Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.12.2013 04:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91-92 от 03.12.2013 г.

КНИГА, как панацея от информационного зла

Автор: Е.Карасова
журналист
В читальном зале детской районной библиотеки 26 ноября проходил классный час для учащихся 5 «б» класса Мамской школы (классный руководитель В. А. Щербакова), посвященный защите детей от вредной информации. Заведующая детской библиотекой Любовь Черешнюк и координатор информационного центра Светлана Непомнящих разъясняли школьникам, какая информация вредит их детской психике. Библиотекари рассказывали детям для чего в телевизионных программах, в журналах, газетах и некоторых интернет — ресурсах устанавливается маркировка с указанием возраста 12+, 18+ и тому подобное.

Данное мероприятие проходило в рамках разъяснительной информации нового закона РФ, который вступил в силу 1 сентября 2012 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от травмирующего их психику информационного воздействия, жестокости и насилия в общедоступных СМИ. Закон направлен в большей степени на родителей.

Надо сказать, что мамские пятиклассники отлично осведомлены, что сцены насилия и жестокости, которые демонстрируются на телевидении и в интернете не предназначены для детского просмотра. Однако, попробуйте найти на ТВ программу для детей, которая была бы не опасна для их психики. Вряд ли найдёте. Все образы на телевидении ориентированы на развал личности. Об этом говорили и сами ученики 5 «б» класса, почти все дети тянули руки, чтобы пересказать какие жуткие подробности им доводилось увидеть в дневное время по телевизору, и без всякой маркировки.

Координатор инфоцентра Светлана Непомнящих подробно остановилась на вопросе безопасности в сети Интернет. Светлана Сергеевна раздала ребятам буклеты – памятки о правилах пользования Интернетом.

- Чтобы обезопасить себя в интернете, достаточно соблюдать правила, которые содержатся в этой памятке, — сказала координатор инфоцентра.В этих правилах нет ничего трудного, отнесись к ним внимательно — и расскажи о них своим друзьям!

К примеру, нельзя рассказывать о своей семье, делиться проблемами с незнакомыми людьми, сообщать свой адрес, номер телефона и другие данные. Также необходимо сообщать взрослым о своих новых виртуальных друзьях.

После разъяснительной беседы ученикам 5 «б» класса были розданы анкеты, специально разработанные библиотекарями, чтобы выяснить какого рода информацию дети ищут в интернете. Было опрошено 12 детей в возрасте 11 лет, опрос показал, что только у одного ребенка из 12-ти нет компьютера. На вопрос «Опасен ли интернет» девять школьников сказали, что «да», три ребенка сказали, что интернет не опасен. При подсчете голосов выяснилось, что половине опрошенных школьников родители устанавливают временный режим работы в сети Интернет, остальным разрешают работать свободно и сколь угодно времени.

В результате опрос показал, что дети не нацелены на поиск негативной информации. В соответствии со своим возрастом – 11-12 лет они интересуются играми, «раскрасками», модой, сверстниками и тому подобное.

Думается, что пока законодатели заставят руководителей СМИ отказаться от вредной информации, которая негативно воздействует на психику наших детей, пройдет еще много времени, дети успеют вырасти. Поэтому, именно такие разъяснительные беседы, акции с правильными установками, помогают им уже сейчас разобраться в море информации, что в ней плохо, а что хорошо. В качестве основы для задания правильного направления развитию ребёнка детская районная библиотека использует и популяризирует детскую литературу, где заложена культура в простых и чистых образах, которые подвигают человека на правильные поступки и создают правильную систему ценностей.

Для этих целей проводится Неделя детской книги, школьников приглашают на различные информационные и развлекательные мероприятия. Ведь именно здесь, в стенах читального зала детской библиотеки они могут просто «взять и почитать», на время забыть об интернете, телевидении, раскрыть для себя старый новый мир хорошей доброй книги. Той книги, которая могла бы научить добру и справедливости тех «плохих» людей, которые сегодня придумывают и массово распространяют грязную и пошлую, дурно воздействующую информацию. Как знать, может именно хорошая книга является панацей от этого всепроникающего зла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31