Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.01.2014 06:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2014 г.

Выездная акция - это СПОСОБ НАЛАДИТЬ СВЯЗЬ С ГЛУБИНКОЙ

Автор: Евгения Карасова
журналист
Как мы уже писали, в конце прошлого года в п. Мама состоялся областной выездной фестиваль «Молодежь Прибайкалья», организованный Министерством по молодежной политике, физкультуре и спорту области совместно с администрацией Мамско-Чуйского района. Об итогах фестиваля мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Кроме занятий с нашим подрастающим поколением, одним из важных аспектов выездной акции стала работа с участниками фестиваля старшего поколения. Советник отдела поддержки общественных и молодежных инициатив управления Министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту Иркутской области Ольга Виноградова проинформировала о мероприятиях, которые проводит Министерство в рамках молодежной политики. Об этом я хотела рассказать в статье, как участник этого фестиваля.

    Молодые специалисты от министерства по молодежной политике и спорту Иркутской области, которые впервые высадились на нашей Мамской земле, сделали для нас массу открытий, а также, по их собственному признанию, они открыли для себя новый район с потенциально талантливой, креативной, интересной и любознательной молодежью. Они рассказали и показали, сколько интересных проектов реально работает на территории области для того, чтобы дать подрастающему поколению точку старта к своему будущему. К примеру, Министерство проводит профориентацию молодежи, помогает в трудоустройстве, формирует банк данных талантливой молодежи для кадрового резерва области. Наконец, молодежь от 18 лет до 30 лет имеет возможность принимать участие в международном молодежном лагере «Байкал 2020», который служит площадкой для карьерного роста молодого поколения и многих других мероприятий.
    Для специалистов по работе с молодежью от культуры и образования поселков Мама и Луговский Ольга Виноградова провела семинар. Ольга Константиновна рассказала о приоритетных направлениях государственной молодежной политики в Иркутской области. По статистическим данным Министерства молодежной политики, физической культуры и спорта, общая численность молодежи от 14 до 30 лет составляет 648405 человек, или 26,8% от общей численности населения. В данной возрастной группе находятся 326106 мужчин и 322299 женщин. Средний возраст населения Иркутской области составляет 36,9 лет. Население Иркутской области моложе, чем население Сибирского федерального округа, где средний возраст составляет 37,74 года, и населения России в целом – 39,06 лет.
    Министерство успешно реализует областную государственную социальную программу «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2019 годы. Возраст участников данной целевой программы увеличили до 35 лет. За 7 лет реализации программы по данным на 1.09.2013 года субсидии получили 2968 молодых семей Иркутской области. Размер субсидии составляет 35% от средней стоимости жилья для семей, не имеющих детей, 40% — для семей, имеющих 1 ребенка. По итогам реализации мероприятий областной Программы в 2013 году планируется оказать государственную поддержку при приобретении (строительстве) жилья 450 молодым семьям. Консультативную помощь по программе «Молодым семьям – доступное жилье» может оказать специалист областного министерства Галина Петровна Третьякова, ее контактный телефон: 8(395-2) 24-06-61.
   Далее, в области реализуется долгосрочная целевая программа «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011-2013 годы. ОГКУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» осуществляет свою деятельность с 2001 года и проводит деятельность по трем основным направлениям: психологическое консультирование, социально-педагогическая реабилитация, с последующей социальной адаптацией лиц, страдающих от злоупотребления наркотическими, психотропными веществами и алкоголем, семейный реабилитационный курс для ближайшего окружения реабилитируемого в рамках реабилитационно-адаптационной программы. Их адрес: г. Иркутск, ул. Академическая, 74, оф. 220 т. (3952) 40-10-23, 8 800-350-00-95.
    И главная долгосрочная целевая программа Иркутской области, которую реализует Министерство по молодежной политике, физической культуре и спорту «Молодежная политика Иркутской области» на 2014 — 2018 годы.

 - В этой программе прописаны сроки реализации всех мероприятий, которые проводит молодежная политика, — сообщила докладчик Ольга Константиновна, — программу можно взять на сайте www.irksportmol.ru. 

    Советник Ольга Виноградова пояснила, что в сфере молодежной политике работает 4 областных учреждения, которые занимаются реализацией молодежной политики. К примеру, в «Центре социальных и информационных услуг для молодежи», работает отдел социальной практики, который занимается развитием добровольчества, они обучают и воспитывают игротехников, которые выезжают с обучающими семинарами и тренингами по всей области. В том числе именно специалисты этого отдела отправляют школьников области во всероссийские детские центры – «Океан», «Орленок». Помимо этого они координируют молодежные объединения. Также ведут работу по патриотическому воспитанию. За более подробной информацией можно обратиться к начальнику отдела социальной практики Наталье Андреевне Борзак по телефону: 8(3952) 24-08-37.
   Областное учреждение «Молодежный кадровые центр» занимается профориентационной работой, ведет консультирование молодежи, оказывает помощь в написании резюме и подготовки к собеседованию с работодателем. Специалисты этого центра содействуют предпринимательской активности молодежи – оказывают информационную помощь, помогают в трудоустройстве. Центр ведет работу по организации и развитию студенческих трудовых отрядов. 3098 человек отработало в составе студенческих трудовых отрядов в 2013 году. Основные объекты работ: автомобильные дороги Южно-Сахалинск – Оха, Южно-Курильск — Головнино, М- 56 «Лена» в Забайкальском крае, трасса М-53 в г. Тулун; олимпийские объекты г. Сочи; детские оздоровительные лагеря четырех субъектов РФ; рыбоперерабатывающие заводы о. Сахалин и Камчатского края. Также центр готовит вожатых для студенческо-педагогических отрядов.
  На базе данного центра развивается региональная система профориентации. Так, уже в 20 муниципальных образованиях открыты свои кабинеты, в которых специалисты -профориентологи с помощью психологических и координирующих тестов, помогают определить, в чем наиболее силен ребенок, по сути — помогают детям найти себя. Адрес «Молодежного кадрового центра». г. Иркутск, ул. К. Маркса, 47, т. (3952) 24-05-92, 24-05-42, mkc_irkutsk@mail.ru , www.profirk.ru.
    В сфере поддержки талантливой молодежи реализуются региональные и межмуниципальные проекты. Ежегодно проходит областной конкурс «Молодежь в лицах», для того чтобы принять участие, нужно собрать портфолио, в котором должны быть представлены сканированные копии грамот и других достижений молодого человека, характеристика, фотография. Узнать подробности конкурса можно в Управлении министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту Иркутской области тел.: (3952) 24-06-61, 24-05-45, 24-06-45 г. Иркутск, ул. Ленина, 1.
Сайт: www.irksportmol.ru, e-mail: t.rechitskaya@govirk.ru.
— Существует также областной конкурс «Знак молодость», в нем нет возрастных ограничений, он проводится среди детей в возрасте от 14 до 18 лет, которые много работают в сфере молодежной политики, активно участвуют в молодежных мероприятиях, — сообщила советник министра Ольга Виноградова. – Этот конкурс и для людей неопределённого возраста, у которых стаж в сфере культуры, политики и общественной деятельности составляет более 3-х лет.
    В конкурсе авторских вариативных программ, который будет проводиться в 2015 году, может принять участие общественная организация, любая юридически зарегистрированная организация в сфере реализации государственной молодежной политики. Конкурс проводится по пяти основным направлениям: физическое воспитание, организация досуга детей и молодежи; формирование условий гражданского, патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи; интеллектуальное развитие детей и молодежи, развитие и поддержка инновационного потенциала молодежи, содействие повышению деловой активности студентов, молодых ученых и научных работников; организация временной и сезонной трудовой занятости молодежи; вовлечение молодежи в общественно-политическую и социально-экономическую деятельность.
    Авторская программа может быть направлена на создание детского лагеря, профориентационного кабинета для детей. Для примера, докладчик рассказала о большом социальном проекте, который продумала и реализовала общественная организация, созданная в г. Тулун «Мяч в каждый двор». В рамках этого проекта организаторы, обустраивали футбольные площадки, проводили соревнования между дворами. Этот проект стал победителем конкурса 2013 года. Как рассказала докладчик, главным призом в конкурсе является сертификат на сумму 78 тысяч рублей, на эти средства организация может приобрести все необходимое для дальнейшей, продуктивной деятельности.
В основе всех проектов, о которых рассказывала советник Ольга Виноградова лежит, прежде всего, личная инициатива, желание развиваться самому и помогать развиваться молодежи, своему району, поселку. И все проекты можно реализовать на базе общественного объединения, созданного инициативной группой. Законом Иркутской области от 25 декабря 2007 года № 142-оз «Об област

ной государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений Иркутской области» предусмотрены меры областной государственной поддержки.
   Для начала необходимо юридически зарегистрировать в установленном порядке молодежное или детское общественное объединение, оказывающие социальные услуги детям и молодежи для включения в Областной Реестр молодежных и детских общественных объединений. Областной Реестр утверждается Законодательным Собранием Иркутской области.
В Реестр могут быть включены зарегистрированные в установленном порядке местные молодежные и детские общественные объединения, оказывающие социальные услуги детям и молодежи, которые действуют не менее года со дня государственной регистрации, объединяют не менее 100 человек, имеют рекомендации органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования области.
Финансирование организаций, входящих в Реестр осуществляется в соответствии с положением «О предоставлении субсидий из областного бюджета в целях возмещения затрат, связанных с оказанием молодежными и детскими общественными объединениями социальных услуг детям и молодежи», утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 21 апреля 2009 года № 127-пп.
Размер субсидий, выделяемых общественным объединениям, входящим в Реестр определяется на заседании Экспертно-консультативного совета. Субсидии молодежным и детским общественным объединениям предоставляются, в том числе на возмещение следующих затрат: внесение арендной платы; оплата коммунальных услуг; оплата услуг связи; канцелярские и хозяйственные расходы; приобретение инвентаря, оборудования, в том числе оргтехники; оплату транспортных расходов по проезду на территории Иркутской области, связанных с оказанием услуг детям и молодежи.
25 декабря 2007 года № 142-оз «Об областной государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Иркутской области» в 2014 году предусмотрено средств из областного бюджета в размере 3 350 000 рублей на предоставление субсидий молодежным и детским общественным объединениям, включенным в Реестр. В свою очередь, в 2012 году на предоставление субсидий молодежным и детским общественным объединениям, включенным в Реестр, было выделено 2 330 000 рублей, а в 2013 году – 3 500 000 рублей.
Как сказала Советник отдела поддержки общественных и молодежных инициатив управления Министерствапо молодежной политике, физической культуре и спорту Иркутской области Ольга Виноградова отдаленные районы мало информированы о мероприятиях молодежной политики и выездная акция — это способ наладить связь. Надеюсь эта информация привлечет внимание инициативных людей, которых не мало в нашем районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26