Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.07.2013 05:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 16.07.2013 г.

«… Детей не в «капусте» находят. Они – продолжение нас!»

Автор: Валентина Аксаментова
нештатный корреспондент
Нас не учили быть родителями. Дети послевоенные мы понимали только одно – столько война унесла жизней, столько не вернулось мужчин с войны, погибло детей и женщин, что сама радость появления нас, послевоенных, на свет – чудо! Вот вырастем – будет у нас счастливая жизнь: свой дом, своё место в жизни, любимая работа и достойная её оплата! Не было нам чрезмерной опеки от устававших родителей, не было материального достатка; нас рано приучили к крестьянскому тяжелому труду. И считали родители, что только труд может спасать от нищеты. Но великое их трудолюбие не приносило достатка в дом. Съедали всё налоги; непосильные цены на самое необходимое. Руинная Родина в сороковых – пятидесятых сытой была для единиц. Пройдут десятилетия и, возвращаясь к теме детства, уже в 21 веке, с горечью понимаю: ничего не меняется! И люди, и полулюди, и нелюди – все — в одном мире!

Информация взята с сайта «Россия сегодня», предпочитаю русский термин (вы можете читать английский вариант): — данные нашего Правительства – в стране 1 миллион беспризорных детей. Генпрокуратура называет другую цифру – в 3 миллиона детей. А вот независимые эксперты считают, что в России 4-5 миллионов детей, буквально выброшенных на улицу: и совсем маленьких, и подростков – детей до 18 лет. А ведь это уже не социально-педагогическая проблема, а национальная трагедия. Народа, государства. Беспризорность и безнадзорность – понятия разные, но и то, и другое – угроза будущему России, так как у этих понятий нет перспектив – никаких!

Дети, выросшие в сюжете трагическом – голодные и полуголодные, избиваемые родителями или сверстниками, чужими взрослыми, развращаемые более наглыми, превращаемые этими наглецами – в маленьких преступников, зараженные ВИЧ или гепатитом – какими они станут гражданами своему Отечеству?

Дети ведь великие подражатели. И преступный потенциал беспризорного детства они втащат в преступный мир российского общества.

Проблемами детей сегодня занимаются многие заинтересованные стороны: социальные работники и педагоги, законодатели и представители органов исполнительной власти, , деятели культуры и науки, представители профсоюзного и общественного движения, журналисты и т.д.

Наш разговор сегодня со старшим инспектором Отделения участковых уполномоченных и ПДН ОП (дислокация пгт Мама) МО МВД России «Бодайбинский», майором полиции Валентиной Николаевной Чертиной об этом: о детях, проблемах детства.

- Валентина Николаевна, как складывается ситуация в первом полугодии 2013 года на нашей трудной северной земле, в Мамско-Чуйском районе? Расскажите читателям газеты!

В.Н. Чертина: — В районе на учете в ПДН отделения полиции стоит 29 человек – несовершеннолетних граждан; не исчезли и неблагополучные семьи – их 30: если по поселкам, самое большое число неблагополучных в поселке Мама – 18 семей; в Витимском – четыре семьи; в Мусковите – 1; в Колотовке – одна семья; по три семьи – в Горно-Чуйском и в пос. Луговском.

- А Согдиондон? – спрашиваю я.

- В Согдиондоне нет, — отвечает мне собеседница.

- в понятие «неблагополучные» семьи, — продолжает рассказ В. Н. Чертина, — входит многое: родители, злоупотребляющие спиртным, не выполняющие никаких обязанностей по воспитанию детей. Дети, как правило, в таких семьях предоставлены сами себе. Родители охотно свою безответственность перекладывают на ребят, а те, затурканные с детства, понимают, что родителям они не нужны, бегут на улицу. А кто-то слишком мал – убежать не может. Сюжеты можно привести разные, когда в отношении несовершеннолетних совершается преступление: отец родной причиняет телесные повреждения 4 — летнему ребёнку, девочке.

У другой несовершеннолетней мамы свой малыш, её несовершеннолетнюю избивает муж в ходе ссоры. И таких примеров шесть. Все шесть преступлений связаны с молодыми мужчинами, которые, видимо, с детства не усвоили, что тех, кто слабее, беззащитнее, вообще нельзя обижать.

Но и сами малолетние тоже способны взять чужое: совершить грабёж, кражу, обидеть сверстника – таких преступлений  три за полгода.

В основном, мальчишки проблемные, хотя и девочки есть.

- Валентина Николаевна, как вы считаете, если бы молодые мужчины, пацаны, были бы заняты каким-то ремеслом, менялась бы ситуация в районе?

В.Н. Чертина: Да, для мальчишек важны технические кружки. У нас сейчас в районе очень много транспорта, можно объединиться в автомобильный клуб, ту же автомастерскую для парней создать: пусть бы учились ремонтировать и собирать мотоциклы, машины, скутеры. Нужны люди – энтузиасты, способные обеспечить цивилизованную занятость тем же подросткам!

- Валентина Николаевна, сейчас лето на Севере. Считай, уже половина прошла: дети на улице до 23-х часов могут быть согласно Закона Иркутской области, в простонародье 23 часа – «комендантский» час. Соблюдается это?

В.Н. Чертина: — Рейды проводим постоянно, но, увидев машину полиции, ребятня разбегается. Мобильная связь сейчас у многих – информация быстро распространяется, с детства учатся хитрить, ловчить. Бывает, дитё в дом привезешь задержанное, а родители не знают, что его дома не было.

«Уличные» дети – это дети, которые оказались вне семьи, независимо от того, есть у них родители или нет. По определению, закрепленному в Конституции Европейской сети по работе с уличными детьми (ENSCW) – это дети, подростки до 18 лет, которые полностью оторваны от семьи. И воруют иные из них не потому, что им это надо, а потому, что есть хотят – просто голодные дети: на чердаках и в подвалах, в жутких ночлежках – дети…

Сегодня взрослым, даже с большим житейским опытом, очень нелегко приходится, а как быть детям? Их ведь «не в капусте» находят, они – живое продолжение нас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100