Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.12.2013 04:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91-92 от 03.12.2013 г.

"МАМА - в целом мире слов не хватит, чтоб за все тебя благодарить"

Автор: Е.Карасова
Журналист
Наперекор изменчивой молве, Художники прославили в веках Не девушку с венком на голове, А женщину с ребенком на руках! В преддверии празднования Дня матери краеведческий музей пригласил на встречу многодетных матерей и матерей, которые стали родными не только для своих, но и для приемных детей, чтобы поздравить женщин с прекрасным праздником, поближе познакомиться с многодетными семьями.

В ходе мероприятия «Мама – в целом мире слов не хватит, чтоб за все тебя благодарить», многодетные родители рассказали о достижениях своих детей. Ребята продемонстрировали свои таланты – выступили с праздничными творческими номерами, поздравили своих мам. На встречу с многодетными родителями пришли заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Бабикова и начальник Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Мамско — Чуйскому району Зинаида Первухина.

Перед тем как представить пришедшие на праздник семьи, директор краеведческого музея Ольга Шатова отметила, что на праздник в честь Дня матери пришли также отцы семейства.

– Это хорошая тенденция, ведь обычно только мамы посещают культурные мероприятия, сказала Ольга Александровна.

Таких семей, которые пришли на встречу вместе с папами, было четыре. Инна Николаевна и Андрей Павлович Авраменко пришли на праздник вместе. У них четверо детей: два сына — Саша и Леша, и две дочери — Римма и Валя, которых они взяли в приемную семью.

- Свои сыновья у нас уже взрослые, студенты, Саша занимается боксом, - рассказывает Инна Николаевна.

- Римма учится в музыкальной школе, посещает танцевальные занятия. Валя также любит танцевать и занимается рукоделием.

Римма нарисовала прекрасный плакат для праздника, а Валя помогала сестре раскрасить ее произведение. Этот плакат они вместе продемонстрировали гостям встречи. В общем, девчонки очень дружны, и Римма служит примером для Валентины. А вместе они — радость приемных родителей, таких близких, и таких необходимых.

Оксана Михайловна и Юрий Юрьевич Говорины тоже пришли на праздник вместе, у них трое сыновей: Денис, Кирилл и Семен. Их дети дружны со спортом – все занимаются в спортивных секциях ДЮСШ.

- Старший сын – Денис учится в 9-м классе, учится хорошо, серьезно занимается тяжелой атлетикой, Кирилл уже второй год посещает музыкальную школу, играет на балалайке. Семен пошел в первый класс, - рассказала о своей семье Оксана Михайловна.

Вместе с мужем Валерием Михайловичем и сыном Ринатом пришла по приглашению работников музея Тамара Леонидовна Рашидова. В их семье тоже трое парней: Рашид, Рустам и Ринат. Старшие мальчики Рашидовых занимаются спортом, Рашид уже окончил школу, а Ринату на следующий год идти в первый класс.

Семья Репиных Елены Михайловны и Алексея Евгеньевича была на празднике в полном составе: два сына — Саша и Артем, и младшенькая дочь Вера. Артем и Вера еще ходят в садик. Александр увлекается рисованием и спортом.

Что значит воспитывать в семье пятерых детей? На этот вопрос очень просто отвечает многодетная мама Ольга Геннадьевна Малышева. Дети — это ее вдохновение.

Ольга Геннадьевна и Константин Юрьевич Малышевы воспитывают трех дочерей: Лию, Лидию, Надежду и двух сыновей – Илью и Семена. Мама посвятила свою жизнь детям, они занимаются творчеством, учатся в музыкальной школе, а мама — помощник, наставник и друг в любых начинаниях.

Пятеро детей Елены Олеговны Раздьяконовой тоже активные, разносторонне развивающиеся дети.

- Карина занимается в музыкальной школе по классу скрипки, выступает на различных культурных мероприятиях, которые проходят в поселке, успешно занимается шахматами, - рассказывает мама о своих детях.

- Ева учится в музыкальной школе по классу фортепиано, ходит на теннис, посещает еще много кружков Дома творчества. Насте пять лет и она — маленькая домохозяйка, любит убираться по дому, поддерживает порядок. Сын Дмитрий — увлеченный футболист, все свободное время посвящает тренировкам. Илье – четыре года и пока он только старается быть во всем похожим на своих старших сестер и брата.

Ольга Андреевна Бабикова добавила к словам многодетной мамы, что Карина Раздъяконова поедет в этом году на Президентскую елку, которая будут проходить в Кремлевском дворце г. Москва. Эта хорошая новость вызвала одобрительные аплодисменты среди гостей праздника.

В семье Кузнецовых Елены Владимировны и Валерия Валентиновича четверо детей. Три дочери: Юля, Катя, Арина и сын Глеб, который еще ходит в садик. Дети Кузнецовых, безусловно, одаренные, разносторонне развитые. К примеру, вокальные данные Арины были отмечены на Сибирском фестивале детского и юношеского творчества и исполнительства «Музыкальный Арт – форум», в котором она принимала участие заочно. То есть на конкурс высылались звуковые записи ее вокальных выступлений. После оценки жюри конкурса, Арина была приглашена в Новосибирск для участия в 1-этапе очного конкурса, в номинации «Академическое пение». По результатам знаменитого конкурса для одаренных детей Арину пригласили принять участие и во втором – заключительном этапе. 3 декабря Арина Кузнецова и Надя Булдакова, под руководством педагогов Музыкальной школы п. Мама З. М. Юриковой и концертмейстера Л.А. Романовой выезжают в г. Новосибирск с сольными и дуэтными номерами. Средства на предстоящую поездку группы из 4-х человек, а также на предыдущий выезд Арины на конкурс в г. Новосибирск выделяет благотворительный фонд «Любимый край». Председатель фонда Елена Труфанова, очень внимательна к успехам наших детей, она вместе с мужем депутатом Н.С. Труфановым активно помогает мамским юным дарованиям.

«Музыкальное образование необходимо для полноценного развития личности», - так утверждает директор музыкальной школы Елена Васильевна Крохта, и это мнение поддерживает мама троих детей Наталья Степановна Халейка. Она воспитывает сына Андрея и двух дочерей Алену и Дарью. Алена ходит в музыкальную школу, в Доме творчества занимается вокалом, Андрей ходит в спортивную школу, Даша еще ходит в садик.

- Надеемся, что они все вырастут хорошими людьми, - говорит мама троих детей Наталья Халейка.

У Екатерины Александровны Сокольниковой три дочери, она стала многодетной мамой, когда взяла в семью своих племянниц — Сашу и Вику.

- Александре 13 лет, она хорошо учится, посещает спортивную и музыкальную школы, - рассказывает мама, -

Вике 6 лет, и на будущий год мы планируем ее отдать в музыкальную школу. Младшая дочь Влада посещает детский сад.

У Маргариты Викторовны Климовой есть дочь Анна, и она взяла в приемную семью мальчиков: Даниила и Ваню.

- Это мои родные внуки, — говорит Маргарита Викторовна, прижимая к себе мальчишек, — Даниил ходит в 4-й класс, Ваня – первоклассник. Братья занимаются теннисом и шахматами.

На этом представление многодетных семей закончилось, не смогли прийти на праздник семьи Петровых и Поповых. Анна Николаевна Петрова — мама четырех детей: Рустама, Ивана, Владислава и Вики. Людмила Федоровна Попова вырастила сына Евгения и сейчас занимается воспитанием девочек: Анны, Саши и Оли.

В честь празднования Дня матери всем мамам работники музея подарили памятные подарки, а детей угостили сладкими презентами.

Существует мнение, что дать «достойное» образование, «поставить на ноги», предоставить возможности для творчества в необходимом объеме можно только одному единственному ребенку. Ведь для этого требуется много сил, средств и внимания со стороны родителей будущего дарования. А уже каждый последующий ребенок будет страдать от нехватки внимания, денежных вливаний и разнообразия в проведении своего досуга. И все это отрицательно повлияет на его будущие возможности.

Многодетные семьи нашего района своим примером опровергают такое мнение, их дети – талантливые, яркие, разносторонние. В этот день они порадовали своих мам и всех гостей встречи своими творческими номерами.

После праздничного концерта Ольга Александровна пригласила ребятишек на просмотр выставки декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп творчества», где были представлены работы местной мастерицы, директора Дома творчества Инны Ручкиной. Пока дети знакомились с музейными экспозициями, заместитель директора краеведческого музея Анастасия Манышева постаралась занять родителей беседой. В разговоре с родителями заместитель мэра Мамско-Чуйского района Ольга Бабикова рассказала о том, какую работу ведет районная администрация для создания благоприятных условий для развития мамских детей.

- В детском саду «Родничок» завершается ремонт, один корпус уже подготовлен к приемке детей, – сообщила Ольга Андреевна.

– Стоимость ремонта в д/с «Родничок» составила порядка 1млн. 660 тысяч.

Пока областные средства на проведение капитального ремонта детского сада «Родничок» еще не направлены, но благодаря волевому решению мэра района Александра Сергей ремонт в саду начали на собственные средства. В результате область поддержала инициативу и, по словам Ольги Андреевны, областные средства на реконструкцию д/с «Родничок» будут направлены в бюджет района до конца этого года.

- Волевое решение мэра района Александра Брониславовича позволило решить проблему с ремонтом садика. Также уже подготовлена проектно-сметная документация, получено заключение государственной экспертизы по детскому саду «Теремок», на ремонт кровли и отопительной системы которого потребуется свыше 4 миллионв рублей, - проинформировала заместитель мэра. –

Для положительного решения по выделению средств на эти мероприятия мы направили письма нашим депутатам Законодательного собрания И.В. Синцовой и Н.С. Труфанову.

- Продолжается реконструкция РКДЦ «Победа» в рамках областной программы «100 модельных домов культуры», в прошлом и текущем годах произведена замена отопительной системы, обновлены сцена и зрительный зал ДК, танцпол. В следующем году финансирование по областной программе составит 1 млн. рублей, софинансирование из районного бюджета составит 500 тысяч рублей, - рассказала Ольга Андреевна.

Информацию о новых мерах социальной поддержки рассказала родителям начальник Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Мамско-Чуйскому района Зинаида Первухина.

- Чтобы поддержать категорию родителей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, когда перестают выплачивать пособие по уходу за ребенком, в Иркутской области принят новый закон, согласно которому семьям с детьми от 1,5 до 3-х лет будет выплачиваться пособие. Если доход семьи на одного члена не превышает прожиточный минимум (сейчас он составляет около 7 тысяч рублей), - сообщила Зинаида Ивановна.

Также Зинаида Ивановна просила обратить внимание на то, что в Иркутской области введен статус дети войны. Люди, рожденные с 23 мая 1923 года по 2 сентября 1945 года, будут отнесены к данной категории – дети войны, и получат право на выплату небольшого пособия, при условии, что они не получают никаких других льгот.

- Мы ведем учет всех граждан, имеющих отношение к категории дети войны. Поэтому, если ваши родственники, знакомые родились в этот период, то им нужно обратиться с паспортом и заявлением к нам, в социальную защиту. Мы сегодня расположены в центре поселка, в здании Пенсионного фонда.

Впереди — 70-летие Победы в ВОВ, в рамках такой торжественной даты, возможно, будут для детей войны какие-нибудь выплаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40