Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.07.2013 04:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 16.07.2013 г.

Семья – начало всех начал!

Автор: Т.Н.Потоцкая
Начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району
15 лет назад, в 2008 году в России вновь начали отмечать очень добрый и красивый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. Праздник отмечается 8 июля. В этот день Православная Церковь вспоминает св. Петра и Февронию Муромских, жизнь которых является примером любви и верности для всех семейных пар.

Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стал очень нежный цветок – ромашка. Это самый известный и самый распространенный цветок в России, о них сложено много песен, без них не обходится ни один букет и венок, а День семьи, любви и верности отмечается в самую цветущую летнюю пору. Кроме того, в России ромашка издревле была символом любви. Ромашка издревле считается символом лета, солнца, чистоты, любви, юности, наивности, нежности, верности и доброты, кроме того, ее часто используют как символ России наравне с березами

В древнем Египте ромашку считали символом бога солнца — Ра. В германо-скандинавских традициях этот цветок считали одним из подарков бога Одина и относили к священным растениям. У славян в древности существовало поверье, что ромашки растут на месте упавших звезд. Кроме того, в славянской традиции ромашка — цветок, обладающий даром прорицания. До сих пор цветы ромашки используются для гаданий, особенно, для гаданий о любви. Правда, теперь ромашка – это «февронька» – символ нового праздника, у которого всего пять лепестков, чтобы при гадании всегда получалось «любит».

В нашем районе уже третий год в этот день проводится праздничная встреча семейных пар в краеведческом музее. Организаторами встреч выступают сотрудники краеведческого музея и отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району.

В этом году ставшая уже традиционной встреча проходила под названием «Семья – начало всех начал!». В ней принимали участие семейные пары с различным стажем супружества – от 5 до 50 лет. Под вальс Мендельсона гости торжественно, парами, вошли в зал, выстроившись двумя шеренгами для встречи золотых юбиляров, которые вошли под аплодисменты собравшихся.

Открыла торжество директор музея О.А. Шатова, рассказав присутствующим об истории праздника, о любви и судьбе святых Петра и Февронии Муромских, в день почитания которых и проводится этот праздник. Именно они считаются покровителями семьи.

Из приглашенных участвовать в празднике, посвящённом Дню семьи, любви и верности, откликнулись 9 семейных пар: супруги Цветковы Наталья Юрьевна и Сергей Валентинович, у которых впереди двойной праздник – коралловая (35 лет) и деревянная (5лет) свадьбы, супруги Таут Таисия Леонидовна и Андрей Юрьевич, приближающиеся к розовой (10 лет) свадьбе (Дню роз), супруги Чупаковы Юлия Николаевна и Павел Николаевич, на пороге агатовой (14 лет) свадьбы отметившие кружевную (13 лет),  супруги Смирновы Татьяна Анатольевна и Виталий Вениаминович, отметившие берилловую (23 года) свадьбу и приближающиеся к атласной (24года), супруги Матюшины Людмила Ивановна и Александр Михайлович, в феврале отметившие бархатную (29 лет) свадьбу, супруги Гаранины Любовь Николаевна и Александр Иосифович, отпраздновавшие в июне коралловую (35 лет) свадьбу, супруги Герасимовы Ольга Петровна и Анатолий Михайлович, у которых впереди топазовая (44 года) свадьба, супруги Калинкины Тамара Михайловна и Евгений Григорьевич, отметившие лавандовую (46 лет) и стоящие на пороге кашемировой (47 лет) свадьбы, и, конечно, «золотая» супружеская пара Серяновых Надежда Николаевна и Виктор Петрович, отпраздновавшие 27 июня золотую свадьбу.

«Золотую» семейную пару Серяновых Надежду Николаевну и Виктора Петровича с пятидесятилетним семейным юбилеем поздравила заместитель мэра Мамско-Чуйского района по социальным вопросам Ольга Андреевна Бабикова, вручив им памятный подарок.

Начальник отдела по Мамско-Чуйскому району в управлении государственной регистрации службы ЗАГС Иркутской области Т.Н. Потоцкая тепло поздравила юбиляров и вручила им памятную грамоту службы ЗАГС Иркутской области. Супруги также оставили свои подписи в книге почётных юбиляров семейной жизни отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району.

От отдела ЗАГС всем участникам встречи были вручены памятные буклеты о свадебных годовщинах и юбилеях, созданные персонально для каждой семьи.

В ходе праздника гости освежили в памяти день своей свадьбы. Выбирая жетоны с датами, вспоминали знаменательные события из истории своей семьи. Узнали, что пришивание пуговиц – это не просто рутинное бытовое действие, а создание оберега для каждого члена семьи на любой случай.

Много создано «семейных» анекдотов про тёщу и зятя, много и загадок про родню, и мало кто знает сейчас, кто такие «шурин», «деверь», «золовка», но наши гости справились с задачей, правильно назвав всю родню, определивкто есть кто.

Семья начинается не сразу, не в день свадьбы, и, наверное, многие осознают свой союз как СЕМЬЮ тогда, когда рождается ребёнок. А его первое слово, его шалости и забавные высказывания навсегда остаются в памяти, и мы предложили участникам вспомнить, какие перлы излагали их уже выросшие чада, это было забавно и интересно.

В завершение праздника все сфотографировались на память, прозвучал тост за семью и семейные ценности и под звучание красивой лирической музыки, пожелав организаторам встречи и друг другу всего самого доброго, гости продолжили экскурсию по музею.

Почти все гости впервые побывали в музее, они заинтересованно рассматривали и обсуждали музейные экспонаты краеведческого направления, увлечённо общались и задавали вопросы во время обзора экспозиции, который провела Ольга Александровна.

С собой гости унесли хорошее настроение, а о своих впечатлениях они написали в книге отзывов и предложений музея. На память участникам были вручены открытки с изображением символа праздника ромашки-февроньки.

Участники встречи узнали о новом российском празднике, его традициях и символах, и, возможно, внесут День семьи, любви и верности в перечень своих семейных праздников и будут отмечать его в узком семейном кругу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83