Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.06.2013 06:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.06.2013 г.

Рогатая проблема

Автор: Евгения Карасова
журналист
Проблема безнадзорного выпаса крупного и мелкого скота начинается в нашем поселке с наступлением весеннее — летнего периода. Рогатые животные автономно разгуливают по дорогам, проникают в огороды, ломая изгороди, справляют естественные потребности, парки и стадионы становятся для наших кормилиц импровизированными пастбищами. Уважая труд и продукт владельцев скота, администрации поселения и района все же призывают их контролировать выпас рогатого скота, но пока все попытки договориться были безуспешными, до логического завершения это противостояние так никто и не довел. У владельцев своя правда – нет организованного пастбища для животных. С другой стороны, жалоб от жителей на рогатых нарушителей спокойствия поступает больше, чем самих коров и коз вместе взятых. Как разрешить эту «рогатую» проблему, никто до конца так и не решил. Но вот, кажется, назрела ситуация, когда сами владельцы КРС выступили с предложением встретиться и договориться с местными администрациями обеих уровней власти. Все произошло после административной комиссии, которая проходила в администрации района, тогда нескольких владельцев наказали рублем за безнадзорный выпас скота в поселке, а остальным сделали предупреждение о неминуемости привлечения к административному наказанию.

Владелица КРС Елена  Разумова выступила с инициативой провести всеобщее собрание владельцев крупного и мелкого скота и представителей власти для того, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Елена Михайловна аргументировала тем, что если администрация штрафует за безнадзорный выпас, то должна и оказывать помощь в содержании или выделении угодий под пастбища.

12 июня в актовом зале администрации района собрались владельцы КРС, 25 человек, участковый Андрей Суханов, специалист по благоустройству поселка Валентина Петрушкина, представители Женсовета и депутаты районной и поселковых Дум Зинаида Первухина и  Вера Рожкова, руководитель КУМИ администрации района Иван Тунеков, глава Мамского городского поселения Валерий Белых и мэр Мамско — Чуйского района Александр Сергей.

 - В первую очередь, хочу сказать, что мы довольны тем, что на территории развивается скотовладение. Благодаря вам есть в продаже натуральное молоко, мясо, отходы, которые сегодня важны для огородных и садовых участков как органическое удобрение. Это приветствуется, — сказал мэр района Александр Сергей, открывая собрание.  - Но есть некоторые беды, которые приносят козы и коровы. Люди жалуются, выходят на главу поселения и на меня,  с упреками, почему не наводиться порядок на территории. Нам нужно найти общий язык в этом вопросе. По этому поводу мы и собрались, — обозначил тему собрания Александр Брониславович.

Из зала тут же посыпались реплики: «что люди сами плохо огораживают свои огороды», «скотине не объяснить, что мэрия запретила им есть траву», «у нас бездомных собак больше, чем коров и лучше бы ими занимались». Наконец прозвучала фраза о том, что нужно учитывать особые условия содержания скота в нашей местности и подход должен быть особый. «Законы создают люди, можно как — то по — человечески  подойти к исполнению закона».

 - Доля правды в ваших словах есть, — сказал Александр Брониславович, выслушав доводы собравшихся. — Действительно, законы принимаются на федеральном, затем на областном и районном уровнях, и здесь они тоже перерабатываются для нашей территории. Да, сегодня у нас нет пастбищ, но есть определенные земли, никем не завизированные, и есть предложение, чтобы Комитет управления муниципальным имуществом администрации района (КУМИ) передал эти земли поселению, а поселение в свою очередь сможет передать их вам. Но предварительно необходимо вам объединиться и создать общество, только тогда Мамское городское поселение сможет вам передавать земли и помогать в рамках закона. Пока вы – единоличники, каждый сам за себя.

Владельцы КРС восприняли предложение о создании общества не однозначно, прежде всего, потому,  что, по их словам, им уже приходилось создавать общество и даже сдавать деньги, но это, ни к чему не привело. В ходе собрания были высказаны разные мнения, поговорили, в конце концов, о наболевшем.

 - Когда нас заставляли пасти скот за свалкой, коровы шли туда,  заворачивали на очистные сооружения и тонули, тогда много скота полегло,- сказала владелица КРС Марина Чувашова.  — Именно их выпасали пастухи, мы им платили, давали деньги, а с них спросить нечего, если корова погибла.

 - Те коровы, которые у нас воспроизводятся, привыкли вольно ходить, сколько раз мы организовывали пастухов, ничего не помогало. К каждой корове по пастуху не приставишь, — поддержал Владимир Николаенко.

Содержание крупного рогатого скота сопряжено со многими трудностями: это не только выпас, это заготовка  и приобретение кормов, ветеринарное сопровождение, и самое важное уход — доение, уборка навоза и т.п. Также владельцы подняли такую проблему как вырождение скота, чтобы улучшать племя, необходимо привезти племенного бычка, а это непомерно высокие затраты для одной семьи.

Мэр района в свою очередь сказал, что раньше самого лучшего быка содержала вся деревня. Однако сегодня многие традиции животноводства утрачены, и связано это с разрозненной деятельностью самих скотовладельцев. Для поддержки личных подсобных хозяйств разработаны программы для увеличения маточного поголовья сельскохозяйственных животных, для совершенствования племенных и продуктивных качеств скота, субсидии на приобретение  кормов, выделение пастбищ, но это возможно при регистрации  общества скотовладельцев.

- Кто — то должен встать у руля общества, чтобы заниматься организацией общества и оформлением документов, — сказал Александр Брониславович.

Далее, начальник КУМИ Иван Тунеков объяснил собравшимся, что Мамское городское поселение должно произвести инвентаризацию земель и оформить их в собственность под пастбища. Для этого нужно поставить их на кадастровый учет. Чтобы в следующем году эти земли были выделены для выпаса скота, нужно сегодня зарегистрировать общество.

Затем владельцы КРС стали обсуждать место для выпаса скота, таких мест  у нас  мало, возле кладбища ежегодно ходят медведи, за территорией мусорки тоже не спокойно.  Следом заговорили о стоимости сена. По словам Любови Гетман, чтобы привезти сена с Усть — Чуи нужно заплатить 15 тысяч рублей за тонну. Затем подняли вопрос о том, что в нарушение Положения об аренде земель отдельные жители нашего района, не имея скотину, содержат земли под покосы, продают сено скотовладельцам. Казалось, что владельцы готовы обсуждать все насущные проблемы, кроме одной – организации общества.

Глава Мамского городского поселения Валерий Белых сказал:

- Из вашего разговора я понял, что вы чувствуете себя обманутыми и обделенными, но сегодня по закону могут заложить средства в бюджет для развития животноводства, для выделения субсидий только обществу, невозможно, согласно закона, выделять средства отдельным гражданам и даже зарегистрированным крестьянско-фермерским хозяйствам, — пояснил Валерий Петрович.

Известно, что все владельцы коров, коз  — большие труженики и нет свободного времени заниматься документами, ходить по инстанциям, отвечать за целое сообщество скотовладельцев, но создавать общество всё же необходимо, все это понимали.

Тогда Зинаида Первухина, присутствующая на собрании как председатель женсовета Мамско — Чуйского района, предложила владельцам создать на первых порах не общество, а инициативную группу.

 - Среди вас есть инициативные, активные, грамотные люди, вам нужно прийти к главе поселения и добиваться, чтобы земли были отведены, нужно контролировать этот вопрос, без усилий с вашей стороны ничего не получится. Кто — то должен за это взяться. Проработать положение об обществе, взять практику других территорий, — обратилась к владельцам КРС Зинаида Ивановна. – Нельзя допускать, чтобы быки как прежде разгуливали по улицам, а осенью люди вновь стали жаловаться  на то, что ваши коровы загубили урожай. Вы просите помощь, она будет оказана, но только при условии создания общества.

Еще немного пошумев, владельцы КРС проголосовали за то, чтобы  в состав инициативной группы вошли Марина Чувашова, Елена Разумова и Владимир Николаенко.

Для проработки Положения об обществе администрация Мамского поселения предложила свою юридическую помощь. Положит ли создание общества конец «рогатой» проблеме или все будет как прежде? Все будет зависеть от желания самих владельцев рогатого скота. В ходе горячих обсуждений и споров на данном собрании, они уже проработали несколько предложений, которые могут лечь в основу их дальнейших действий. Мне показалось, что люди, занимающиеся общим, полезным для себя и окружающих трудом, могут сообща решить и эту «рогатую» проблему и «обломать ей рога».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239