Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.07.2013 04:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 16.07.2013 г.

Хозяйственно-эксплуатационной службе администрации района – один год

Автор: Евгения Карасова
журналист
По инициативе районной администрации год назад была создана МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная служба администрации района», сокращенно –МКУ «ХЭС АР». Целью ее создания послужила необходимость обеспечения хозяйственной и технической деятельности муниципальных учреждений района. Все здания учреждений культуры, образования, администрации района относятся к постройкам 70-80 годов прошедшего века, поэтому в них требуется проведение текущих и капитальных ремонтных работ. Организация работы по хозяйственному, транспортному обслуживанию, безаварийной работы внутренних систем и коммуникаций зданий, техническая эксплуатация и текущий ремонт систем освещения, отопления – все эти задачи сегодня возложены на службу МКУ «ХЭС АР» администрации района. Об итогах первого года работы я побеседовала с начальником службы Ларисой Михельсон.

 - Лариса Геннадьевна, год назад была создана Хозяйственно-эксплутационная служба («ХЭС») администрации района, каковы цели возглавляемого вами учреждения?

- Фактически наша служба была организована 8 октября 2010 года, ее учредителем являлся отдел образования района, в службе было 10 штатных единиц, они обслуживали в основном детские сады, но нужно было обслуживать и другие муниципальные учреждения, решать задачи более эффективно.

В связи с необходимостью усовершенствования системы управления по обеспечению решения вопросов местного значения на территории Мамско-Чуйского района в июне 2012 года вышло Постановление мэра Мамско-Чуйского района, согласно которому служба была переименована в МКУ «Хозяйственно-эксплутационная служба администрации района», учредителем выступил Комитет по управлению имуществом администрации Мамско-Чуйского района. Основные цели нашей службы — техническое, организационное и хозяйственное обеспечение деятельности администрации района и подведомственных ей учреждений. Далее была утверждена структура учреждения, проведена процедура регистрации. Таким образом, служба «ХЭС» была образована 3 июля 2012 года, в нее вошли бывшие работники хозяйственной службы при образовании, сантехник и электрик, плотник, водитель, мастер из больницы, завхоз из отдела культуры, штукатуры-маляры, столяры, рабочие по комплексному обслуживанию.

- Для размещения коллектива службы «ХЭС» и технических мощностей вам передали подвальное помещение бывшего предприятия «Узел Связи». Я помню, что еще год назад помещение имело неприглядный вид:  грязные, замусоренные комнаты, также прилегающая территория выглядела заброшенной и была захламлена. Сегодня все выгладит иначе, у вас полный хозяйственный порядок: добротные ворота ограждают вход на территорию, обустроены клумбы, в которых растут цветочки, даже вольер для собаки есть. А рабочее помещение трудно назвать подвалом – шторки на окнах, цветы в горшках, к вам приятно заходить. Расскажите, с чего пришлось начинать, какой произведен ремонт.

 - Начинать приходилось с нуля, я помню, что была в ужасе, когда впервые увидела, где нам предстоит размещать весь коллектив. Думала, что никогда не закончим восстанавливать это помещение. Но, глаза  — бояться, а руки – делают. Мы освобождали комнаты  и территорию от хлама, меняли отопительную систему, освещение, даже окна были выбиты, приходилось производить побелку и покраску стен на несколько раз. Сегодня у нас благоустроен кабинет для проведения планерок или как мы ее называем «разнарядка», там же размещаются сторожа, оборудован слесарный и столярный кабинеты, есть рабочие комнаты для сантехников, электриков, склад для инструментов и материалов, кабинеты начальника, завхоза и мастера. Благоустроили в своем помещении туалет, прежде был только уличный, посредине двора. Восстановили гараж, в котором практически не было даже ворот. На территории разобрали старые завалившиеся склады склады, планируем строить новые производственные склады, завозим материал.

Работники службы отнеслись к благоустройству своего рабочего помещения с душой — приносили картины, утварь, чтобы создать уют, уборщица развела цветы. Наш слесарь-сантехник принес щенка овчарки, которого мы назвали ХЭС (аббревиатура службы). Теперь это наш всеобщий любимец, ребята смастерили ему вольер, две конуры, теперь он живет как царь.

                                                                                                                                   

- Какой у вас объем работ?

 - Наша работа — непрерывные ремонты. В основном мы производим текущие ремонты, которые осуществляются по заявкам от руководителей муниципальных учреждений. Крупный ремонт  с ноября 2012 года мы делали в отделе образования. Также почти месяц электрики производили монтаж осветительных приборов в РДК «Победа», затем в здании ДЮСШ с 19 июня проводили освещение. В летнее время работаем в  детских садах – побелка, покраска, замена сантехники, установка запорной арматуры.

Отвечая за жилищно-коммунальную сферу муниципальных учреждений, нужно было установить отлаженную схему работы. Отопительные системы во всех учреждениях изношенные, поэтому во время отопительного сезона был утвержден посуточный график дежурств, который действует и в настоящее время.

 - Как вы оснащены:  техника, инструменты, расходные материалы — вам всего хватает?

 - Для проведения текущих ремонтов, у нас есть все инструменты, мы не страдаем. Но

Наш транспорт изношен на все 100%, бывает, что по месяцу одна машина находится на ремонте. Но все упирается в финансирование. Также старый деревообрабатывающий станок хотелось бы заменить на новый.

Для строительства складских помещений на нашей территории, мы разобрали заброшенный дом в переулке Октябрьский, который нам предоставила администрация Мамского городского поселения.

- А после разборки дома вы эту территорию зачистили?

- Обязательно планируем зачистить. Такое условие есть в распоряжении администрации поселения, а мы законопослушная организация.

- Какая  зарплата у работников вашей службы?

 - Стабильная, выплаты производятся два раза в месяц без задержек, все налоги выплачиваются вовремя, предусмотрен весь соц.пакет, проезд для северян раз в два года. Также с 1 мая было увеличение на 10%.

- Расскажите немного о себе, когда вас пригласили возглавить хозяйственно-эксплуатационную службу, ваша предыдущая деятельность не была связана с этой работой?

 - Прежде я работала главным бухгалтером, главным экономистом, безусловно, опыт руководящей работы у меня был, но, конечно не в этой сфере. До назначения начальником службы «ХЭС», я работала в расчетно-кассовом центре вплоть до его ликвидации.

- Когда вы возглавили службу «ХЭС» вам наверняка пришлось пополнить свой лексикон специфическими терминами, расширить представления обычной женщины о сантехнике, электрике и прочих направлениях деятельности вашей службы?

- Пришлось овладевать новым языком и новыми понятиями для работы, чтобы быть компетентной. Допустим, не станешь же объяснять работнику на пальцах, какую работу он должен выполнить. Вникала в суть работы,  хотя по началу  «запорная арматура» — это была для меня сантехническая премудрость.

 - Помимо вашей работы, которая, думаю, отнимает много сил и времени, чем вы еще живете?

 - Я живу успехами и достижениями моей дочери Анастасии, которая у меня одна. Она окончила Иркутский государственный университет по специальности журналистика. До недавнего времени работала на интернет  — ресурсе газеты «АиФ», писала в основном на социальные темы, затем ей одновременно поступило предложение работать корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Иркутске и в иркутском приложении газеты «Аиф», она выбрала последнее. Каждую среду выпуск «Аиф» с ее материалами выходит из печати. Я уже собрала целую подшивку с ее статьями. Также в этом году она поступает на юридический факультет ИГУ,  будет получать второе высшее образование. Настя будет учиться по сокращенной программе три года. Я поддерживаю свою дочь в ее начинаниях. Горжусь ее успехами.

- У службы, которую вы возглавляете, есть достижения, которыми вы могли бы гордиться?

- Не нам оценивать качество нашей работы, а тем организациям, которые мы обслуживаем. Поскольку сфера деятельности службы очень большая – в моём подчинении люди различных профессий и специальностей. Мне приятно отметить, что все сотрудники по всем направлениям успешно справляются с поставленными задачами. Проделан большой объем работ по ремонту, содержанию зданий, обслуживанию внутренних систем и коммуникаций зданий, текущий ремонт систем освещения, отопления. Мы стараемся работать стабильно, выполнять работу качественно, практически молниеносно реагируем на заявки, если есть свободные рабочие.

За добросовестное выполнение своих обязанностей и поставленных задач работники службы «ХЭС»  уже получили благодарственные письма от руководителей ДК «Победа» и отдела образовании администрации района.

Также в этом году в июне мы стали заниматься платными услугами для населения. У нас вышло постановление администрации, согласно которому были утверждены тарифы. Некоторые виды услуг населению уже оказали сантехники, столяры, электрики, также мы оказывали транспортные услуги. Опять же оговорюсь, что для населения мы не оказываем услуги аварийного характера, наши работники проводят внутренние работы. Аварии устраняет Тепловодоканал.

- Расскажите о планах работы службы «ХЭС»?

- В октябре текущего года нам предстоит произвести капитальный ремонт в зале Музыкальной школы. Планов у нас много, но главное – не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед, обязательно учитывая предыдущие ошибки. Главный упор в работе службы  делается на качество и скорость выполнения предстоящих работ, это, я думая, позволит достигнуть новых положительных результатов и добиться определенных успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

484