Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.01.2014 05:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2014 г.

Концерт, посвященный 50-летию детской музыкальной школы

Автор: Е.Карасова
журналист
Концерт, посвященный юбилею детской музыкальной школы, который проходил под занавес уходящего 2013 года стал важным событием в культурной жизни мамчан. Этот праздник собрал в стенах родной «музыкалки» учеников и их родителей, выпускников разных лет и друзей музыкальной школы. Поэтому неудивительно, что сама атмосфера в течение концерта была пропитана музыкальностью, от зала к сцене и обратно волнами исходили положительные заряды чистой, доброй духовной энергетики.

В этот день прозвучало много поздравлений от друзей школы и благодарностей в обратный адрес. Поздравляя коллектив музыкальной школы, мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей сказал, что педагоги школы, благодаря своей увлеченности, доброму горячему сердцу и педагогическому мастерству могут найти в любом своем ученике струнку таланта, чтобы она зазвучала на весь район, область и страну.
— Ваш профессионализм в деле воспитания молодого поколения музыкантов, которым предстоит жить и творить в 21 веке не вызывает сомнений, — сказал Александр Брониславович, обращаясь к педагогам музыкальной школы. — Пусть ваш благородный труд помогает, как и прежде, жить и развиваться культуре Мамско-Чуйского района.
В подарок к юбилею мэр района преподнес музыкальной школе сертификат на 10 тысяч рублей, а также вручил почетные грамоты педагогам — З. М. Юриковой, Л.Г. Мишиной, Л.А. Романовой, И.Д. Скалиуш, Н.А. Рамм, Е.В. Крохте.
Школа – дорога в храм
музыки
- 50 лет назад в п. Мама появилась возможность заниматься музыкой профессионально. Впервые руки ребенка прикоснулись к музыкальным инструментам – баяну, фортепиано, — рассказали историю становления музыкальной школы ведущие юбилейного концерта Татьяна Мурынкина и Татьяна Макеева.
- 1 сентября 1963 года решением Мамско-Чуйского Совета депутатов трудящихся в п. Мама при поддержке треста Мамслюда», Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции и райисполкома была открыта Детская музыкальная школа, открыли школу по инициативе жителей п. Мама. Трест «Мамслюда» предоставил помещение, которое располагалось по улице Связи. Новое здание было поделено пополам для дома пионеров и музыкальной школы.
Первым директором школы назначили Евгения Григорьевича Сластина. В школе было открыто две специальности – баян и фортепиано, позже в школе открылся класс домбры. Одними из первых преподавателей были Евгений Петрович Баринов, Евгений Григорьевич Сластин, Светлана Васильевна Чудинова, Галина Владимировна Ризановская, Татьяна Вячеславовна Галанина. Стремление детей обучаться в музыкальной школе было настолько велико, что на вступительных экзаменах отбирали самых одаренных детей и многие ждали следующего года для поступления. Первый набор в школу составил 50 человек. Первый выпуск был в 1968 году. Имена мамских учащихся школы зазвучали на концертных площадках поселка, района, области, множество концертных мероприятий проводилось в школе. Каждый праздник в поселке сопровождался обязательным сопровождением хора и оркестра. Шли годы, в 1966 году директором школы была назначена Светлана Васильевна Чудинова, которая потом долгое время работала преподавателем. К 1970-м годам школа стала второй по значимости после Бодайбинской среди пяти ближайших музыкальных школ, расположенных в Киренске, Бодайбо, Усть-Куте, Мамакане. Положительный пример Мамской музыкальной школы вызвал желание рудничных поселков иметь у себя такие школы, и руководство района поддержало эту инициативу. Таким образом, было открыто еще семь школ в поселках района. Мамско-Чуйский район стал первым из пяти северных школ Иркутской области по числу музыкальных школ. Образовалась зона музыкальных школ с центром в п. Мама.
С 1982 года музыкальную школу возглавила Елена Васильевна Крохта. Молодой инициативный специалист направила всю свою энергию и весь свой творческий потенциал на достижение высоких результатов в педагогической деятельности. С 1 декабря 1993 года решением администрации Мамско-Чуйского района бывшее здание красного уголка геологоразведочной экспедиции было передано под музыкальную школу, и 26 декабря ДМШ переехала в новое здание. Нелегкие 90-е годы пришлось пережить школе, реформы, преобразования, все менялось, учить детей музыке у многих родителей отошло на второй план. Люди теряли работу, начались другие заботы и проблемы. Елена Васильевна своей активной деятельностью вдохновляла педагогов, активно шла работа с населением. Концерты в школах, детских садах, предприятиях помогли обратить вновь взоры и внимание людей на музыкальное искусство и необходимость духовно развивать детей. Участие в конкурсах, фестивалях стало одной из главных задач развития музыкальной школы. Для привлечения детей к обучению в музыкальной школе был открыт класс народно-хорового пения и класс скрипки. Это помогло сохранить и даже увеличить контингент школы. Серьезное внимание Елена Васильевна уделяла учебе преподавателей, они учились заочно в институтах, ездили на курсы повышения квалификации.
С годами школа крепла и развивалась, сегодня количество обучающихся составляет 94 человека. Созданы и действуют творческие коллективы, вокальный ансамбль «Вдохновение», «Сибиряночка», ансамбль скрипачей, ансамбли преподавателей. В школе работает 10 преподавателей. Это талантливые квалифицированные специалисты, неравнодушные к своей профессии. Они обучают и развивают наших детей, даря им самое ценное – свои знания, открывая им дверь в храм высокого искусства – Музыки.
Листая страницы летописи школы, ведущие концерта рассказали о ее незаурядных педагогах, об их профессиональных качествах и творческой индивидуальности, но многих уже нет с нами.
— Помню как весело и смешно встречали коллективом праздники, как помогали друг другу, делили вместе радости и печали, — вспоминает педагог детской музыкальной школы с 1972 года Людмила Гавриловна Мишина. — И где же они сейчас, мои добрые дорогие друзья? Любавская Евгения Николаевна, Нелепина Наталья Аркадьевна, Обухов Сергей Григорьевич, Кудрявцев Владимир Николаевич? Неугасима память поколений и память тех, кого так свято чтим. Давайте люди, встанем на мгновенье и в скорби постоим. И помолчим…
Музыкальный ключик
50 лет – это педагогический опыт, успехи учеников, радость всех, кто тесно связан с музыкальной школой. В этот день ученики и их педагоги продемонстрировали зрителям свои достижения в различных сферах музыкального образования.
Звучали классические произведения на фортепиано, в исполнении учениц — Бейруты Молчановой и Даниэллы Сусаевой. На народных инструментах, с которыми ребята знакомятся именно в музыкальной школе, сыграли участники ансамбля «Бубенцы» — руководитель Т.Н. Ермилова. Народные инструменты украшают любой концерт — Тамара Кочетыгова и Анастасия Иванова исполнили музыкальную композицию на домбре и балалайке, концертмейстер Е.В. Крохта. Ученики Л.Г. Мишиной Саша Верещагин и Настя Анкудинова выступили со своими концертными номерами. Оркестр народных инструментов под руководством педагога С.В Подгайной исполнил «Попурри детских песен». Свое вокальное мастерство показали участники коллектива «Вдохновение» — под руководством педагога ДМШ З.М. Юриковой. Хоровое пение – основа обучения вокальному искусству – сводный хор музыкальной школы продемонстрировал, как совершенно они владеют этим искусством.
«Давайте, вложим в руки детям тот ключик, при помощи которого они смогут вступить в волшебный сад музыки, чтобы приумножить смысл всей их жизни», — эти слова великого преподавателя и музыканта — ключ к пониманию того, как много дает музыкальное воспитание ребенку.
За 50 лет школа провела 48 выпусков, 501 выпускник закончил школу, у всех судьбы сложились по разному, многие выбрали иную профессию, а многие сегодня нераздельно связаны с музыкой, преподают, играют в ансамблях, аккомпанируют, выступают сольно, часть преподавателей музыкальной школы – это тоже выпускники.
— Школа ими гордится, среди выпускников есть врачи, юристы, предприниматели, работники правоохранительных органов, любовь к музыке не покидает выпускников спустя многие годы, — сказали ведущие вечера и пригласили выпускников из зала выйти на сцену. Ведущие попросили выпускников разных лет рассказать о своих педагогах музыкальной школы.
— У меня была молодая учительница, она меня всему научила, заразила музыкой, поэтому свою жизнь я посвятила музыке, — рассказала педагог музыкальной школы по классу скрипка Наталья Рамм.
— Моими первыми учителями были — Вера Федоровна Светличная, Галина Петровна Грозина, Наталья Аркадьевна Нелепина, Елена Васильевна Крохта, Евгения Николаевна Любавская, -сказал Андрей Апостолов. – От лица выпускников 80-х годов спасибо за то, что научили понимать музыку, слушать и слышать, научили быть благодарными.
Выпускники подготовили для любимой «музыкалки» концертные номера, показали, что музыка их по-прежнему сопровождает по жизни и то, чему их научили, они не позабыли.
В красочных народных костюмах Екатерина Мурынкина и Светлана Бизяева исполнили русскую народную песню «Перышко», выпускницы Татьяна Макеева и Алена Кунгурова в четыре руки исполнили на фортепьяно композицию «Журавлиная песня». Виктор Мишин преподнес сюрприз для слушателей, его игра на саксофоне была великолепна, кроме того, Виктор в качестве подарка пообещал, что будет в течение года бесплатно настраивать инструменты в родной школе.
Известная композиция Энио Марриконе из фильма «Профессионал» прозвучала в исполнении юных скрипачей под руководством педагога Натальи Рамм. Также композицию на скрипках исполнили выпускники школы – Ксения Павлова, Наталья Округина, Ариша Кузнецова, Наталья Рамм.
Друзья школы
На юбилей всегда приходят друзья, и этот праздник не обошелся без верных друзей школы, которые пришли поблагодарить и поздравить юбиляров.
— Спасибо вам за многолетний добросовестный труд, вложенный в музыкальное образование детей с ограниченными возможностями, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, формирование их духового мира, — выразила слова благодарности начальник управления Министерства социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина. — Любое прикосновение к музыкальной культуре зарождает искорку в первую очередь добра. Музыка это всегда красота, которая спасает мир, — сказала Зинаида Ивановна.
Коллектив РКДЦ «Победа» в лице художественного руководителя Людмилы Третьяковой также пришел поздравить с юбилеем музыкальную школу.
— На протяжении многих лет мы идем нога в ногу с музыкальной школой, дети у нас одни и теже, и дело общее — воспитание культуры в нашей подрастающей молодежи, — сказала Людмила Анатольевна.
- Вы дарите людям счастье под названием музыка, — сказала в своем поздравлении директор центральной районной библиотеки Ирина Ладыженская. — Это великий дар принимать и любить каждого своего ученика, отдавать ему частичку своего сердца, в вашем труде радость творчества, сила духа и способность сопереживать, — сказала Ирина Валентиновна.
Работник районной библиотеки Елена Антонова — выпускница музыкальной школы, пришла поблагодарить педагогов за своих трех сыновей, которые обучались в музыкальной школе.
- Большое спасибо преподавателю И.Д. Скалиуш, у которой я имела счастье и возможность учиться, — сказала Елена Юрьевна. — Прошли годы, когда я сама стала мамой все три сына пошли в музыкальную школу. Большой поклон за моих детей за то, что вы смогли разглядеть в них зерна таланта и уважали в них личности.

- Спасибо вам за те мгновения красивой и чистой музыки. Благодаря вам, мы и наши дети смогли понять и полюбить ее, спасибо за то, что в мире музыки мы сможем найти прекрасные черты, — с этими словами обратилась предприниматель Елена Сапрыкина, в музыкальной школе сегодня обучается ее младший сын Семён.
Также со словами благодарности выступила предприниматель Наталья Бударная, Наталья Дмитриевна поблагодарила педагогов за терпение и труд.
- За 50 лет судьба сводила школу с разными людьми, которые болели за ее успехи, помогали в трудные минуты, к ним всегда можно было обратиться за помощью и советам, — сказала директор музыкальной школы Елена Крохта. Елена Васильевна постаралась на юбилейном вечере отметить всех тех, кто вниманием и заботой сопровождает музыкальную школу на пути ее развития.
— Школа богата своими выпускниками, наличием квалифицированных кадров, дружных, желающих эту школу продвигать вперед. Во все годы школа имела хорошую поддержку со стороны администрации района, — сказала Елена Васильевна. — Сегодня школа получает новое развитие, как подарок к юбилею – участие и победа наших учеников и преподавателей на международном конкурсе в г. Новосибирске. На данный конкурс мы попали благодаря усилиям администрации. По результатам участия в конкурсе одна наша ученица получила право представлять район и область на финальном концерте, который пройдет в г. Ницца Франции. Мы себя показали и определили себе перспективу на дальнейшее развитие, — заявила директор музыкальной школы.
Елена Васильевна вручила мэру Мамско-Чуйского района Александру Сергей благодарственное письмо от учредителей, оркомитета и экспертного совета Сибирского международного движения детского юношеского и молодежного творчества «Арт-Форум» за организацию и поддержку учащихся музыкальной школы. – Такое же письмо было направлено в адрес заместителя мэра района Ольги Андреевны Бабиковой, она приложила максимум усилий, чтобы эта поездка состоялась, — сказала директор музыкальной школы. — Коллектив музыкальной школы, учащиеся и их родители благодарят администрацию района за сохранение и развитие школы в новом качестве, за понимание значимости обучения музыке маленьких северян, за возможность пропаганды классической и современной музыки среди населения поселка.
Благодарственные письма от организаторов международного конкурса были вручены преподавателям музыкальной школы за профессиональную подготовку своих учеников Людмиле Александровне Романовой и Зое Михайловне Юриковой. — И дай Бог нашим учителям терпения, удачи, здоровья, чтобы им хватило сил выступить и защитить честь нашей Родины во Франции, — сказала Елена Васильевна.
Затем прозвучали песни, с которыми мамские дарования выступали на международном конкурсе города Новосибирска. Под аккомпанемент преподавателя Л.А. Романовой финалистки Арина Кузнецова и Надежда Булдакова исполнили песню «Неслышно гремит колокольчик», затем Арина сольно спела песню, с которой она получила путевку во Францию «Спи, мой мальчик». Это было волшебно. Только труд и талант, при силе неустанного трения выжигают искры, способные долететь до сердец не только обычных слушателей, но и тронуть натренированный слух профессионалов музыкальной сферы.
После музыкальной паузы директор школы вернулась к награждениям. За многолетний и добросовестный труд, вклад в развитие культуры области от Министерства культуры и архивов Иркутской области директор музыкальной школы Елена Крохта вручила почетные грамоты преподавателям музыкальной школы: С.В. Подгайной, Т.В. Мурынкиной.
— Школа живет и развивается 50 лет, за этот период появилось очень много наших друзей, которых бы хотелось отметить, — сказала директор музыкальной школы Елена Крохта.
За инициативу и непосредственное участие в приобретении материалов для проведения ремонта отопительной системы здания школы директор передала благодарственное письмо представителю г. Бодайбо, руководителю ООО «ЛенРЭМ» Владимиру Николаевичу Хлызову.
— В последние годы малый и средний бизнес все плодотворнее сотрудничает в вопросах социального партнерства, такое проявление сотрудничества жители северного района чувствуют на своей территории . Своей действенной помощью в организации ремонта школы, укреплении ее материальной базы вы еще раз подтвердили ваше неравнодушное отношение к своей малой родине, — прочла благодарственное письмо в адрес директора ЗАО «Рифт» В.М. Щапова директор школы Елена Крохта.
Также за своевременное и качественное снабжение материалами директор школы поблагодарила индивидуального предпринимателя В.А. Скябас, Елена Васильевна выразила слова благодарности за покраску всего здания школы директору Мамско-Чуйские электрические сети «Облкоммунэнерго» Н.Н. Александрову.
Поблагодарила директор школы за непосредственное участие в изготовлении материалов для проведения ремонта отопительной системы здания школы генерального директора ООО «Мамская Горнорудная компания» В.В. Перфильева, и его заместителя В.В. Сверкальцева за оказание помощи на протяжении ряда лет, за предоставление транспортных услуг, изготовление деталей для ремонта отопительной системы, изготовление пиломатериалов.
— Многие годы мы сотрудничаем с предпринимателем В.Ю. Власовым, — сказала Елена Васильевна, — он помогал нам в доставке музыкальных инструментов для школы. Большое спасибо начальнику управления лесами района Н. В. Кумушеву за оказание помощи в предоставлении стройматериалов для проведения ремонта территории музыкальной школы.
- За чуткое отношение родителей наших учащихся, которые сопровождали наших конкурсантов до г. Новосибирска, я хочу поблагодарить Анну Сергеевну Булдакову, — сказала диретор школы Елена Крохта.
Благодарственное письмо директор школы вручила выпускнику музыкальной школы 1981 года по классу домбры А.Ю. Апостолову за помощь в оказании транспортных услуг и выделении денежных средств для музыкальной школы. За оказание помощи в предоставлении денежных средств на проведение торжественных мероприятий, посвященных юбилею школы, директор поблагодарила индивидуального предпринимателя ЕА. Сапрыкину. За оказание помощи в предоставление технического оборудования для ремонта школы и изготовлении сладких призов для учащихся музыкальной школы Елена Васильевна поблагодарила индивидуального предпринимателя Н.Д. Бударную.

- Есть еще у музыкальной школы далекий спонсор, который приобретает нам музыкальные инструменты, — сообщила Елена Васильевна. — Это Сергей Юрьевич Маеренков выпускник 1998 года по классу баяна преподавателя Л.Г.Мишиной. Прежде его отец помогал музыкальной школе, в 1996 году он профинансировал поездку до г. Иркутска нашего оркестра в составе 11 человек. Теперь сын продолжает дело отца, за что мы им благодарны, — сказала директор музыкальной школы Елена Васильевна Крохта.
«В жизни много праздников и дат, каждый год подарками богат. В череде событий всех важней музыкальной школы юбилей», — с этой песней в исполнении сводного хора школы педагогов, учащихся и выпускников, завершился трехчасовой концерт в честь 50-летия школы. Но мне больше запомнились и полюбились прекрасные стихи, которыми открывала концерт преподаватель Зоя Михайловна Юрикова: «Ежедневно, ежечасно, каждый миг существования, слышу музыки прекрасной я знакомое звучание. Вслушайся, она повсюду. Слышишь, словно чьи-то руки и стеченье наших судеб – плавно извлекают звуки. И в ушах звенящий ветер, и полночных снов хрустальность. Все что только есть на свете — источает музыкальность».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

557