», — здесь учились, когда-то наши папы, ребята; наши мамы здесь тоже росли, и, конечно, не тайна, что совсем не случайно, в эту школу мы вместе пришли!
А зал полон, не смотря на прохладу, — отопление появилось только- только. Зал полон учеников, и родителей, и гостей. Поскольку повод – юбилей 55- летний, он для всех – радость! Приехали сотрудники Отдела образования, педагоги, приехали, кто мог.
А музыка все веселей и веселей. Шары разноцветные по всему сюжету праздника: и вверху, и в низу, и в зале даже, цветы. Цифры на сцене слева и справа: 55 и 55.
Баба Яга восторженно соглашается на сделку – Вернуть здание школы детям и учителям. Но с оговоркой остаться тоже в школе. Скучно ей одной в лесу!
Баба Яга: — Я знаю: школа будет! Я знаю: школе цвесть, когда такие люди в российских школах есть! А дальше всю программу отдают ведущим.
Первый ведущий говорит о том, что у школы – юбилей, она – именинница!
Другой – напоминает, что и праздник – День учителя – тоже повод для торжества:
И предлагают ведущие для просмотра – альбом семейный – летопись нашей любимой школы.
Все из зала смотрят видеоклип, подготовленный к 55 – летнему юбилею, здесь вспомнят многих учителей, директоров. Один из ведущих приглашает на сцену заведующую отделом образования, Наталью Алексеевну Бек; Наталья Алексеевна, сама отличный педагог, математик по образованию, коренная сибирячка зачитывает поздравление от министра образования; рассказывает об успехах коллектива учителей Луговской средней школы, о том, что, не смотря на трудную жизнь, Галине Николаевне Сафоновой, директору, вместе с Надеждой Семёновной Лузиновой, завучем, со всем коллективом удаётся учебный процесс. В коллективе 14 учителей и работники вспомогательных профессий, без которых учебный процесс просто не мыслим. Слово предоставляется директору школы Галине Николаевне Сафоновой. Она найдёт слова тёплые и добрые о всех учителях. Они, практически все выйдут на сцену. «Команда молодости нашей» споёт для всех в зале:
Со школой мы расстаёмся не скоро, Но разве время нам остановить?
Придут честолюбивые дублёры,
Дай бог, им лучше нашего учить:
Подарки и грамоты учителям вручают. Ведущие продолжают программу: Это было недавно, это было давно, вы играли в футбол, и ходили в кино… Звучит музыка. На сцену ведущий приглашает заместителя мэра Мамско-Чуйского района по социальным вопросам Ольгу Андреевну Бабикову. Ольга Андреевна знает о всех проблемах Мамско — Чуйского района, о проблемах учительства северной территории, но на юбилее, — говорит она, — не будем о трудностях. Юбилей — праздник. От имени мэра Мамско – Чуйского района Александра Брониславовича Сергея вручаются директору школы, вашему коллективу педагогов подарочный сертификат на 10 тысяч рублей; благодарственные письма и грамоты. Передаёт слова поздравлений от депутата Законодательного Собрания Иркутской области Николая Степановича Труфанова. И скажет, что школу он поддерживает финансово, в честь юбилея. Юбилей школы и для заслуженного педагога Г.М. Самойленко тоже праздник. Она отдала работе в школе годы....
Ведущий приглашает на сцену главу Луговской администрации Виктора Филипповича Шпета:
Он сам родился и рос здесь на севере на нижней Луговке. И все перемены Севера коснулись его семьи прямо. Потом за чаем, я переспрашивала его о жизни (но это тема другого рассказа). А когда Виктор Филиппович скажет о коллективе, о таежных учителях, в основном, женщинах, которые тащат на себе новую эпоху, именуемую демократией. Поздравит всех и поблагодарит за труд, вручит подарки.
Вокальная группа 5 и 6-х классов с песней «Чунга-чанга»
Как мы дружно весело живём.
Учим ноты, песенки поём.
Школа наша — наш родимый дом.
И без школы мы не проживем.
Ведущий скажет о том, что «проходят юбилеи, словно сны, как занятие в жизненном писании». И приглашает на сцену танцевальную группу «Солнышко». Зал аплодирует в такт музыке. И снова песня, 6-ой класс. Класс поёт: «С днём рождения» —
«Так с днём рождения, школа, с днём рождения; так поздравляют все тебя друзья».
Поздравляют и бывшие ученицы, поздравляют и сотрудницы реабилитационного центра с целым спектаклем; поздравляют и вручают подарки от души.
Анастасия Лазарева будет читать стихи Юрия Аксаментова «Таёжные учителя» —
Средь подопечных бывших ваших
Встречал разинь и удальцов;
Довольных жизнью и уставших.
Но нет меж нами подлецов.
Идёт концерт: и с песней «Надежда» выйдут ученики 11-ого класса. А затем снова видим на сцене всех учеников, учителей, работников школы, и будет звучать песни на мотив «Мы желаем счастья вам», где поется об одном – единственном Острове детства, где мы бываем только раз.
... А жизнь продолжается. В посёлке Луговском убран урожай с домашних огородов. Все, с кем удалось говорить, сказали, что и картошка уродилась, и овощи собраны нормально. Хотелось бы людям, что бы жила школа, и было кому учить и кого учить!
Ехать-то нам некуда. — Сказала одна из луговчанок, — лично я здесь остаюсь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

285