Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.12.2013 04:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91-92 от 03.12.2013 г.

ДУША БОЛЬШОЙ ДРУЖНОЙ СЕМЬИ

Автор: Е.Карасова
Журналист
Так говорят о Татьяне Николаевне Бараковой ее дети. Сегодня она отмечает свой юбилей – 60 лет. Это отличный повод сказать о ней много хороших добрых слов, которые хотят выразить ее близкие, родные и друзья, хотя конечно, чтобы проявить свои горячие чувства по отношению к любимой маме, теще, бабушке, подруге, повода искать не нужно. Татьяна Николаевна для них огонек, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием.

Татьяна родилась в Якутске, она – средняя дочь в семье, старший брат – Александр и младшая сестра — Надежда. Мама растила троих детей одна, когда Татьяне было лет десять они всей семьей переехали в Киренский район в село Чечуйск. Еще в школе она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Бараковым. Уже тогда Николай Николаевич рассмотрел в хрупкой миниатюрной девочке сильный, упорный характер, неуемную энергию, которые она сохранила и пронесла через всю жизнь, как, впрочем, и тонкую талию. Татьяна дождалась Николая из армии, справили свадьбу и живут рука об руку – 39 лет!

В молодой семье подрастал сын – Анатолий, но работы в селе не было, поддержки тоже. И тогда в 1975 году они решают переехать в Мамско-Чуйский район, п. Мусковит на заработки. Здесь родились у Бараковых дочери Надежда и Марина.

- Я всегда поражалась, когда мама все успевала, — рассказывает о юбилярше дочь Надежда. – Она и работала, была депутатом, ездила на какие-то съезды, слеты, но дома нас всегда ждали горячие обеды, румяные пирожки. Она всегда занималась с нами уроками, внеклассными занятиями, отец работал взрывников на шахте.

Как вырастить детей, чтобы они были счастливыми? Отвечала себе на этот вопрос Татьяна Николаевна? Возможно специально, нет, но инстинктивно чувствовала, что любовь, забота и ласка – это то, что нужно детям отдавать без остатка. Поэтому и «крутилась как белка в колесе», и этот ритм вошёл в ее привычную жизнь.

Сегодня дети выросли, сын Анатолий служит в органах внутренних дел в звании старшего лейтенанта в полиции г. Железногорска Красноярского края. Анатолий приедет к маме на юбилей вместе с младшим сыном Колей. Коле четыре годика, он самый младший внучок, вообще Татьяна Николаевна богата внуками – три внучки и два внука. Когда пошли первые внуки, она с радостью приняла на себя роль бабули, окунулась с головой в заботы и хлопоты, которые свойственны беспокойным бабушкам.

Младшая дочь Татьяны Николаевны — Марина живет в Усолье-Сибирском, работает диспетчером в трампарке, внуки каждое лето гостят у бабушки, в этом году старший внук идет в армию.

Рядом с родителями в п. Мама живет средняя дочь Надежда, получила высшее образование, работает специалистом клиентской службы в Пенсионном фонде. Надя вместе с мужем Алексеем решили подготовить к юбилею мамы – стенгазету с памятными семейными фотографиями.

- Какая она, твоя теща? — спросила я Алексея.

- Она у меня любимая, — сказал зять и расплылся в улыбке. – Она шустрая, «шубутная», энергичная, — пытался подобрать подходящее определение Алексей. – Она готова работать с утра до ночи, не будет ждать кого-то, или просить.

Татьяна Николаевна трудится как пчелка: и на огороде, и по дому, и блины для любимого зятя – все успевает. Обожает благоухающие и поражающие обоняние цветы, за самый красивый балкон она однажды получила грамоту от Мамского поселения. Также Татьяна Николаевна большая рукодельница, любит шить, и шьет для всех, кто попросит. Находит Татьяна свою отдушину еще и в русской песне, которая раскрывает в человеке лучшие чувства. Специально переписывает слова в песенник, учит, чтобы потом, подперев щеку рукой, спеть так, чтобы в сердце защемило или от радости, или от грусти.

Татьяна Николаевна работает электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования в организации Мамско-Чуйские электрические сети «Облкоммунэнерго», имеет 4-ую, самую высокую квалификацию. Начала свой трудовой путь в Мамско-Чуйском районе в этой же организации в 1979 году, в Мамском районном энергоуправлении ГОКа. Пользуется непререкаемым авторитетам и уважением на работе.

- Татьяна Николаевна очень внимательный человек, помнит о днях рождения коллег, хорошая хлебосольная хозяйка,- рассказывает о нашей героине коллега Римма Ковальчук. – Она доброжелательная женщина, всегда готова прийти на помощь.

Наша юбилярша не устает учиться, и учится всю жизнь, это и для подтверждения квалификации по работе, и для себя, в прошлом году она окончила курсы пользователя компьютером. Беспокойная натура Татьяны Николаевны находит выход не только в трудолюбии, заботе о семье, внуках и детях, она любит путешествовать. Каждый год отправляется в гости к своим друзьям, с которыми поддерживает на протяжении многих лет теплые доверительные отношения, конечно, ездит навестить своих внуков. А в этом году из Воронежской области к ней приезжала ее давнишняя подруга, с которой они не виделись 18 лет Анна Проскурякова. Умение дружить – еще одно золотое качество нашей героини.

Семья занимает большое место в жизни Татьяны Николаевны, поэтому она, спустя много лет, сама съездила на свою родину и разыскала сводного по отцу брата, который проживает в Якутии, познакомилась с его большой семьей. Теперь они созваниваются, не теряют связи, делятся заботами и радостями.

В свободное от повседневных забот время вся семья — и дети, и внуки собираются в гостеприимном доме Татьяны Николаевны за хлебосольным столом. И на это юбилейное торжество они также будут вместе, чтобы поздравить дорогую, любимую, бесконечно добрую и великодушную жену, маму и бабушку. Она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. А Татьяна Николаевна – душа всей этой большой и дружной семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2015