Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.07.2013 03:51 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.07.2013 г.

ЗОЛОТАЯ СТОЛИЦА ОТМЕТИЛА 110 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Евгения Карасова
журналист
Герб г. Бодайбо — Золотая рысь"
В последние выходные июня город Бодайбо праздновал 110 лет со дня своего образования. Праздник был настолько фееричным, карнавальным, массовым, ярким, веселым, разнообразным, что можно по-хорошему позавидовать тому, как здорово соседи подготовились к юбилейному торжеству. Золотая столица постаралась на славу, чтобы «сделать сказку былью». Так, кстати, называлось карнавальное шествие, которое уже 10 лет подряд на празднование Дня города проводит культурно — досуговый центр г. Бодайбо.

Каждый год колонна участников шествия увеличивается за счет организаций, предприятий, поселений Бодайбинского района, желающих участвовать в параде.  И каждый год шествие отображает определенную тематику, в этом году оно было посвящено сказке, той самой, которая учит добру и противостоянию злым силам, а герои обретают новых друзей и добиваются исполнения своих самых заветных желаний.

Красочный карнавал

Самым первым красочным действием стало изображение герба города Бодайбо – перед присутствующими был провезен золотой сундук, на котором возлежала блистающая рысь, символизирующая зверя, охраняющего запасы драгоценного металла, которыми богата Бодайбинская земля.

Как рассказали организаторы красочного шествия работники КДЦ «Победа» Галина Уланова и Светлана Воложанинова, Бодайбо находится на краю огромной страны России, на берегу величественного и глубокого Витима, потому герб – гордая и независимая рысь, охраняющая сундук – символ города – золотой столицы нашего края.

Еще в XVII веке Михаил Ломоносов сказал, что «Россия будет прирастать Сибирью». Но еще 150 лет назад на Бодайбинской земле жили лишь только якуты и эвенки, народы, которые сроднились со своим краем, понимали силу природы, почитали ее и старались сохранить. Поэтому  следующим этапом зрелища стало исполнение эвенкийского танца: девушки в национальных костюмах, могучий персонаж многих легенд и сказаний народов Севера – медведь в ритмичном танце прошествовали к центральной трибуне и исполнили древнейший ритуальный танец, используя шаманский атрибут – бубен.

Градообразующее предприятие Бодайбинского района ЗАО «ЗДК «Лензолото» воплотили в своем выступлении знаменитую сказку Алексея Толстого «Золотой ключик». Сказку Бажова «Малахитовая шкатулка» изобразил коллектив работников налоговой инспекции. Персонажи уральских легенд — Данила-мастер и Хозяйка Медной горы — величественно шествовали во главе, а девушки в русских национальных зеленых сарафанах, олицетворяющих переливчатую красоту камня-малахита, медленно кружились в хороводе.

«Сказку о царе Салтане» представил на празднике города коллектив Управления образования администрации г. Бодайбо и района. Зажигательной самбой продолжился  шумный карнавал, который создал коллектив ООО «Первенец».

Красочный караван работников МУП «Тепловодоканал» изображал арабскую сказку «Али — Баба и сорок разбойников». «Сорок разбойников» — работников МУП «ТВК» стремительно пронеслись в танце с мечами в руках, бросая в толпу зрителей «золотые монетки» — конфеты в золоченых обертках, а девушки, изображающие прекрасных наложниц гарема султана, исполнили завораживающий танец Востока. На мой взгляд, можно двояко истолковать, почему коллектив жилищно- коммунального хозяйства города выбрал именно эту сказку, но, по словам очевидцев – бодайбинцев, зрелище было захватывающим.

Конечно, всех участников карнавала перечислить и описать невозможно. Многим понравилось выступление самого отдаленного поселения Бодайбинского района – поселка Перевоз, который находится от города на расстоянии320 км. Своей завораживающей простотой и гениальностью представил коллектив Досугового центра поселка Перевоз сказку «Летучий корабль». Именно это транспортное средство смогло доставить главных героев выдуманной истории в царство добра, любви и благополучия, а потом – в Бодайбо.

А далее было объявлено, что в город всего «на час заехала кибитка музыкантов из города Бремена». Энергичные персонажи немецкой сказки Петух, Осел, Разбойники и другие смогли зажечь зрителей своим неподражаемым обаянием и действием, представленным с театральным шиком и энтузиазмом работниками Культурно — досугового центра г. Бодайбо.

И в заключение сказочного шествия на площадь вступила колонна детских колясок – участников конкурса «Ты – чудо, ты – сказка». Малышек везли мамы и папы, ближайшие родственники сопровождали эту красочную кавалькаду. Дело в том, что каждая бодайбинская семья, принимающая участие в этом необычном шоу, оформила и представила своего наследника, нарядив его и его транспортное средство в соответствии с каким-либо мультипликационным или сказочным героем. Маленькая Дюймовочка, которая уже обрела крылья эльфов, карапуз – Фунтик, его коляска – импровизированный цирковой домик, малютка – Заяц в шляпе Фокусника, которым на время стала его любимая мама. В 2008 году в нашем поселке тоже проводился такой конкурс. И тогда родители вложили в праздничное творение выдумку, старание и, самое главное, огромную любовь к своему ребенку. Учитывая, что рождаемость в поселке растет с каждым годом, может повторить  этот опыт? Тем более, что конкурс имел большой успех у мамчан.

Следующим этапом праздника города стало чествование горожан – Почетных граждан г. Бодайбо и района. Их труд на этот раз был отмечен мэром г. Бодайбо и района памятными юбилейными медалями в честь «75-летия Иркутской области». На последнем заседании районной Думы, проходившем в июне, депутат З.И. Первухина предложила ввести Положение о назначении звания почетного жителя.  У нас тоже есть мамчане, которые составляют славу и гордость района, чей труд и созидание были направлены на развитие Слюдяного края. В общем, и эта идея для нас не нова, но многие другие хорошие задумки соседей  можно взять на вооружение.

Также на празднике торжественно была оглашена фамилия 110-й новорожденной, родившейся в  юбилейном для города Бодайбо году, которой стала маленькая Алиса Кулиева. Семью маленькой девочки поздравила с этим знаменательным событием Марина Всеволодовна Заводянская, ведущий специалист отдела по Бодайбинскому району и г. Бодайбо управления службы ЗАГС Иркутской области. В этот праздничный день она вручила родителям первый документ их дочери – свидетельство о рождении.

После шествия состоялась конкурсно — музыкальная программа «Формула семейного счастья», в рамках которой подводились итоги конкурса «Почетная семья». Все эти мероприятия состоялись 29 июня, а вообще, празднование 110-летия города Бодайбо проходило три дня: 28 июня городской музей им. В. Ф. Верещагина представил выставку изделий декоративно-прикладного творчества «И рождаются чудеса…». В тот же день в городском парке проходила детская дискотека «Белоснежное шоу», которое представили артисты из г. Москвы, приглашенные мэром г. Бодайбо и района Евгением Юмашевым. Участники комик — труппы «Гости со стороны» представили вниманию юбиляров необычное представление – клоуны в белоснежных, невообразимо огромных костюмах, вытворяли невероятные трюки, чем веселили и удивляли маленьких и больших бодайбинцев. В общем, праздник у бодайбинцев был « ни в сказке сказать, ни пером описать»,  а лучше один раз увидеть.

Мамские спортсмены подтвердили звание сильных команд

Мамчан тоже пригласили на этот праздник жизни, в гостинице артели «Первенец» были забронированы для гостей номера, депутат Законодательного собрания Николай Труфанов выделил 50 тысяч рублей для того, чтобы артисты и спортсмены Мамско-Чуйского района смогли приехать на юбилей, как говориться: других посмотреть и себя показать. Но артисты не смогли поехать, а спортсмены – футболисты, шахматисты, женская волейбольная команда «Сибирячка» выехали утром 29 июня. На карнавальное шествие спортсмены не успели, но в спортивных состязаниях показали себя достойно – заняли призовые места.

Вместе со спортсменами поздравить бодайбинцев с юбилеем выехали заместитель мэра Мамско-Чуйского района Ю.М. Щипицин и глава Мамского городского поселения В.П. Белых, а также я, как корреспондент газеты.

Надо отметить, что принимали мамчан очень радушно. Начальник отдела по молодежной политике и спорту администрации Бодайбинского района Николай Гейн встречал спортсменов на берегу, затем на нескольких машинах всех доставили в столовую аэропорта, чтобы покормить горячим обедом. Тем временем на футбольном поле уже разворачивались спортивные баталии. Поэтому наши футболисты, как говориться, прямо с корабля отправились на поле. Футбольной сборной команде «Мама» предстояло встретиться с бодайбинскими командами  «Олимпик», «Торпедо», «Спартак» и командой «Пахтакор», про последнюю надо сказать отдельно. Команда «Пахтакор» взяла название советской футбольной легендарной команды из Узбекистана. Участники этой команды – люди строительных профессий, которые приехали из Узбекистана  в Бодайбо на заработки, как их еще называют -  «гастарбайтеры». Узбеки живут в золотой столице своей диаспорой, самые активные и спортивные любители футбола организовали в этом году свою футбольную команду, они уже  участвовали в нескольких турнирах, и продемонстрировали хорошую подготовку и мастерство, конечно, на уровне любителей.

Когда мы высадились на берегу Бодайбо, ярко светило солнышко и небо было ясным. Но не успели мамчане выйти на поле как начал накрапывать дождик, а уже на 5-й минуте матча пошел настоящий ливень. Нашим футболистам пришлось бороться не только с соперниками, но и со стихией.

Пока ребята отстаивали свое право на первенство под проливным дождем, я побеседовала с начальником по молодежной политике и спорту Николаем Гейном. Он, кстати, потомственный спортсмен. Его отец — Юрий Гейн  — активный сподвижник спорта Бодайбинского района, несколько лет назад безвременно ушел из жизни.

 - Какой процент детей вашего района занято в спортивных секциях?

 - Сегодня это для нас большая проблема – привлечение детей к занятиям спортом, - рассказывает Николай Юрьевич. — Созданы условия, а дети не ходят. И эта проблема усугубляется с каждым годом, современный мир поглощает детей. Компьютерные игры, в которых дети живут, заменяют им реальный спорт, их достижения остаются на уровне виртуальных.

- А вы своих детей привлекаете к спорту?

 - Да, обязательно. Старшая дочь сегодня учится в высшем учебном заведении, играет за сборную факультета по волейболу. Маленькая увлеклась теннисом.

 - Что, на ваш взгляд, дают выездные соревнования спортсменам?

- Выездные соревнования помогают повысить спортсменам уровень своей подготовки, происходит обмен опытом. Замечательно, если такие выездные соревнования проходят чаще. Насколько мне известно, в этот раз мамчане приехали на встречу с бодайбинцами благодаря финансовой поддержке депутата Заксобрания Николая Труфанова. Хорошо, когда есть такие неравнодушные люди, готовые помочь в развитии спорта. Я помню, какие масштабные межрайонные состязания «Северные зори» мамчане провели на своей территории.  Около150 спортсменов приехали из трех северных территорий в Мамско-Чуйский район.  Тогда Мамская земля принимала у себя команды из Усть-Кута, Киренска, приезжали наши футболисты, теннисисты, шахматисты. Принимающая сторона продемонстрировала высокий уровень, были мобилизованы отряды милиции, организованы хорошее питание и проживание, проведена культурно-развлекательная программа. Приезд спортсменов был организован благодаря спонсорской поддержке областного депутата Н.С. Труфанова. Мы надеемся на будущий год у себя тоже организовать подобные межрайонные соревнования. Это бесценный опыт.

- Как оцениваете силы наших футболистов?

- Не могу сказать, команда, я вижу, приехала в измененном составе, посмотрим, как себя покажут.

И показали… Мамчане прекрасно себя чувствовали на чужом поле, с первых минут встречи бросились в уверенную атаку, боевой настрой и самоотдача в этой игре были запредельными. Наши футболисты в  поединке с «Олимпиком» показали, что не нужно недооценивать их. Поэтому «Спартак» перед встречей со сборной командой «Мама», усилил свой состав, поменяв основных игроков. Надо сказать, что в выездных соревнованиях в  составе сборной Мамско-Чуйского района в этом году принимали активное участие луговские спортсмены: Алексей Ушаков, Даниил Баранов, Леонид Пономаренко. Наши футболисты показали отличную игру и заняли второе место. Красивые голы украсили футбольные соревнования,  и  дали возможность ещё раз насладится игрой под названием футбол.

Мамская женская волейбольная команда «Сибирячка» тоже заняла призовое третье место. Мамчанки с каждой командой разыгрывали по три партии, то есть боролись за каждый мяч и буквально вырвали победу у противниц. Учитывая, что перед соревнованиями наши спортсменки преодолели утомительную восьмичасовую поездку на катере, они сумели собраться с силами и дать хороший отпор. Каждая волейболистка внесла вклад в победу своего коллектива, продемонстрировав высокое индивидуальное мастерство. Самой напряженной  и жесткой была последняя игра за третье место. Стоит отметить, что оба коллектива мамская «Сибирячка» и бодайбинская команда «Витим» показали хороший волейбол. Иногда волейболистки не сдерживали своих эмоций, ведь победы желали оба коллектива, но в волейболе выигрывает сильнейший и в этом случае на высоте оказались игроки мамской команды, победив в нелегкой борьбе, и заслуженно закрепив за собой итоговое третье призовое место.

Мамские шахматисты Александр Веретнов и Сергей Аверьянов сыграли по круговой системе по две партии с бодайбинцами Владимиром Прокопьевым  и Антоном Астафьевым. Больше соперников не было, оказалось, что все бодайбинские любители древнейшей интеллектуальной игры разъехались. По итогам всех встреч Сергей Аверьянов занял третье место, а Александр Веретнов  — четвертое. 

 - Было разыграно несколько интересных комбинаций, - сказал наш гроссмейстер Сергей Александрович, — но жаль, что было очень мало противников, это не позволило насладиться игрой в полной мере.

Результатами соревнований все остались довольны, наши спортсмены закрепили за собой звание сильных команд. Итогами поездки были удовлетворены мамские руководители: глава Мамского городского поселения Валерий Белых, не смотря на опоздание, встретился со своим коллегой главой Бодайбинского городского поселения Александром Дубковым, вручил ему подарок  в честь празднования 110-летия города Бодайбо – картину мамской художницы Ирины Зиятовой. Также удалось пообщаться с мэром  города Бодайбо и района Евгением Юмашевым. Он, кстати, предложил спортсменам остановиться в гостинице артели «Первенец», где для приезда мамчан были забронированы номера.

- У нас вечером состоится большой концерт с участием бодайбинских коллективов и московских артистов, потом будет фейерверк, так что, милости просим,  — сказал мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев.

К сожалению, предложение мэра пришлось отклонить, катер, на котором мы приехали, был нужен в районе. Но мамчане успели проникнуться атмосферой праздника, так как юбилейное торжество проходило на разных площадках города. На площади «Победа» была организована фотовыставка «Я родом из Бодайбо» и «Там, где течет Витим». В сквере «Победа» городская библиотека им. Светланы Кузнецовой устроила книжно-иллюстративную выставку «Золотая земля Бодайбо». Возле магазина «Юбилейный» продавалась сувенирная продукция народных умельцев Бодайбинского района. Там же продавались этнические сувениры, выполненные участниками национально-культурного центра «Сардаана» п. Перевоз. На пристани работали различные летние кафе, продавались сладости.

Вечером, дождавшись, когда наши волейболистки завершат последнюю решающую игру, мамчане выехали домой. Во время поездки я рассказала нашим спортсменам  о том, что в Бодайбо существует проблема занятости детей в спорте, и спросила директора ДЮСШ Евгения Татарникова, сколько наших детей на сегодняшний день занято в спортивных секциях.

 - По итогам анализа за прошедший учебный 2012-2013 год 466 детей Мамско-Чуйского района занимаются в спортивных секциях, из них около ста ребят из поселений района, остальные – это дети п. Мама.  – Вообще, бодайбинцам грех жаловаться, — говорит Евгений Александрович, — в городе целых три школы, кроме этого у них есть бассейн, они на порядок лучше оснащены спортивным инвентарем, располагают несколькими спортивными площадками для занятий футболом, баскетболом, футболом. Также финансовую поддержку спорту оказывают производственные предприятия, которых на территории Бодайбинского района достаточно. В нашем районе спорт существует на средства муниципалитетов и, во многом благодаря сподвижникам развития спорта в районе. Наши спортивные энтузиасты сами увлечены спортом и вовлекают в спортивное движение своих детей, существуют спортивные династии, традиции, но все-таки этого мало. Надо, чтобы каждый родитель был заинтересован во всестороннем развитии физических качеств своего ребенка. Подготовка ребенка к жизни в современном  обществе включает в себя укрепление здоровья с помощью занятий спортом. Формирование навыков физической культуры с малолетнего возраста – это залог здоровья будущего поколения,  — сказал директор ДЮСШ.

Настоящими энтузиастками волейбольного движения в поселке можно назвать участниц женской волейбольной команды «Сибирячка». В команде играют Татьяна Лазарева и ее невестка Лидия Иванова – вот пример преемственности поколений, надеемся, что трое детей Лиды тоже продолжат спортивные семейные традиции. Все участницы команды «Сибирячка» играют в волейбол на протяжении нескольких десятков лет, с юных лет. Марина Грыу играет со школьной скамьи, из юношеской команды перешла во взрослую, Наталья Округина играла с юношеских  лет в волейбол, и даже познакомилась со своим мужем на волейбольной площадке. Ирина Томшина, Людмила Щипицина тоже с «младых ногтей» с волейболом на «ты». Трудно представить без их участия хотя бы одни соревнования — это гордость и легенда мамского волейбола!

 - Как удается найти время на занятия волейболом,  ведь у женщин столько дел: работа, дети, муж, огород, дом, всего не перечислишь? – я спросила об этом участниц волейбольной команды «Сибирячка».

Девчата выразили всеобщую мысль, что спорт для них — это окно в другую реальность, куда они окунаются с головой, за чередой многочисленных дел и обязательств не замечаешь, как летит время. А коллективные успехи и личные достижения  спортивных соревнований делают их жизнь богаче, интересней. После таких признаний, проникаешься идеей заняться спортом. В городах люди тратят большие деньги, чтобы реализовать свое желание быть здоровыми и спортивными, для нас же это ничего не стоит, приходи – играй, главное – захотеть!

ЗОЛОТАЯ СТОЛИЦА ОТМЕТИЛА 110 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Юбилей соседей. Сборная по волейболу "Сибирячка", пос.Мама
Юбилей соседей. Карнавал г.Бодайбо
Юбилей соседей. Парад колясок
Юбилей соседей. Парад колясок
Юбилей соседей. Парад колясок
Юбилей соседей. Парад колясок
Юбилей соседей. Парад колясок
Юбилей соседей. Герб города Бодайбо - Золотая Рысь
Юбилей соседей
Юбилей соседей. Фееричное шоу
Юбилей соседей. Фееричное шоу
Юбилей соседей. "Золотые монетки" МУП "ТВК"
Юбилей соседей
Юбилей соседей. Сборная команда по футболу пос. Мама
юбилей соседей. Александр Веретнов (пос.Мама) и Владимир Прокопьев (г.Бодайбо)
Юбилей соседей. Сергей Аверьянов (пос. Мама) и Владимир Прокопьев (г.Бодайбо)
Юбилей соседей
Юбилей соседей. Детская дискотека «Белоснежное шоу», г. Москва
юбилей соседей. Детская дискотека «Белоснежное шоу», Комик - труппа из г. Москвы
Юбилей соседей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

287