ОЛЕГ ИВАНОВИЧ ОЧИРОВ
Мастерство врача-хирурга растет с приобретением знаний («учиться всю жизнь») и опыта ведения операций, ассистентской работы. Кроме того, хороший врач должен уметь найти подход, вызвать доверие, объяснить больному характер его болезни, дать надежду на исцеление. Заслуженный врач РФ Гидеон Яковлевич Лернер

Олег Иванович Очиров — врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач республики Бурятии. Сегодня — заведующий отделение хирургии Мамско-Чуйского района

- Олег Иванович, расскажите о себе, откуда вы родом, где учились, работали?

- Родина моя – Селенгинский район, город Гусиноозерск. Мама сегодня на пенсии, работала продавцом, есть родной брат. В 1887 году я окончил Благовещенский государственный медицинский институт, и сразу после интернатуры, начал работать в родном городе Гусиноозерске. В 1993-1995 году окончил клиническую ординатуру в г. Иркутске у академика Евгения Георгиевича Григорьева. Затем пять лет я был узким специалистом колопроктологом, работал в городской больнице г. Улан-Удэ, там есть республиканский колопроктологический центр.

- В Гусиноозерске у вас была большая практика, сколько лет вы отработали в родном городе?

- В больнице г. Гусиноозерска отработал пять лет. Гусиноозерск – второй город Бурятии, 40 тысяч населения, индустриально развитый город. Можно сказать, что это – энергетический центр Бурятии, на территории города находится Гусиноозерская ГРЭС, которая обеспечивает жителей Бурятии теплом и электроэнергией. По территории района проходит федеральная автотрасса «Улан – Удэ – Кяхта» и Восточно – Сибирская железная дорога в сопредельное государство – Республику Монголия. Район богат природными ресурсами. В 90-е годы там была криминогенная обстановка, и характер травм был соответствующий.

Пришел в клиническую ординатуру с багажом районного врача – хирурга. Клиническая ординатура — это постдипломное образование врачей: учеба, зачеты, экзамены и так два года. Моим руководителем был академик Евгений Георгиевич Григорьев.

В 2000 году по приглашению своего однокурсника — главного врача поехал работать в самый отдаленный район Бурятии – Окинский, это не далеко от Аршана. В п. Орлик также как в п. Мама 4-5 тысяч населения. Там открывался хирургический корпус. Я запомнил слова главного хирурга Министерства здравоохранения республики Бурятия, который сказал: «В таком отдаленном труднодоступном районе не иметь хирурга – это преступление».

Дело в том, что Окинский район славится не только своими минеральными источниками, красивой природой, а также крупнейшими месторождениями рудного золота. На территории работают золотодобывающие компании, выстроены обогатительные фабрики, на которых только в одну смену трудится до 2000 человек, также ведутся подземные горные работы. На таком большом производстве случались техногенные травмы. Люди падали в шахты, высота которых в глубину доходила до 30 метров. Упав с такой высоты, человек получает открытые переломы, травмы позвоночника, головы. Поэтому хирургический корпус был там необходим.

- Означает ли это, что вы можете делать любые операции?

- В хирургическом корпусе мне пришлось значительно расширить свой кругозор, также благодаря своей базе знаний и опыта я принимал необходимые в тот момент решения. В этом плане мы – поливалентные хирурги, то есть хирурги, делающие операции практически на любом органе.

- Нашему отдаленному району, тоже необходим поливалентный хирург, если не секрет вы к нам надолго?

- Я приехал по приглашению главного врача Олега Борисовича на 2 -3 месяца. У меня дочь – школьница, учиться в Улан-Удэ, жена – медработник, им тоже необходимы мое присутствие, внимание. Но, никогда не говори никогда, и если выбирать, где работать, то там где ты нужен, востребован.

- Вы, вероятно, очень не непривередливый в быту человек, я смотрю живете прямо здесь в отделении хирургии, из мебели — кровать, стул стол, из развлечений – телевизор и книги.

- Меня трудно чем-то удивить, — сказал наш новый хирург и рассказал еврейскую притчу о том, как еврей, послушав совет друга, обзавелся огромной семьей, чтобы «было кому перед смертью воды принести», а в итоге испытал разочарование. «А пить — то – не хочется», — сказал старый еврей на смертном одре.

Вообще Олег Иванович — веселый, ироничный, остроумный и интеллигентный человек.

- Я не люблю современные телевизионные сериалы, поэтому предпочитаю чтение. Люблю классику, художественную литературу.

- Вы по жизни оптимист или пессимист?

- Я реалист, и меня трудно вышибить из равновесия, я верю людям, верю в хорошее, мне без этого нельзя в моей профессии. Но в сказки не верю, и в обещания, потому что я долго живу. Потому что я — Реалист.

- Этот взгляд мешает или помогает в работе?

- Если ты знаешь физиологию и патологическую физиологию, то знаешь, что чудес не бывает. Если ты свою работу сделал хорошо, то и результат будет ожидаемо хорошим, и соответственно наоборот.

За годы работы понял, что люди паникуют от незнания, и здесь нужно людям просто объяснять. Оперативное лечение бывает радикальное и паллиативное. Если не можешь опухоль удалить, значит, нужно ситуацию разъяснить, человеку много ли надо? Порой, просто поговорить.

- К примеру, ваша пациентка Любовь Николаевна рассказала, что она пожаловалась на боль в колене, а вы, когда увидели ее грыжу, убедили, что нужно оперироваться. Она ведь 15 лет с грыжей прожила и не хотела, боялась ее удалять. Вы не только освободили больную женщину от ее застарелого недуга, но, получается, нашли себе дополнительную работу.

- Поймите правильно, я приехал сюда, чтобы работать, и должен оправдать те средства, которые на меня должны пойти. А «сидеть на экстренности» не имею права, я должен санировать больных, я должен помогать людям. Я же хирург, это входит не только в мои права, но и в обязанности, это мой объем работы. Я не могу сказать, что я на ставку сел и больше нормы не приму. Сколько есть пациентов, всех должен принять, осмотреть.

- Ваши пациенты и коллектив характеризуют вас как человека вежливого, веселого, открытого, это ваша жизненная установка?

- Злобой ты ешь себя изнутри, нужно быть позитивным открытым экстравертом, как я. — (смеется…)

- У вас есть врачебное кредо?

- Нужно быть честным перед собой. Ничего не утаишь в этой жизни, это всегда становится явным.

- Вы по жизни педант?

- Моя профессия смоделировала мой образ жизни, потому что я по жизни человек «маленько с ленцой», но, тем не менее, моя профессия дисциплинирует. Недаром у академика, уважаемого и любимого врача Евгения Георгиевича Григорьева, есть девиз: «Хирургия — это дисциплина и плюс экспозиция».

- Кто является примером профессионализма в вашей сфере, на которого вы бы хотели равняться?

- Этим примером для меня является Геннадий Федорович Жигаев – доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии Медицинского факультета Бурятского государственного университета, консультант Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, г. Улан-Удэ. Заслуженный деятель науки РФ. Геннадий Федорович – мой научный руководитель по кандидатской диссертации, он, кстати родом из этих мест, родился, жил и работал в г. Бодайбо. Он мой наставник, друг, и я перед ним преклоняюсь, как говорят — держу на алтаре.

***************************************************************

(Примечание автора. Источник: Медицинский вестник)

«Евгений Георгиевич Григорьев, будучи одним из ведущих специалистов в гнойной хирургии, стал инициатором создания в 1987 году одного из первых в России центров хирургической инфекции на базе Иркутской областной клинической больницы. Заслугой Е.Г.Григорьева и его коллег стали клинические исследования в области лечения патологии толстого кишечника. Результат — открытие в 1989 году в Иркутске специализированного регионального центра хирургической колопроктологии.Евгений Георгиевич ведет активную преподавательскую деятельность. В 1998 году Григорьев стал директором Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, в состав которого вошли Институт хирургии и Институт травматологии и ортопедии.Евгений Георгиевич — автор 9 авторских свидетельств и 21 патента РФ на изобретения. Он ведет большую организационную и общественную работу, является почетным гражданином Иркутской области».

*******************************************************

(Примечание автора. Сибирский медицинский журнал, 2010, № 4)

«Признанный специалист в области хирургической гастроэнтерологии Геннадий Федорович Жигаев — выпускник Иркутского государственного медицинского института.

С 1973 по 1979 год — ординатор, старший ординатор гастрохирургического отделения Иркутской областной ордена «Знак Почета» клинической больницы. Он избрал для себя нелегкий путь — путь хирурга и именно в этой больнице сделал свои «большие» шаги на этой стезе. Геннадий Федорович, стал заведующим гастрохирургическим отделением, старался теперь уже интернам, ординаторам, своим ученикам и последователям передать не только свои знания, свой накопленный и постоянно обогащающийся опыт, но и лучшие традиции, утвердившиеся в сибирской хирургической школе. Глубокое внимание к каждому пациенту, жесткую требовательность к самому себе и великое трудолюбие, постоянный творческий поиск и смелость, без которых вообще настоящий врач, а тем более хирург, состояться не может.

Все ученики и последователи Геннадия Федоровича, люди творческой мысли, твердой и смелой руки, высококвалифицированные врачи республики Бурятия и Иркутской области.

Геннадий Федорович проявил себя не только как хирург, травматолог высочайшей квалификации Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко (город Улан-Удэ), но и как новатор, стремящийся творчески подойти к выполнению каждой сложной операции, найти решение, позволяющее улучшить ее ближайшие и отдаленные результаты. Не случайно он является автором 8 изобретений и трех десятков рационализаторских предложений. Под руководством Г.Ф. Жигаева защищены 3 докторские и 14 кандидатских диссертаций.»