Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.07.2013 05:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.07.2013 г.

Где начинается Родина?

Автор: Евгения Карасова
журналист
Есть поговорка: «Если хочешь, что – то изменить вокруг – начни с себя». Если хочешь, чтобы в поселке чисто, тогда начни с собственной придомовой территории, — так решила администрация Мамского поселения, и с 3 июня начала проводить рейды с целью устранения нарушений правил благоустройства территорий. Комиссия проводит подворовой обход личных домовладений граждан и делает предупреждения тем жильцам, чья придомовая территория захламлена: металлоломом, стройматериалами, иными предметами, даже дрова складировать возле дома недопустимо, в собственном дворе – можно , а возле дома – нельзя, так предписано Правилами благоустройства и содержания территории поселка Мама.

Как практика по наведению чистоты и порядка в поселке входит в жизнь, и как реагируют на замечания наши жители, я смогла лично узнать, приняв участие в одном из таких рейдов, который проводили главный специалист отдела по благоустройству и муниципальному имуществу Валентина Петрушкина и глава Мамского городского поселения Валерий Белых.

Выездной рейд начался с улицы Витимской, предварительно на предыдущей неделе члены комиссии выявили там несколько десятков нарушений Правил благоустройства и сделали устные замечания жильцам, которых застали дома. Теперь необходимо было проверить – устранили жители нарушения или махнули рукой.

- Как реагируют на замечания наши жители? – спрашиваю главу Мамского поселения.

- Болезненно, — лаконично отвечает Валерий Петрович, и добавляет: - Кто – то убирается, что похвально. Надо сказать, что некоторые жители, оперативно реагируют на критику, убирают и даже звонят в поселение, чтобы сообщить, что все замечания устранены. Но с отдельными жителями построить диалог откровенно трудно. У нас уже есть несколько протоколов, по которым административная комиссия, работающая при районной администрации, наложила штрафы на нарушителей, — поясняет глава.

Мы остановились возле частного дома, рядом с которым из досок выложена куча, высотой больше двух метров. Валерий Петрович постучал в дверь дома, который находился напротив. Оказывается владельца этой кучи добра уже оштрафовали, а хозяйку дома напротив предупредили, чтобы она тоже убрала со своей придомовой территории стройматериалы и лодку, но замечания женщина проигнорировала.

Глава поселения попросил домовладелицу дать паспорт, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Пока главный специалист по благоустройству поселка Валентина Петрушкина заполняла протокол, я решила спросить хозяйку, что она думает по этому поводу. Оказалось у нее масса предложений, чем нужно заняться главе, чтобы в поселке было лучше.

- Будто бы других дел нет, лучше бы садик построили, только обещают сколько лет, — возмущается нарушительница благоустройства. – Вон в переулке Витимском стоит дом разобранный, ну очень «красивый» вид, а убирать никто не чешется. А улица Связи? – продолжает женщина. – После ремонта в прошлом году на ней одни булыжники, сделали тяп – ляп и все, это нормальный внешний вид?! По Охотничьей всю жизнь дрова у людей лежат, потому что у них отопление печное, и ничего. Никого это никогда не трогало и не волновало, а тут, пожалуйста…

Затем мы едем еще по одному адресу недалеко от перекрестка ул. Витимской и Связи. Там полный набор: дрова, стройматериалы и прочие «нужности» в хозяйстве. Хозяйку всего этого добра уже 2 раза предупреждали о том, чтобы все было убрано. В наш приезд её дома не оказалось, но глава поселения Валерий Петрович не промах, своих жителей знает в лицо, и кто – где работает тоже. Поэтому мы отправляемся прямо на работу к хозяйке дома с захламленной территорией. Глава проводит с женщиной беседу о недопустимости нарушения благоустройства. Домовладелица, по её собственному признанию, живет на свете давно, поэтому ничему не удивляется и даже юморит, по поводу создавшейся ситуации. Она поясняет, что все, что она натащила к своему дому с большим трудом, ей необходимо для отопления. А дрова нынче дорогие, и так просто их тоже не купишь, вот и приходится решать вопрос таким путем.

Пока мы едем по следующему адресу я интересуюсь: «А вы наказываете только за ненадлежащее содержание придомовых территорий или за другие нарушения благоустройства тоже?»

Валерий Петрович говорит, что недавно на административной комиссии вынесено решение о наложении штрафа в отношении владельца собаки, проживающего на улице Комсомольской напротив дома творчества. Его собака безнадзорно гуляла по поселку.

- Собака агрессивная, поэтому на нее жители не раз жаловались в поселение, — поясняет глава. – Мы приняли меры. Также были составлены административные протоколы на владельцев коз и коров, которые пасутся в поселке. Некоторым нарушителям были вынесены предупреждения, на злостных нарушителей наложены штрафы.

- А этот разобранный дом в переулке Витимском, кто должен убирать? – спрашиваю я.

- Мы передаем дома людям на разборку, и затем они обязаны зачистить территорию. Это установлено Распоряжением главы поселения, в п. 3, в котором указано, что территорию после разборки дома люди обязаны привести в порядок согласно правилам благоустройства, — поясняет Валентина Викторовна. – Поначалу они все клянутся, что обязательно уберут, но дома по улицам Южная – 8, Комсомольская – 51, в Витимском переулке – так и остались свидетельствами человеческой безалаберности. Видимо, придется убирать Мамскому поселению за ними, — говорит главный специалист по благоустройству.

В переулке Связи, попавшем в поле зрения членов комиссии, часть дороги оккупирована дровами, которые складировались годами. Как говорится: «На власть надейся, а сам не зевай», натаскали люди впрок себе дровишек на случай отопительного сезона. Валерий Петрович просит запасливых хозяев убрать дрова, выложенные в несколько рядов, потому что они выходят на проезжую часть.

- Своими дровами вы значительно заузили проезжую часть, что в зимнее время затрудняет проезд снегоуборочной машины. Также в целях соблюдения пожарной безопасности недопустимо захламлять дровами проезжую часть, — поясняет глава.

Жильцы, в свою очередь, просят засыпать ямы на улице, провести освещение, проводить уборку снега зимой. Одна женщина просит разобраться с владелицей собаки, которая проживает в пятиэтажном доме по Улице Октябрьская – 25. По словам заявительницы, жильцы содержат собаку на балконе, которая жутко воет от побоев хозяев, а также испражняется прямо на балконе. Глава говорит, что может принять меры, только после письменного заявления соседей.

В ходе рейда члены комиссии составляют протоколы только на тех, кто категорически отказывается наводить порядок на своих придомовых территориях. Но чаще ограничиваются профилактическими беседами, обращая внимание жителей, что существуют Правила благоустройства поселка Мама, в соответствии с которыми нужно поддерживать надлежащее санитарное состояние, просят не доводить дело до штрафных санкций. Мамчане воспринимают визиты блюстителей чистоты и порядка по – разному, все зависит от культуры и воспитания. Одни – с претензией, говорят, что раньше никому дела не было до их придомовых территорий, другие – указывают, чем заняться администрации, встречаются откровенные хамы, кто – то кивает на соседей, мол, у них вообще беспорядок.

- У нас так заведено, что в доме я – хозяин, а вне дома – это не мое дело, — рассуждает Валентина Петрушкина. — Подобное поведение очень точно и ёмко описывает Эдвард Радзинский: «Что для них за калиткой Родина закончилась», такое поведение является показателем их уровня воспитания, их отношения к другим людям. Мы живем в социуме, а не в отдельно взятом доме. Поселок – это наш дом, и в нем тоже нужно наводить чистоту и порядок. Ведь чисто не там, где убираются, а там, где не сорят. Значит, нужно приучать людей ценить чистоту и соблюдать порядок в своем доме, который зовется поселок Мама.

К словам главного специалиста по благоустройству Мамского городского поселения хочу добавить еще одно хорошее изречение китайского философа Конфуция: «Не сетуйте на соседа, что он не убрал снег со своей крыши, если ваш собственный порог не очищен».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58