Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.01.2014 11:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 24.01.2014 г.

КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ В ПОСЕЛКЕ ГОРНО - ЧУЙСКИЙ

Автор: Е.Карасова
журналист
Поселок Горно — Чуйский, особенно зимой, когда переметает перевал, кажется затерянным островком среди тайги, отрезанным от всего цивилизованного мира. Поэтому я не перестаю удивляться жизнелюбию и оптимизму жителей п. Горно-Чуйский, когда слышу от них, как они здорово умеют встречать праздники, жить одной дружной большой семьей. Заведующая клубом «Горняк» Елена Шкедова приезжает в райцентр чаще других, с ворохом поручений от односельчан она бегает по организациям, не забывает заглянуть и к нам в редакцию, чтобы рассказать, как живут, чем дышат жители самого отдаленного поселка нашего района.

Традиционно горночуйцы празднуют встречу Нового года в родном клубе. После того, как стрелка часов преодолевает полночь, сменяя старый год на новый, в клубе начинается оживление. К часу ночи люди в новогодних костюмах с яствами и подарками идут в клуб, где их уже встречают три Лены – Шкедова, Гладкова, Крикунова. За большим длинным столом, уставленным разносолами собираются семьи Басановых, Колотовых, Мавленковых, Смирновых, Автаевых, Крикуновых, приходят завсегдатаи культурных мероприятий Оксана Недавняя, Виктор Козловский, Наталья Хмыльнина, Зоя Васильевна Катаева, Лидия Ксенофонтова Макарова и многие другие, все с детьми и внуками.
— Традиция отмечать Новый год в клубе зародилась давно, и встречам мы этот праздник одной дружной семьей, — рассказывает заведующая клубом Елена Шкедова, — все семьи заранее готовятся к новогоднему торжеству, дарят друг другу подарки, обмениваются поздравлениями, на праздник хозяюшки приносят свои лучшие блюда.
— В этом году мы подготовили для гостей новогодней ночи специальную развлекательную программу и подарки. Какая новогодняя ночь без карнавала? В демонстрации карнавальных костюмов участвовали А. Абдулин, Т. Кисина, Т. Басанов К. Автаева и другие. Выступали вокальные коллективы, Кирилл и Данилл Абдуллины читали стихи, пели частушки. Когда они исполнили песню «Потолок ледяной», весь зал им подпевал и аплодировал. В том, что дети такие артистичные, большая заслуга их мамы. Также активно участвовали Катя Хмыльнина, Татьяна Поляховская, дочки Филиповых, внучка Елены Крикуновой, Даша Гладкова – все их выступления сопровождались бурными овациями. Оформляя зал к празднику, мы нарисовали голубую лошадь на часах, этот символ Нового года пользовался большой популярностью, все фотографировались на фоне нашего оформления, чтобы запечатлеть еще один хороший светлый праздник, который мы так дружно отмечаем, — рассказала Елена Шкедова
— Вам не страшно ходить по ночам в поселке, как у вас освещены улицы? – спрашиваю я гостью из поселка Горно-Чуйского. – Хорошо ли работает котельная, тепло ли в домах?
— На последней неделе в котельной должны установить новый котел. Большую роль в работе местного ЖКХ играет Владимир Павлович Макаров, сейчас он на пенсии, но что бы мы делали без его хозяйственной заботе о поселке! Он просто болеет за все душой. Я считаю – он главный доброволец нашего поселка.
— По поводу не полного освещения мы не переживаем. В нашем поселке установлено 3 или 4 фонаря, но горночуйцы давно обзавелись личными фонариками. Да и темнота празднику – не помеха, — отвечает Елена Шкедова — Еще интересней, чем Новый год, у нас проходили Рождественские встречи. В клубе мы проводили гадания, от желающих поворожить на судьбу в рождественский вечерок не было отбоя. К примеру, мы гадаем на рюмках, в одну кладем сахар, кому он выпадет – жизнь будет сладкая, в другую рюмку – соль, ну это понятно, кому она достанется, значит к слезам. Если вытянет человек крупу – жизнь будет богатая, если достанется пустая рюмка, то жизнь в этом году будет бесперспективная, без надежды на переселение (шутка), если в рюмке окажется нитка, значит – год предстоит запутанный.
— На другой день мы ходили на колядки, пели коляду, славили народ, заходили в дома, — продолжает заведующая клубом «Горняк». — Народ у нас радушный, гостеприимный, приглашают к столу, всех угощают сладостями. На рождество в клуб пришли ряженые: Л.Ф. Филлипова в красивом костюме испанского героя Зорро, Л.Ф. Гришова в образе Деда мороза, А. Абдуллина – была колдуньей, я — парнем на выданье с цветком в петлице и гитарой в руках, Елена Крикунова – усатым охотником – чукчей с ружьем, Елена Гладкова изображала на празднике нечистую силу. И все мероприятие было настроено на мажорный лад, гости праздника танцевали, пели, веселились. Спасибо нашим односельчанам за то, что они посещают наши мероприятия. Я считаю, люди должны общаться, держаться друг за дружку, нужно уметь радоваться, особенно, когда поводов для веселья так мало в нашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62