Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.12.2013 04:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 / 96 от 17.12.2013 г.

УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Автор: И.М.Негода
Руководитель краеведческого объединения "ПодРосток" РДДТ
1966 год! Зима! Переверзева Тамара Никитична с мужем и маленьким сыном приезжает в поселок Луговка. Из приказа по Мамско-Чуйскому отделу народного образования от 20 декабря 1966 года: «Назначить воспитателем в Луговскую школу-интернат с оплатой 93 рубля 60 копеек. Зав. РайОНО Чудинова.»

Через полгода Переверзеву Т.Н. назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе этой же школы. 1976 год! Тамара Никитична Переверзева переводом назначена директором Мусковитской 8-летней школы. И потекли долгие, долгие годы педагогической деятельности. Это тысячи уроков, горы планов, разработок, конспектов, докладов, которым отданы многие бессонные ночи, огромный труд, безграничная преданность своему любимому делу.

Отличник народного образования, Ветеран Труда, опытный организатор, прекрасный учитель русского языка и литературы, беспокойной души человек — Переверзева Тамара Никитична отмечает в этом году свой юбилей!

Мне, как бывшей ученице, хочется через газету передать добрые и ласковые слова своей учительнице, а позднее и наставнице. В школе я занималась у Тамары Никитичны в литературном кружке, где она привила мне любовь к поэтическому языку, воспитала чувство прекрасного, научила нормам литературного языка, умению грамотно излагать свои мысли. Много раз участвовали в смотрах художественной самодеятельности, будь то художественное чтение или сочинение, и до сих пор помню, как мы вместе радовались победам. Стихотворение Казимира Лисовского «Приезжайте, увидите сами» навсегда осталось в памяти, и даже читала его на экзамене в институте культуры.

С теплотой вспоминают Тамару Никитичну коллеги, друзья, знакомые, и конечно же родители. Лидия Михайловна Хливняк работала в Мусковитской школе, когда приехала Тамара Никитична, и вот что она рассказывает: « С первого дня учителя полюбили нового директора за спокойный, уравновешенный характер. Лично я восприняла ее как свою маму. Целый год проработали в паре классными руководителями в 6 и 7 классах. И в последующие годы поражали ее степенность, корректность и феноменальное трудолюбие. Передайте, пожалуйста, мои поздравления и слова благодарности за ее труд».

С благодарностью вспоминает поддержку директора Руцкова Евгения Викторовна, которая пришла в Мусковитскую школу молодым специалистом. «Именно советы Тамары Никитичны, методические рекомендации и индивидуальный подход дали мне старт, как учителю — русоведу. Здоровья ей, терпения и хороших учеников!»

Пробовала Тамара Никитична уехать из района. Да через два месяца вернулась. Прикипела душа к суровому северному краю. Захотелось снова испить чистой мамской водицы, всегда видеть мамские гольцы. И вот уже пол века в строю. Несмотря ни на что, она сохранила в душе верность идеалам молодости, интерес к жизни.

Можно бесконечно много рассказывать об этом человеке, но есть емкие слова того же Казимира Лисовского:

«Впрочем что убеждать вас словами,

Приезжайте — увидете сами!»

Жизнь человека измеряется не прожитыми годами, а тем, какой след он оставил после себя на земле. А след, оставленный Вами – это сотни учеников! Мы — ваше продолжение! Низкий поклон и большое человеческое спасибо!

Виднеются горы высоко

И солнце смеется с небес!

Пускай никогда одиноко

Не будет, учитель, тебе!

Взгляни – как улыбки сияют,

Как щурятся хитро глаза

Питомцев, которых встречаешь

И учишь ты допоздна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142