Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.01.2014 08:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 24.01.2014 г.

ЕСТЬ У РОССИИ МАМА...

Автор: В.Ф.Аксаментова
нештатный корреспондент
Юлия Егоровна Ульянова, бывшая северянка, выехала в Усть-Кут в начале октября 2006 года, к месту службы сына Андрея. Но Андрея перевели в другой город, а Юлия Егоровна осталась в Усть-Куте, где живет ее дочь Марина.

В 2011-м выехала из Усть-Кута к другой дочери, в Ростовскую область. Там сбылись ее мечты – побывать на Орловщине, в местах, где прошло ее детство. А оно пришлось на страшные годы войны. И Орловско-Курская дуга – это как раз места ее детства. Страшного детства маленькой девочки. В войну и после войны село Безводное выжило. Сейчас нет села, — сказала Юлия Егоровна по телефону 22-го января (она передала через сотрудников дорожной службы свои сегодняшние координаты). И я созвонилась с нею, где стояло село ее детства теперь пустыри…
Племянники Юлии Егоровны живут в соседних Колпнах. Колпны – железнодорожная станция, где в поселке городского типа были картонажно-полиграфический комбинат, заводы – сахарный и маслосыроделательный.
- Племянники исполнили все мои капризы, — рассказала Юлия Егоровна о том, как ей через много-много лет, после Казахстана и Севере Восточной Сибири, где оказалась ее семья в до и послеперестроечные годы, побывать в разных местах… Село, выжившее в войну и после войны, не выдержало сюжетов современности, нет ее села…
Я рассказала Юлии Егоровне о том, что происходит в Мамско-Чуйском районе...
Всем, кто ее помнит, поздравления с Новым годом, пожелания добра…
Надолго замолчала Матрена Тимофеевна Бобкова ( в девичестве Крохта), когда-то здесь работавшая врачом. Ее муж, Николай Петрович Бобков с 1956 года (начало становления района) по 1968 год был в районе прокурором. Потом семья выехала из района. Матрена Тимофеевна жила в г. Назарово Краснодарского края. В июле 2013 года переехала семья дочери Людмилы в Иркутск. В январе долгожданный звонок от Матрены Тимофеевны, живут в Юбилейном.
Не было вестей долгое время от Хельги Раух, коренной немки, живущей под Гамбургом. В силу возраста Хельга – сама медицинский работник по образованию, оказалась в Доме для старых людей. В Германии – это типично. Только зная ее активность, неравнодушие к жизни, любовь к поэзии, я понимаю, как ей там. Она имеет прямое отношение к жизни района: издала стихи поэта-лирика Юрия Аксаментова на благотворительные деньги в Германии; издала лучше, чем издали в СССР – супер-обложка с рябиновой гроздью; «Добрый день, веселый час» — в твердой обложке. Ее разыскал когда-то сын поэта. С тех пор мы общаемся. И вот после молчания долгого, связанного тоже с переездом, изменениями жизненных обстоятельств, весточка от Хельги Раух, готовлю ответ:
Вести от многих Северян уже стали обычными. Зинаида Георгиевна Колмакова, моя соседка, помогает чем может, как может, не только мне. Недавно большой группе мамчан отправила православные календари, поздравляя всех с Новым годом. Зконки от невропатолога Л.Г. Макаровой, от терапевта М.И. Можаровой, от семьи Семаковых из Удмуртии, от А.И. Ажиловой и Н.Ф. Елькиной из Рязани; из многих других мест – и все – от бывших мамчан. «Есть у России Мама» — когда-то в «Труде» была моя корреспонденция в начале XXI века. Она для многих и остается Родиной, несмотря на жизнь в городах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44