Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 10.10.2014 г.

ПЯТЬ ЧАСОВ ГОРЯЧИХ ОБСУЖДЕНИЙ!!!

Автор: Евгения Карасова
журналист

Итог годовой деятельности Думы Мамско-Чуйского района шестого созыва депутаты, можно сказать, подвели жирной чертой. В течение пяти часов народные избранники обсуждали насущные вопросы всего района, которые касались изменений бюджета, готовности к отопительному сезону 2014-2015 годов. На заседании Думы района, которое состоялось 25 сентября, были приглашены руководители предприятий «Облжилкомхоз», филиала «Облкоммунэнерго» Мамско-Чуйские электрические сети, главы поселений района.
20% от поступлений – всем
поселениям
Первый вопрос, который был вынесен на обсуждение местных парламентариев — внесение изменений в бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. С этим вопросом выступала и.о. начальника финансового управления администрации района Марина Захарова. Марина Вольдемаровна сообщила, что доходная часть бюджета района по межбюджетным трансфертам изменилась на сумму 4 млн. 806 тысяч рублей, в том числе на основании предоставления району субсидий на повышение эффективности бюджетных расходов в сумме 4 млн. 117,3 тысячи рублей. Собственные доходы бюджета также увеличились на 247 тысяч рублей за счет реализации имущества, находящегося в собственности муниципальных районов. Согласно требованию Правительства области 20 % от суммы выделенных району субсидий из области необходимо передать городским поселениям на повышение эффективности бюджетных расходов.
Согласно докладу и.о начальника финуправления, расходная часть бюджета была сформирована следующим образом. Увеличение расходов по разделу «Общегосударственные расходы» составило 302,5 тысяч рублей. Разделы «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» и «Национальная экономика», а также «Жилищно-коммунальное хозяйство» оставили без изменений.
Объем расходов по разделу «Образование» составил 193445,5 тысяч рублей, увеличение составило 350 тысяч рублей на оплату труда с начислениями работникам централизованной бухгалтерии отдела образования. Увеличение по разделу «Культура и кинематография» составило 610 тысяч рублей на оплату труда с начислениями. Дефицит бюджета района находится в рамках допустимой нормы – 5%.
Данный вопрос, от положительного решения которого зависит начисление заработной платы работникам бюджетных организаций, был принят депутатами единогласно.
Со следующим вопросом «О внесении изменений в решение думы Мамско-Чуйского района от 30.04.2013 года №132 «Об утверждении Положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов районной Думы и их проектов» на заседании Думы выступила консультант — юрист в аппарате администрации района Оксана Захарова. Изменения были приняты единогласно.
Председатель КУМИ администрации района Иван Тунеков выступил с вопросом «Об утверждении перечня имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности муниципального образования Мамско-Чуйского района в муниципальную собственность Мамского муниципального образования». Решение по данному предложению было принято единогласно.
Уровень готовности к отопительному сезону
После этого депутаты перешли к обсуждению повестки депутатского часа, который, против обыкновения, затянулся на 4 часа горячих споров и обсуждений. Отчет о проведенных мероприятиях, о готовности теплоисточников к отопительному периоду 2014 — 2015 годов представил депутатам директор Мамско-Чуйского управления ОАО «Облжилкомхоз» Евгений Ковальский.
Докладчик сообщил, что для ремонта теплотрасс, водозабора и на теплоисточниках района потребовалась сумма 27 млн. 551 тысяча рублей, утвержденная Правительством области. Все запланированные мероприятия были выполнены, за исключением установки котлов в Школьной котельной, по словам Евгения Александровича, установку планируется завершить к 10 октября.

- Всего в районе 13 теплоисточников, все функционируют в тепловом режиме, — сказал директор местного управления Облжилкомхоза.
Далее Евгений Ковальский сообщил, что в начале октября в район приедет Государственный инспектор технадзора, который совместно с комиссией муниципального образования, должен будет провести оценку готовности теплоснабжающей организации к отопительному периоду.
— Мы готовы. Все документы и акты подготовлены, — заявил докладчик. — Завоз угля закончен, плавкраны поставлены в отстой 24 сентября. Доставлено в район 39 тысяч 623, 1 тысячи тонн угля. Этого объема угля достаточно для прохождения отопительного сезона.
Также, со слов директора Мамско-Чуйского управления Облжилкомхоза, за навигационный период в район были завезены трубы, запорная арматура, запчасти на автотранспорт, одним словом — аварийный запас. В Колотовке проведен ремонт водозабора, частично смонтированы два насоса, ожидается, что, когда в район будут доставлены бактерицидные лампы, они будут установлены и ремонт водозабора будет завершен. Докладчик добавил, что помимо 27 млн. рублей, утвержденных Правительством, на ремонт было затрачено порядка 12 млн. рублей собственных средств.
Согласно выигранному тендеру, ремонт теплотрасс проводит местная организация ООО «Альянс». Оценивая уровень выполнения ремонтных работ, Евгений Александрович сказал, что объем выполнен процентов на 80%, еще ведутся ремонтные работы в поселках Мама, Луговский, и Витимский.
Едва докладчик закончил речь, на него «посыпались» вопросы. Председатель Думы Анна Зайцева зачитала перед собранием депутатов ответ, полученный на ее запрос от ОАО «Иркутскэнергосбыт», в котором руководство компании сообщало, что «между ОАО «Иркутскэнергосбыт» и ОАО «Облжилкомхоз» заключен договор №860. По состоянию на 1.09 2014 года задолженность за потребленную электроэнергию предприятием «Облжилкомхоз» составляет: 279 млн. 808,09 тысяч рублей. Эта задолженность сформировалась с декабря 2012 года по август 2014 года», — сообщалось в письме.
Пока все присутствующие приходили в себя от озвученной суммы задолженности, представители ОАО «Облжилкомхоза сообщили, что данная задолженность перед энергосбытовой компанией сформировалась в целом по области, по всем районам, где присутствует Облжилкомхоз.
- В сентябре состоялась встреча с руководителем ОАО «Иркутскэнергосбыт», в результате достигнута договоренность по схеме погашения задолженности, схема сейчас отрабатывается, — пояснил начальник управления сбыта «Облжилкомхоза» Николай Яковченко.
Свои вопросы для директора Евгения Ковальского приготовили и депутаты, которые перед началом заседания Думы района, совершили рейд по всем котельным поселка. Народные избранники спросили, сколько на предприятии составляет зарплата кочегаров, почему не производятся отчисления в пенсионный фонд, обеспокоились техникой безопасности труда, в частности – почему в смену работает по одному человеку. Анна Николаевна задала архиважный вопрос о ремонте шахтного колодца, который был введен в эксплуатацию в 1970 году и с того времени не ремонтировался.
— В зимние месяцы водозабор работает в аварийном режиме, притом, что шахта у нас единственная, вызывает опасения ее состояние, — сказала председатель Думы района.
По вопросу о шахте, Евгений Александрович заявил, что рассматривался вариант разработки шахты возле здания нарсуда, и заверил, что действующую шахту планируется ремонтировать.
Взаимные долги — взаимные упреки
На остальные вопросы постарался ответить более обоснованно второй докладчик, заместитель директора ОАО «Облжилкомхоз» по экономике Максим Петровский.
Максим Викторович подготовил для собрания депутатов района доклад об экономическом состоянии и финансовом состоянии Мамско-Чуйского управления ОАО «Облжилкомхоз» за первое полугодие 2014 года. В начале своего выступления областной представитель коммунальной компании охарактеризовал в целом деятельность предприятия.
- Облжилкомхоз – это областное предприятие, 100% акций которого принадлежит Правительству Иркутской области, — сообщил докладчик. — Предприятие существует с 1937 года в различных организационно — правовых формах, с 2005 года в форме акционерного открытого общества. Исторически эта организация занималась строительно-монтажными работами, осуществляла централизованную торговлю топливом. В 2005 году Правительством области было принято решение о том, что Облжилкомхоз начинает участвовать именно в коммунальной деятельности. В настоящее время ОАО «Облжилкомхоз» прямо или косвенно присутствует на таких территориях, как Иркутский район, город Тулун, поселок Вихоревка, п. Железнодорожный Усть-Илимского района, город Слюдянка, Слюдянский район, Усть-Кут, Нижнеудинск и Нижнеудинский район.
Непосредственно коммунальный комплекс Мамско-Чуйского района в настоящее время включает в себя следующие объекты: 13 теплоисточников, 6 водозаборных сооружений, 1 канализационное — очистное сооружение, 1 канализационно-насосную станцию. Протяженность инженерных тепловых сетей составляет 92 км, водопроводных сетей – 77, 6 км, канализационных — 24, 5 км. Износ всех инженерных сетей в среднем составляет около 87%, — сказал Максим Петровский.

В своем докладе заместитель по экономике сообщил, что доходы предприятия за первое полугодие 2014 года за оказание услуг по Мамско-Чуйскому району составили 69 млн. 366 тысяч рублей. При этом необходимая валовая выручка по району составляет 160 млн. 600 тысяч. За этот же период предприятие, по словам докладчика, получило 57 млн. рублей компенсации из областного бюджета – это разница между установленным тарифом для населения и экономически обоснованным тарифом. В итоге, 34, 3 млн. рублей составили экономические потери предприятия.
Средняя заработная плата работников составляет — 25 тысяч рублей, отвечая на вопрос депутатов, сообщил докладчик, — зарплата вкладывается в тариф.
- Сбытовая деятельность нашего предприятия производится через штатное подразделение управления сбыта коммунальных услуг по Мамско-Чуйскому району, — сказал Максим Петровский. — Количество лицевых счетов в настоящее время составляет 2 тысячи 231 рубль. Сбор денежных средств за первое полугодие составил 81 млн. 113 тысяч рублей. За счет проведения работы с потребителями уровень собираемости составляет на сегодняшний день 85,5 %, что на 8,9 % больше, чем собираемость в 2012 году. Когда мы заходили на вашу территорию, то собираемость у нас была порядка 76 %. Динамика собираемости: в 2012 года — 76, 6%, в 2013 году — 80,7%, в первое полугодие мы вышли на 85,5% собираемости. Несмотря на рост собираемых средств, дебиторская задолженность потребителей неуклонно растет и составляет, по данным бухгалтерского учета, 84 млн. 804 тысячи рублей. Это прямые убытки предприятия, которые ничем не компенсируются, — заявил экономист Облжилкомхоза.
По стоянию на 1 сентября 2014 года задолженность населения составляет 61 млн. рублей, из них просрочено 51 млн. рублей. Насколько это большая цифра можно судить по тому, что этой суммы хватило бы для того, чтобы платить заработную плату работникам нашего предприятия в течение года.
- Нашими неплательщиками зачастую являются и довольно защищенные слои населения, — обратил внимание собравшихся докладчик. Он сообщил, что только за работниками Мамской школы числится задолженность порядка 590 тысяч рублей, и таких предприятий в районе — 23, общая сумма задолженности за ком. услуги работников этих предприятий составляет — 4,9 миллионов рублей.
- Численность работников предприятия за 2013 год составила 196 человек, в 2014 она составила уже 208 человек, были введены единицы по обслуживанию дизельных станций в поселках, — пояснил заместитель директора ОАО «Облжилкомхоз». — Средняя заработная плата по участку теплоснабжения составляла в 2013 году — 19, 2 тысячи рублей, в 2014 году средняя заработная плата составила 22, 7 тысячи рублей, по водоотведению – средняя зарплата составляет в этом году — 19, 033, зарплата работников управления в среднем составляет – 25 тысяч рублей.
Докладчик сообщил, что увеличение заработной платы на предприятии произошло на 18%, начальник отделения Пенсионного фонда в Мамско-Чуйском районе Марина Новикова дополнила это сообщение одной весомой деталью. Марина Николаевна сообщила, что у предприятия ОАО «Облжилкомхоз» есть задолженность перед пенсионным фондом.
— 17 млн. рублей – это задолженность, в том числе — 700 тысяч рублей составляет задолженность по дополнительным тарифам, а также около 717 млн рублей пеней, — заявила начальник местного пенсионного отделения. — Оплата данным предприятием производилась в марте текущего года в размере 54 тысяч 629 рублей. У нас уже был прецедент, когда мы были вынуждены отказать одному человеку в назначении пенсии, потому что предприятием ОАО «Облжилкомхоз» не были оплачены доптарифы, — рассказала Марина Николаевна.
В связи с изменениями в Законодательстве, кочегарам, сварщикам и другим представителям профессий с «вредными» условиями труда, засчитывается стаж при условии уплаты дополнительных платежей,
Заместитель директора ОАО «Облжилкомхоз» Максим Петровский пояснил:
- Единственный источник, за счет которого мы можем производить выплаты по фондам, задолженностям — это наша выручка, в том числе наша дебиторская задолженность. Мы готовы рассматривать любые варианты — уступать право требования при взыскании дебиторской задолженности.
На вопрос, как быть конкретному человеку, которому было отказано в честно заработанной пенсии, ответа не прозвучало. Как пояснили представители коммунального предприятия, это ситуация взаимных неплатежей. Администрации, депутатам, и всем присутствующим, было предложено совместно заниматься взиманием задолженности.
В ходе разгоревшихся споров по поводу взаимных неплатежей выяснилось, что предприятие не вносит арендную плату за занимаемое имущество, задолженность по аренде сегодня составляет более 5 млн. рублей, также, более 12 млн. рублей составляет задолженность по уплате налогов в местный бюджет и т.д.
В свою очередь представители «Облжилкомхоза» ссылались на задолженность по пустующему жилью, которая составляет 5,7 млн. рублей по всему району. По данному поводу высказался глава Согдиондонского поселения Александр Мирошниченко. Он сообщил, что администрация поселения составляет протоколы о том, что пустующего жилья уже не существует, а документы оседают где-то в недрах управления Облжилкомхоза, при этом по-прежнему насчитывается плата за предоставленные услуги в пустующее жилье, которого «фактически нет – на доски растащили».
Проблема озвучена, решение надо искать
Поэтому и другим высказываниям и фактам было решено назначить дополнительное заседание, и обсудить проблему в рабочем порядке, главное, как было сказано, проблема уже озвучена, решение надо искать.

С докладом о готовности линий электропередач Мамско-Чуйского района к отопительному периоду 2014-2015 годов выступил директор филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» «Мамско-Чуйские электрические сети» Николай Александров.
Николай Николаевич начал свое выступление с краткой характеристики электрохозяйства филиала:
— Всего на балансе филиала находится 367 километров линий, 21 подстанция, общая мощность — 35 тысяч Кв. Средняя списочная численность работающих – 64 человека.
По словам Николая Николаевича, за 8 месяцев 2014 года произошло 64 отключения. С начала года произведен ремонт 5 км линий электропередач. Подрядным способом расчищено 58,12 гектаров просеки. Это половина линии «Слюдянка- Согдиондон» и «Согдиондон –Чуя».
— Инвестиционной программой 2014 года предусмотрена реконструкция подстанционного управления — подстанции Мусковит, — сообщил докладчик. — Первый этап это – проектирование. Второй этап — реконструкция ВЛ-110 Кв «Мамакан-Мусковит». Подрядчик заезжает примерно в первом квартале 2015 года. Будет введен участок протяженностью порядка 20 км.
После доклада директора Мамско-Чуйских электрических сетей районный депутат Горно-Чуйского поселения Евгения Фокина спросила, у кого на балансе находятся дизели, кто их обслуживает, и сказала, что их техническое состояние вызывает серьезное опасение.
На вопрос Евгении Витальевны ответил мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей:
— Дизели находятся на балансе «Облжилкомхоза». Из резерва области выделено 25 млн. рублей, на эти средства закуплены и должны быть доставлены в район в ближайшее время дизтопливо, масла, два генератора и все составляющие запчасти. Этот вопрос держит на контроле Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков. Ответственность возложена на администрацию района. Как только все это будет доставлено в район, мы передадим мощности в поселения, — заверил Александр Брониславович.
Затем мэр района поставил перед директором электросетей вопрос ребром – кто будет включать дизели после отключения линий электропередач, если на данный момент вопрос с квалифицированными специалистами, которые могли бы обслуживать дизели, не решен.
Николай Николаевич ответил, что сегодня эта проблема будет решаться «только персоналом, больше никак», то есть будет выезжать в поселки главный инженер.
Как пояснил директор электросетей, варианты по укомплектованию решаются, но в другом предприятии. Для обслуживания дизелей необходимы электромеханики и электрики, возможно привлечение специалистов будет происходить вахтовым методом. Проблема решается.
Далее на депутатском часе выступили начальник отделения Пенсионного фонда в Мамско-Чуйском районе Марина Новикова с вопросом «Об изменениях в Пенсионном законодательстве», главы поселений района доложили депутатам о готовности территорий городских поселений к потреблению теплоэнергии в отопительный период 2014-2015 годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217