Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.12.2013 03:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 / 94 от 10.12.2013 г.

МАМСКИЕ АРТИСТЫ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ "САЛЮТ ПОБЕДЫ"

Автор: Е.Карасова
журналист
Победителями приехали с зонального этапа областного фестиваля «Салют Победы» участники фронтовой концертной бригады РКДЦ «Победа» Екатерина Мурынкина, Виталий Конкин, Сергей Зарукин, Эдуард Шамаев под руководством Людмилы Третьяковой. Фестиваль проходил во дворце культуры «Нефтехимик» города Ангарска. По словам директора РКДЦ «Победа» Людмилы Тарадановой, впервые за последние 15 лет творческий коллектив РКДЦ «Победа» принял участие в областном конкурсе и оправдал все ожидания, вложенные силы и средства . — «Два из трех дипломов победителей зонального этапа областного фестиваля мамские артисты привезли в родной поселок», — сказала Людмила Александровна. Поездку творческого коллектива из 5 человек оплачивала районная администрация.

Областной фестиваль «Фронтовая концертная бригада Салют Победы» проводился под патронажем Министерства культуры РФ, Министерства культуры и архивов Иркутской области в рамках подготовки к празднованию в Иркутской области 70-летия Великой Победы. Возрождение историко-культурного феномена фронтовых бригад, которые поднимали дух бойцам и внесли свой весомый вклад в дело Победы — главная цель масштабного мероприятия, в котором были задействованы лучшие творческие силы 42 муниципальных образований области.

Зональный этап фестиваля проходил на 7-ми базовых площадках городов области – Тулуна, Саянска, Черемхово, Ангарска, Тайшета, Усть-Илимска, Усть-Кута с 30 ноября по 8 декабря. Мамские артисты выступали на сцене Дворца культуры «Нефтехимик» г . Ангарска вместе с сильнейшими творческими коллективами Ангарского, Жигаловского, Шелеховского, Качугского, Иркутского, Усть-Удинского и Слюдянского районов – всего 17 фронтовых бригад. Каждый коллектив представлял свой мини-концерт, в котором выступали танцоры, певцы, чтецы, поэты, актеры, до 15 исполнителей в бригаде. Мамская фронтовая бригада была самой малочисленной, и универсальной – танцевали, пели, декламировали стихи военного времени всего 4 артиста.

Первыми увидели конкурсную программу фронтовой бригады РКДЦ «Победа», с которой они выступали на фестивале, мамские зрители на концерте, посвященном Дню призывника — 22 ноября. Как рассказывает руководитель творческого коллектива Людмила Третьякова, они решили заменить в своем выступлении основную песню, и вместо песни «Путь дорожка, фронтовая» на областном конкурсе мамская бригада исполняла песню «Казаки». И этот выбор оказался решающим.

- Очень многие бригады использовали в своих выступлениях песню «Путь дорожка, фронтовая», мы были единственными, кто исполнял песню «Казаки», - говорит Людмила Анатольевна.

Своим вокальным исполнением мамские ребята покорили сердца не только зрителей, но и специалистов вокального мастерства из числа жюри, поэтому среди 17 конкурсантов в номинации «Лучший вокальный номер» творческому коллективу РКДЦ «Победа» было определено 1-е место и вручен диплом победителей.

- Нам определили самую сложную зону из 7-ми, на сцене «ДК «Нефтехимик» выступали только 11 агитбригад из города Ангарска различных дворцов культуры и школы искусств, клубов второго по величине города области, - рассказывает художественный руководитель бригады. –

Нас очень тепло встречали в Ангарске, предоставили класс для репетиций, до начала конкурса дали немного прорепетировать на сцене «Нефтехимика».

В день приезда в Ангарск в «Нефтехимике» проходило городское мероприятие, мамские ребята купили билеты на концерт, им было интересно посмотреть не только сцену, на которой им предстояло выступать, но и узнать, как подобные культурные события проводятся в городе.

Кстати, в ДК «Нефтехимик» художественный руководитель РКДЦ «Победа» Людмила Третьякова встретила землячку, своего первого музыкального педагога по классу фортепьяно из п. Согдиондон Елену Воробьеву, она уже много лет преподает эстрадный вокал в ДК «Нефтехимик». Именно Елена Александровна первая дала профессиональную оценку выступлению мамчан, подбодрила их, сказав, что уровень подготовки мамской бригады находится на достойном городском уровне. «Хуже других вы не будете выглядеть – это однозначно», — сказала мастер эстрадного вокала Елена Воробьева.

Мамская агитбригада превзошла все ожидания, и стала лучшей среди сильнейших артистов области. Танцевальный номер фронтовой бригады, подготовленный РКДЦ «Победа», в номинации «Лучший танцевальный номер» «Русь молодая» получил диплом победителей. Это, конечно, был успех! Два диплома из трех увезли парни из сибирской глубинки, прежде никогда не участвовавшие в областных конкурсах.

- Это было четко, компактно, ярко, — отметил выступление мамчан звукорежиссер фестиваля в Ангарске. Как рассказывает Людмила Третьякова, среди профессионалов вызвало удивление как наши ребята после стремительного, безусловно, сложного по исполнению танца, едва перевели дух и без помарок, вдохновенно и искренне исполнили песню.

- Наши ребята Екатерина Мурынкина, Виталий Конкин, Сергей Зарукин, Эдуард Шамаев шлифовали свое выступление каждый день без отдыха, подготовка шла капитальная, - рассказывает директор РКДЦ Победа» Людмила Тараданова. –

Они оттачивали каждое движение — поворот головы, руки, чтобы все было синхронно, проводили работу над ошибками, и снова репетировали. В этом большой труд их художественного руководителя Людмилы Третьяковой и Татьяны Мурынкиной.

- Свой конкурсный танец ребята придумали самостоятельно, постановка танца — это их авторская работа, - отмечает худрук фронтовой бригады п. Мама Людмила Анатольевна. -

Танец по сложности был интересным, синхронность, высокие прыжки, сальто — прыжки назад, это тоже отметили члены жюри.

Людмила Третьякова поделилась своими переживаниями, которые она испытала перед началом конкурса.

- Бригада ДК «Нефтехимик» выступала первой, в заключение своего мини — концерта ангарские артисты хлопнули бум-фитти — блестящие полоски рассыпались по сцене,  - рассказывает Людмила Анатольевна. -

Участники следующей агитбригады поскальзывались на блестках. Мне стало страшно за своих ребят, ведь мы выступали пятыми, нашим артистам предстояло выполнять акробатические прыжки, но, все обошлось. Правда, Виталий Конкин почему –то вместе свиста во время исполнения песни залихватски выкрикивал «Хэй!». Он потом объяснил, что после танца у него пересохло в горле, но надо отдать ему должное, что парень не растерялся.

У наших мамских артистов на большой земле, в огромном шикарном зале Дворца культуры «Нефтехимик» была и своя группа поддержки. Специально на концерт пришли наши земляки – мамчане и согдиондонцы. Н. В. Ходюшева –учитель Согдиононской школы, преподавала математику Людмиле Третьяковой, Л.А. Ермакова, Л. В. Мальцева — воспитатель дошкольных учреждений в п. Согдиондон и Мама – все пришли поддержать мамчан, насладиться искусством. Были также мамские ребята, прежде участвовавшие в самодеятельности РКДЦ «Победа» Анастасия и Виталий Садовниковы, Ваня Фадин, Саша Вычужин и другие.

Просмотр конкурсных номеров занял более четырех часов, но мамские артисты досмотрели все выступления до конца. Делились впечатлениями, отмечали понравившиеся номера, музыку, потом Людмила Анатольевна попросила у звукооператора «минусовок» (записи) чтобы использовать их в своей дальнейшей работе. В общем, состоялся обмен творческим опытом, общение с коллегами – такое необходимое для наших артистов, отрезанных от крупных культурных площадок области расстояниями. Участие в подобных масштабных мероприятиях обогащает не только творческую копилку участников художественной самодеятельности, но и повышает уровень артистического профессионализма, расширяет границы творчества. Лауреатом фестиваля стали ангарчане, именно они выступят на сцене академического драмтеатра имени Н.П. Охлопкова в финальном этапе фестиваля, который пройдет в декабре. Но наших артистов ждет приглашение на участие в гастролях по городам и весям области в составе агитпоезда «Салют Победы, а 9 мая 2015 года в честь 70-летия Великой Победы состоится сводный концерт, исполнителями которого будут тысячи участников фестиваля.

Все победители областного фестиваля Виталий Конкин, Сергей Зарукин, Эдуард Шамаев являются работниками РДКЦ «Победа», Катя Мурынкина – еще школьница, но она занята в вокальном ансамбле «Сибиряночка», в хореографической группе «Бастет», участница агитбригады. Виталий Конкин заочно учится в музыкальном училище культуры г. Иркутска по классу хореографии, Эдуард Шамаев получает высшее образование – заочно учится на менеджера, Сергей Зарукин после окончания Мамской школы, тоже планирует поступать в музыкальное училище г. Иркутска. Все эти ребята еще со школы участвовали в культурной жизни района – занимались в РКДЦ «Победа». Сегодня, когда наш район испытывает серьезный кадровый голод, культура района сама растит своих специалистов. Жизнь показывает, что это отличная практика. Безусловно, это заслуга и самих руководителей РКДЦ «Победа» — Людмилы Тарадановой, Людмилы Третьяковой, Татьяны Мурынкиной, бесценную помощь оказывает администрация района, поддерживая мамских исполнителей в их начинаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226