Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.12.2013 05:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 27.12.2013 г.

ОДА Книге XX века, или хорошие новости из музея

Автор: В.Ф.Аксаментова
нештатный корреспондент
В этом «Калейдоскопе» выставки много радостных цветов: желтых, фиалковых, зеленых и других. Черного цвета нет совсем. И от этого выставка поделок детского творчества кажется светлой, нежной, доброй. И, хотя, не так много работ, все – привлекательны! Пока народ подходит на предновогоднее мероприятие в музее, посвященное Книге XX века, ее движению в мире, Анастасия Сергеевна Манышева – главный хранитель музейных ценностей рассказывает мне о том, что одна часть выставки представлена объединением «Золотой паучок», где ремеслом занимается с детьми Галина Павловна Иванова, из дома детского творчества. Вторая – объединением «Радуга» — это творчество детей под руководством Инны Валерьевны Ручкиной.

Анастасия Сергеевна знакомит практически с каждым экспонатом: панно и подушечки, вышитые и расшитые; колечки, браслетики из бисера, кружочки – прихваточки. Много новогодней тематики: подковы – обереги, лошадки фиалковые и зеленые, других цветов. А материалы для работ: от ниток до бросовых полиэтиленовых мешков. «Когда б вы знали, из какого ссора, растут стихи, не ведая стыда», — это строки, написанные в 1940-м году Анной Ахматовой можно напрямую отнести к творчеству Инны Валерьевны Ручкиной, в ее талантливых задумках многое воплощается в реальный сказочно красивый сюжет. Замечательно, что в Доме творчества работают и Галина Павловна, и Инна Валерьевна. Ремесло, которое освоят дети, может стать и призванием, и даже куском хлеба в жизни… Как можно в повседневной жизни уметь видеть красивое, уметь созидать, когда много кругом разрухи, — вот, наверное, смысл этой детской неброской выставки, проходившей 24-го декабря к 12-ти часам и мероприятие, посвященное Книге XX века; открыла директор музея Ольга Александровна Шатова.
Ольга Александровна рассказала об интересной задумке, которую уже проводят в мире – книга, как социальный, экономический и политический феномен сыграла большую роль в истории мировой культуры. На выставке в музее книги разделены на несколько полок: на одной – старые книги XX столетия – начиная с издания 1901 г.; на другой поновее – но все они уже раритеты, поскольку изданы в государстве СССР, которого уже нет.
А задумка такая: вы можете взять любую книжку с полки, которая в фойе, и оставить ее себе, если она вам очень нужна: здесь книги В. Распутина, В. Хайрюзова, Б. Лапина, В. Шугоева, здесь М. Горький и А. Чехов, 3-томник Г. Жукова. Взамен можете принести другую, какая вам не нужна… Люди уезжают, умирают, уходят. А книги могут служить еще другим поколениям.
Ольга Александровна рассказывает о движении, которое возникло на Западе и носит американский термин «буккроссинг». Во второй половине слова есть приставка «россинг», в Интернете не нашла пояснения, позвонила педагогу, владеющему и английским, и немецким – замечательно – Татьяне Константиновне Таракановой. Она сразу же заметила, что приставку можно связать с Россией – мне эта идея очень понравилась. Ее я и озвучила на мероприятии.

(Примечание редакции: «Буккроссинг — это действие освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети.» (http://ru.wikipedia.org/)

На второй полке литература бесценна. Ольга Александровна рассказала о некоторых дарителях книг музею. Всего на выставке книг XX века 94 книги.
Поделились люди и своими впечатлениями о книгах, рассказали о том, что в их детстве особо не было возможности читать. Ника Николаевна Сталькова вспомнила, как елку украшали руками в детстве, все делали своими руками. А.Д. Постникова стихи свои о девяностых годах читала. Такое мероприятие получилось и просветительское, и душевное.
Все равно нужны детям и раскладушки-книжки, и раскраски, энциклопедии, мыслить мы не будем компьютерно. Компьютер — только инструмент для поиска информации, он духом не пропитан. А книга расскажет о странах, эпохах, великих открытиях. Книга – она мыслить заставляет. Книгопечатание было и остается одним из величайших открытий в истории человечества. Глобальные изменения в общественной жизни не исторгли книгу из жизни семьи. Я наблюдаю, как приходят читатели в наши киоски и магазины, где есть хорошие книги. Об этом тоже говорили в музее. И хорошо, что такой разговор состоялся…
Приходите на книжную выставку. Создайте себе «золотую полку» книг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23