Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.06.2013 15:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.06.2013 г.

Хранилище памяти человечества.

Автор: О. В. Москаленко.
гл. специалист по культуре
Ирина Валентиновна Ладыженская
В ночь с 26 на 27 мая 2012 года в районной библиотеке поселка Мама прошла первая в нашем районе социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ», пропагандирующая чтение, развитие библиотечного и книжного дела, а также организацию новых форматов досуга.

«Библионочь», на участие в которой откликнулось более пятидесяти мамчан разного возраста, помогла посмотреть на библиотеку другими глазами, представить библиотеку в новых форматах, доказала, что это – современный и значимый институт, в котором можно проводить свободное время ярко и интересно. Подобная форма проведения мероприятий по привлечению внимания к библиотеке  как к центру духовной и нравственной культуры – очень молода, если не сказать – юна. Первая масштабная «Библионочь» в России прошла с 20 на 21 апреля 2012 года.  Было много обсуждений, споров, доводов: зачем? Надо ли? Что из этой затеи выйдет? Цитируя одного комментатора: «Прямо гражданская война библиотечного масштаба!» Однако, нельзя не согласится, что это отличная идея для создания положительного имиджа библиотеки. К тому же, в настоящее время библиотека – это не просто хранилище книг. Это открытый институт, центр коммуникаций, где могут встретиться читатели с разными взглядами, мировоззрениями, творческими способностями. Другое дело, что гонясь за новыми  способами привлечения читателей очень важно не забыть, что должна быть в «Библионочи» чисто библиотечная изюминка. Книга и Чтение должны красной нитью проходить через всё мероприятие, образовывая его стержень.

Именно такую идею и преследовали работники центральной районной библиотеки. Изюминкой районной акции "Библионочь" стала тематическая направленность – «Ретро перспектива любви» для взрослых посетителей ночной библиотеки и «Путешествие в страну сказок» для юных поклонников книги. Кстати, стоит отметить, что подрастающего поколения, желающего стать участниками акции,  было на удивление не мало. Они пришли с мамами, бабушками, с нетерпением ждали, когда их запустят в завораживающий и интригующий мир ночной библиотеки. Ярко и зрелищно оформленное пространство еще больше дразнило любопытство. Для детей работники библиотеки выбрали тему сказки – вечного спутника детства. Игра-путешествие со сказочными вопросами, интересными загадками, веселыми заданиями логически завершилась находкой заветного клада – большого и красивого торта. Его замечательный вкус по достоинству оценили юные знатоки книжек и, несомненно, остались довольными. Пока Любовь Дмитриевна Черешнюк, Елена Юрьевна Антонова и  Светлана Сергеевна Непомнящих — работники детской районной библиотеки – вели детей по запутанным и таинственным сказочным дорожкам и тропинкам, взрослые участники «Библионочи» окунулись в мир лирики.

             «Все начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово…»  А я провозглашаю снова: все начинается с любви…» Знаменитые слова Роберта Рождественского. Именно ими начала лирическую встречу Ирина Валентиновна Ладыженская, директор районной библиотеки. На экране сменялись со вкусом подобранные Татьяной Николаевной Шпак изображения, картинки и иллюстрации по теме, звучала музыка Бетховена, известный отрывок из рок-оперы «Юнона и  Авось» « Ты меня на рассвете разбудишь…», романсы и просто красивая и нежная мелодия. Дрожала душа от прочитанного Верой Георгиевной Рожковой и Ингой Сергеевной Кутиловой стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне». Оно было написано в далеком 32-ом году 20-го века, но вечны слова «С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них… И каждый день навек прощайтесь, когда уходите на миг!» Много еще было прочитано на встрече душевных, трепетных, нежных строк о самом вечном на Земле чувстве – о любви. О любви красивой, высокой, искренней, безответной, самоотверженной и бескорыстной. Я думаю, равнодушным никто не ушел. На дворе была ночь… Но странно – пели птицы. И на улице, и в душе. «Все начинается с любви…»

Впечатления остались сильные, если можно так сказать. Думаю, что подобные встречи нужны для всех: и для работников библиотеки, и, что самое важное, для нас, ее читателей. Кто-то вспомнит знакомые строки, стихи, рассказы, поэмы, кто-то познакомиться с новыми, а кто-то просто узнает дорогу в библиотеку и не забудет ее. Это того стоит. Это наша с вами культура: знаний, отношений, взглядов, мнений…  А самое главное, это важно для нашего подрастающего поколения, для наших детей. Только через живой пример можно помочь ребенку полюбить книгу, помочь увлечься чтением. Главное, чтоб им нравилось видеть книжки: в чьих-то или своих руках, на полках. Чтоб они видели людей, которые приходят в библиотеку и обещают вернуться еще. Чтобы они поняли, что читать, быть культурным, эрудированным, грамотным – это модно всегда и во все времена.  Любые положительные и корректные усилия привлечь читателей  в главное хранилище памяти человечества – библиотеку — имеют право на существование, и их, эти усилия, нельзя назвать бесполезными. Но есть проблема: после праздника всегда хочется праздника еще, в продолжение. Я думаю, что подобные встречи станут традицией, и на следующую «Библионочь» служители храма знаний удивят своих читателей новыми творческими идеями и вновь подарят своим читателям праздник.

Успехов им в их начинаниях!

Библионочь

Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь
Библионочь. Главный приз - торт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29