05.11.2013 02:56 Вторник
Выпуск 83//84 от 31.10.2013 г.

АВДОНЬКИН НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ

Автор: Н.Е.Авдонькин
Краткая автобиографическая справка Родился в 1933 г. в г. Борзя Читинской области. В 1956 г. закончил Иркутский Горно-металлургический институт. Профессия – гонный инженер. 6 лет работал в городе Норильске (1956 -1962) на инженерных должностях. В 1962 г. приехал с семьей в пос. Мама, где проработал 32 года (1962 – 1994 г.г.).

Работал диспетчером, заместителем начальника, начальником производственно – технического отдела, главным горняком ГОКа «Мамслюда». Был постоянным нештатным корреспондентом газеты «Мамский горняк». Писал очерки и статьи о техническом развитии ГОКа «Мамслюда», производственной деятельности комбината, о шахматной жизни района.
Женат, жена Елизавета Николаевна возглавляла библиотечную систему района, долгие годы избиралась Председателем районного Совета женщин. У нас двое сыновей, из них старший Александр до сих пор работает в пос. Мама музыкальным работником (баянистом).
В 1994 г. выехал с семьей в г. Иркутск.
13 декабря 2012 года приехал в пос. Мама после 18 – летнего отсутствия и 18 декабря мне исполнилось 79 лет. Прошел мимо груды сгоревшего здания ГОКа «Мамслюда» и ностальгия о прошлом воскресла, и я решил поделиться своими воспоминаниями о прошлом, о XX  веке, в котором мы жили и работали.
Фактически уже сейчас вырастает 3 – е поколение (правнуки), пусть они знают правду, как мы жили и работали.
Мои заметки будут краткими по отдельным темам, т.к. газета не может вмещать все материалы сразу.
Заранее благодарю коллектив редакции «Мамского горняка» о возможности поделиться своими воспоминаниями о прошлом, ведь жизнь так коротка…
С уважением, Н.Е. Авдонькин

Развитие ГОКа «Мамслюда»

С 1928 года небольшой слюдяной промысел привел к созданию крупнейшего горнодобывающего предприятия – ГОК «Мамслюда», по добыче ценного диэлектрика слюды – «Мусковит».

В 60 – е годы насчитывали 8 рудников, которые объединились в 4 крупных рудника: Витимского, Луговского, Согдиондон, Горной – Чуи, энергетическое предприятие на Мусковите, лесотранспортного – в пос. Мама.

Расцвет комбината приходится на 70 – е годы прошлого века. Строилось жилье, производственные объекты, совершенствовалась техника и производство. Комбинат отгружал свою продукцию водным, железнодорожным и авиационным транспортом. Отгружалось около 6000 тонн слюды потребителям: на Иркутскую слюдяную фабрику, Балашовский слюдокомбинат, Наро – Фоминск, Петрозаводск. Осваивалось производство молотой слюды для лакокрасочной промышленности. В 1978 году, торжественно отметили 50 – летие ГОКа «Мамслюда». Связь была творческой более, чем с десятью научно – исследовательскими институтами. В 1991 году, после развала Союза, добыча слюды резко сократилась, и Комбинат перестал существовать, а с ним затихла жизнь на рудниках, да и в целом в районе.

О людях и руководителях

Историю делают люди, и в этом очерке я постараюсь вспомнить тех руководителей и инженерно – технических работников, которые вошли в историю Комбината, в историю добычи слюды. Среди них те, с которыми я бок обок работал все эти годы.

Директорами Комбината в разное время были: Щадов М.И., Марюшкин А.А., Кузаков М.Г., Неудачин Г.Г., Елистратов Ю.А., Чекашкин Н.С., Рубцов Г.Л. директорами рудников были Чернецов, Устинов, Васев П.А., Шмаков А.И., Ким А.Д., Жарников, Трунов В.А., Шабалин М.В. и другие. Главными инженерами рудников работали: Антипин А.И., Яйков В.И., Рубцов Г.Л., Косоротов П.А., Маркин В.Е., Бентхен Г.Г.; нельзя не упомянуть о таких инженерах различных служб, как грняки: Сосов Ю.Б., Иринчеев А.П., Карасов А.С., Торянин, Пешков В., Чорненький А.И., Романов Г.А., Литвинцев В.Н., панкратов В.В.; геологи и маркшейдеры: Подаплелов Н.И., Воронкин В.А., Худояров Г.А., Антипин А.Н., Гротэн, Кирьяков Л.Г., Семаков, мельник А.К.

Особо следует отметить Щадова М.И. – директора ГОКа «Мамслюда» в 1961 –1964 г.г., который в дальнейшем стал министром угольной промышленности Союза. Кузаков М.Г. – главный инженер, директор ГОКа «Мамслюда» был переведен в г. Москву в «Главнеметаллоруд». Васев П.И. – директор рудника Горная – Чуя достиг уровня директора ГОКа «Ковдорслюда» в Карелии. Елистратов Ю.А. пришел большой путь от директора рудника Витимского до директора ГОКа «Мамслюда» и объединения «Востокслюда». Бисикало А.Т. – бессменный зам. Директора ГОКа «Мамслюда» до самой своей кончины. Это поистине великий руководитель по снабжению. Он был известен по всей Иркутской области от Иркутска до Усть-Кута, Якутска. Все вопросы решал быстро и качественно.

Особо следует отметить Желиховского Е.О., который от горного мастера вырос до директора рудника Витимского, а затем долгие годы был главным инженером ГОКа «Мамслюда». Его я вспоминаю с особой теплотой, он обладал добротой и доверием к своим подчиненным, с которыми решал производственны задачи. Он так и остался верен Мамской земле, где и похоронен.

Это далеко не полный список специалистов, вносивших свой вклад в развитие комбината. Остался работать на Маме Перфильев В.В., который от горного мастера вырос до директора рудника, заочно окончил институт и сейчас возглавляет одно из предприятий района.

О спортивной жизни

Спортивная жизнь в районе развивалась также активно – работал стадион, были спортивные руководители, такие как Матусевич, Дерябин, Андронов, Олиниченко и другие. Проводились регулярно районные и поселковые соревнования по футболу, хоккею, легкой атлетике, шахматам, городкам и другим видам спорта. Были организованы соревнования с командами из города Бодайбо.

Были и соревнования среди северных районов области. Особо хочу рассказать о шахматах, к которым имел непосредственное отношение. Соревнования проводились в клубе «Геолог». Организовывались личные и командные соревнования, в том числе и блиц-турниры. Команда района ежегодно принимала участие в соревнованиях среди команд северных районов, и занимали призовые места.

Назову лишь часть шахматистов активно участвовавших в соревнованиях: Бычаев С., Карелин Г., Авдонькин Н., Авдонькин А., Рютин Б., Писковой Р., Гаранин, Анкудинов Ю., Говоров, Зайцев А., Пешков В., Волков, Можаев И., Ленц Я. И др.

Хочу отметить, что шахматная жизнь в поселке Мама продолжается и активную роль в этом играет Аверьянов С., который не только организует шахматные турниры, но и ведет шахматные кружки в доме творчества и даже в детских садах.

О связи с редакцией

Будучи внештатным корреспондентом газеты «Мамский горняк» я вспоминаю добрым словом всех бывших работников редакции. Всех не упомнишь, скажу лишь о тех, с кем больше общался.

Это главные редакторы: Неменко, Улаханов, Позднышев. Из корреспондентов: В. Аксаментову и Ю. Аксаментова, который в1978 г. издал сборник «Витимский репортаж». В этом сборнике, который хранится в архиве редакции, обобщен весь опыт работы.

Вспоминаю также и Николашина Б., который живет в Иркутске.

АВДОНЬКИН НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ. НАУЧНО _ ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОКа "Мамслюда"