Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.12.2013 09:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 24.12.2013 г.

МУЗЫКАНТОВ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ - ШКОЛА МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЯ

Автор: Е.Карасова
журналист
Окончание. Начало в № 97

Ее преподаватель Татьяна Владимировна Мурынкина работает в ДМШ с 1996 года, она училась в музыкальной школе п. Согдиондон, но за год до поступления в музыкальное училище она занималась у меня и я ее тоже считаю своей ученицей.
Татьяна Владимировна заочно закончила Восточно — Сибирскую государственную Академию культуры и искусства. Сегодня она тоже дипломант международных конкурсов. Ее работа в области фольклора в номинации «Педагогическое искусство» тоже была отмечена на международном конкурсе и она получилиа сертификат. Детский ансамбль «Сибиряночка» — дипломант конкурса Серебряный пассаж». Она является руководителем коллектива «Мамчанка», параллельно работает в РДК. Надо сказать, что задача музыкальной школы воспитать не только или не всегда будущих музыкантов, мы воспитываем участников художественной самодеятельности, и с этой задачей с лихвой справляется Татьяна Владимировна. Готовя профессионально своих учеников в музыкальной школе, она дает им реализовываться на ранних этапах на сцене. И ребята с удовольствием принимают это, участвуют в культурной жизни района.
Старейшина нашей музыкальной школы Людмила Гавриловна Мишина, работает в ДМШ с 1972 года. Это первый преподаватель, который вывел нашу школу вообще на конкурсы. Ее ученик по классу аккордеона Александр Кожевников в 1975 году занял втрое место в областном конкурсе. В 1989 году под руководством Людмилы Гавриловны в Иркутск выезжал целый оркестр народных инструментов. В 1996 году оркестр народных инструментов под ее руководством в г. Иркутске занял третье место. В 2003 году в областном конкурсе дуэтов ученицы Людмилы Гавриловны Ирина Кастренко и Галина Инешина получили дипломы. Тогда же на этом конкурсе на выступление мамских исполнителей обратили внимание организаторы благотворительных концертов в детских домах. Они попросили Людмилу Гавриловну принять участие в этом благом деле, и она откликнулась на просьбу, с присущим ей энтузиазмом.
О выпускниках Людмилы Гавриловны можно говорить очень много. Высоким достижением ее преподавательской деятельности является то, что ее ученик Андрей Миханошин в 2001 году после окончания нашей музыкальной школы, поступил сначала в Пермское музыкальное училище, а затем с успехом закончил Горьковскую государственную консерваторию. Они до сегодняшнего дня поддерживают теплые отношения ученика с учительницей, постоянно созваниваются.
Пожалуй, другого такого педагога, каким является Людмила Гавриловна, не существует. В ее классах нет вообще отсева, ей важен каждый ученик, она старается раскрыть ребенка как личность. У нее нет проблем с посещением ее занятий, дети просто бегут на ее уроки. Она так работает с малышами, что им всегда интересно на ее уроках, столько в ней выдумки… А как она волшебно преподаёт музыкальную литературу! Людмиле Гавриловне подвластны, пожалуй, все направления в нашей музыкальной отрасли. Людмила Гавриловна самый титулованный преподаватель нашей музыкальной школы.
Выпускница нашей музыкальной школы преподаватель Наталья Александровна Рамм, работает в школе восьмой год. Окончила Братское музыкальное училище, и имеет диплом об окончании Екатеринбургской консерватории имени Мусоргского. Наталья Александровна преподавала музыкальную литературу. Ее достижениям стало участие наших учеников в областном конкурсе по музыкальной литературе. Настя Мурынкина в 2008 году и в 2012 году Оксана Короленко прошли на второй этап конкурса по музыкальной литературе. Также, как я уже говорила, в этом году Наталья Александровна получила сертификат международного конкурса «Серебряный пассаж», ее ученица Настя Анчугова тоже заочно принимала участие в этом конкурсе и получила диплом.
Светлана Владимировна Подгайная, преподаватель музыкальной школы по классу домбра, очень давно работает. В 2004 году Светлана Владимировна вывела на областной конкурс учащихся на народных инструментах, который проходил в Иркутске, свою ученицу Наталью Казазаеву. В 2008 году ее ученица Татьяна Инешина заняла 4-е место в зональном конкурсе, который проходил в г. Братске. Ее ученица Алена Халейко получила диплом «Серебряного пассажа» в 2013году, а Светлана Владимировна — сертификат на опубликование авторской статьи «Из опыта работы с оркестром в русских народных инструментов в детской музыкальной школе».

Тамара Николаевна Ермилова работает в школе только второй год. Но уже организован и действует ансамбль народных инструментов «Бубенцы». Она со своим ансамблем успешно выступает на всех концертах. И главное, что и не может пройти мимо любого слушателя – это мастерство самого преподавателя. Она играет на аккардеоне просто мастерски. За свою жизнь я только три таких человека, как бриллианты держала в руках. Это Александр Васильевич Сперанский, Ольга Владимировна Галицина, а третья — Тамара Николаевна Ермилова. По виртуозности исполнения любых произведений ей равных в нашей школе нет. Слету, сходу, она может воспроизвести любую мелодию. То есть каждый наш преподаватель имеет свою особенность. Тамара Николаевна окончила Омское музыкальное училище и неоконченное образование во Владивостокском музыкальном институте.
Еще одна наша выпускница Наталья Олеговна Мироманова, преподаёт музыкальную литературу и общее фортепьяно. Она окончила Педагогический университет, музыкальный факультет, у нее очень хороший диплом. Основное место ее работы детский сад «Родничок». Но уже третий год она совмещает свою работу с преподаванием в нашей музыкальной школе и справляется. Также она работает концертмейстером в школе, я вижу, что она очень старательная, исполнительная — это хорошее качество для педагога.
-Елена Васильевна расскажите нашим читателям о себе, как вы пришли в музыку?
— Я жила в городе Железногорске — Илимском, в 63 году пошла в первый класс общеобразовательной школы, а в 1964 в наш город приехала группа музыкальных преподавателей, которые организовывали первую музыкальную школу. Моя мама Галина Михайловна Тимошкина, учитель математики, решила, что я должна получить музыкальное образование, и я поступила в музыкальную школу. Затем окончила Братское музыкальное училище.
— В вашем роду были музыканты?
— Родной брат моей мамы вокалист, окончил Новосибирскую консерваторию, пел в русском национальном театре г. Львова. Мама пела в хоре, отец играл на балалайке и любил петь русские народные песни. Двоюродный брат окончил военно-музыкальный факультет Московской консерватории, сейчас руководит национальным оркестром Белоруссии.
— Вы возглавили музыкальную школу, когда вам было всего 25 лет. Кто рассмотрел в вас задатки хорошего крепкого руководителя, которым вы являетесь на протяжении всех лет?
— Меня высмотрел Игорь Ростиславович Кириевский, он заведовал отделом культуры района, а в музыкальной школе преподавал домбру. Когда он выезжал из района со своей семьей, отдел культуры возглавила бывший директор ДМШ, а на место директора он порекомендовал меня. И таким образом определил всю мою дальнейшую судьбу. Тогда не стали выдвигать на это место Л. А. Смаглиеву, в ней зарождался прекрасный педагог. В 1993 году она получила звание заслуженный работник культуры РФ, и сегодня она это звание подтверждает на все 150%. Она ведет огромную педагогическую деятельность. Ее ученики лауреаты и очных и заочных конкурсов различного уровня, она действующий преподаватель, великолепный концертмейстер. Все ее дети – музыканты, ее сын Николай учился у А.В. Сперанского, окончил в прошлом году институт имени Гнесиных. Ученик нашей музыкальной школы Олег Штанг учился у преподавателя Л.А. Смаглиевой. Он в один год с Денисом Мацуевым выступал на конкурсе юных пианистов, это было в 1993 году. Тогда мамский юный исполнитель Олег Штанг занял третье место , Денис Мацуев — первое. Сегодня Олег Штанг работает в Зальцбурге, окончил высшую музыкальную школу, у него сеть своих магазинов по продаже музыкальных инструментов. Работая в нашей школе Л.А. Смаглиева подготовила и выпустила 64 ученика, 24 ее выпускника выбрали музыку своей профессией. Это Максим Ровенский, Елена Улусова, Таня Веретнова, Оксана Чиркова, Марфа Пудовкина, Наталья Шерстобоева и многие другие. Она растила профессионалов. Не могу не сказать об А.В. Сперанском, он мало поработал в нашей школе, но он оставил неизгладимый след в нашей школе и в культурной жизни района. Именно он организовал ансамбль «Мамчанка» — это его детище. Его выпускник Николай Попов окончил институт имени Генсиных.В разное время в нашей школе работали Давыдова Елена Александровна, Светличная Вера Федоровна, она вырастила Светлану Владимировн Шустрову, то есть Подгайную. Солина Светлана Геннадьевна, она проработала очень мало, но дала нам ученицу и преподавателя Рамм Наталью Александровну. Моими выпускниками, которые продолжили свое музыкальное образование, были Елена Кожевникова, Лена Авраменко, Елена и Ирина Чельдиевы.
Это очень краткая история нашей школы. Мы сами учились у наших преподавателей.
— Сколько выпустила учеников Музыкальная школы за все время своего существования?
— Всего 501 ученика. Школа достигала наибольшего количества обучающихся в количестве 120 человек с 1993 по 1996 годы. На протяжении 15 лет мы держим планку 98- 96 – 94 человека. Мы сохраняем всех учеников любыми путями. Я глубоко убеждена, что человек, который учится в музыкальной школе, не пойдет и не совершит какого-то непростительного, неблаговидного проступка.
Музыкальная школа – это жесткая система обучения, которая дисциплинирует детей, а умение распределять свое время, это пригодится человеку на всю жизнь. У Андрея Дементьева есть прекрасные слова:
«Никогда, никогда ни о чем не жалейте:
Рано начали вы или поздно пришли,
Пусть другой гениальный играет на флейте,
Но ведь песню берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни о прожитых днях, ни о прошлой любви.
Пусть другой гениальный играет на флейте,
Но еще гениальней слушали вы».
Вот таких гениальных слушателей в большей степени мы и растим в нашей школе силами наших педагогов. Если он умеет слушать и слышать музыку, он умеет слышать душу другого человека. Это самое главное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174