Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.11.2013 04:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 26.11.2013 г.

ГЛАВНОЕ НА СВЕТЕ - ЭТО НАШИ ДЕТИ

Автор: В.Ф.Аксаментова
нештатный корреспондент
Место действия – райцентр Мама на берегу Витима и реки Мама. Время действия – XXI-й век, 2013 год, 24 ноября. Воскресенье, 14 часов дня. Россия сегодня отмечает День Матери, праздник, учрежденный в 1998 году соответствующим Указом Президента России Бориса Николаевича Ельцина (30 января 1998 г. № 120 «О Дне Матери»).

К празднику причастен Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Инициатива депутата Алевтины Викторовны Апариной.

В нашем сюжете: воскресный день – облачный, хотя за час до праздника сел рейсовый самолет. Ветер юго-восточный – 6 метров в секунду (спасибо дежурному метеорологу за информацию!). Но несмотря на серость дня, заметно людское движение в центре поселка. Все – к культурно-досуговому центру «Победа»…

Прежде, чем зайти в помещение, напомню читателям, что праздник поклонения Матери, как началу всего живого, идет из Античной Греции. В Древней истории Дня – мать Богов Рея (она же Питанида). У них был ежегодный весенний праздник, посвященный Рее.

У древних римлян тоже отмечали праздник, посвященный Кибеле – богине Матери; она же – Мать Земли. Обряды, посвященные ей дошли до современности…

У европейцев-англичан праздник был более приземленным: материнское воскресение англичане отмечают с 1600 года. Есть такие праздники и у других народов.

Материнство – понятие вселенское, мы все – чьи-то дети.

Сегодняшнее событие посвящалось не просто Дню Матери – проводилась благотворительная акция: «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!». Но спасать детей сегодня трудно!

Концертная программа с участием коллективов Детской музыкальной школы, районного Дома детского творчества, Мамской средней образовательной школы, районного культурно-досугового центра «Победа» ждала своих слушателей и зрителей.

Народ собрался на праздник. В зале много юных: от совсем малышей, до взрослых. Очень много подростковой молодежи, что радует. И сцена, конечно, в обновленном помещении замечательна!

А на сцене уже ведущий Виталий:

- Добрый день, друзья! Здравствуйте милые, красивые и любимые мамочки! Предлагает слушать детский хор «Капелька» — песню про маму. У ведущего много помощников: Диана, Ксюша, Соня, Аня, Сабина. Предложен целый сценарий с главным вопросом: что подарить маме, согласно которому идет вся программа…

По сюжету – рассказ о многодетной семье Блохиных ведет Татьяна Мурынкина, рассказ сопровождается слайдами.

Сама Нина Тихоновна Блохина улетела в Иркутск для вручения ей ордена «Материнская Слава» губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Александр Брониславович Сергей, мэр Мамско – Чуйского района, выйдя на сцену для поздравления всех мам, бабушек, прабабушек, говорит о том, что роль государства в жизни семьи сегодня возрастает. Он поздравляет с Днем Матери всех от имени губернатора, Законодательного Собрания, нашего депутата ЗС Николая Степановича Труфанова. Вручает для семьи Блохиных памятный подарок.

Ведущий приглашает на сцену Зинаиду Ивановну Первухину, руководителя Управления социальной защиты населения. Зинаида Ивановна тепло поздравляет матерей: говорит о семье Блохиных, о семьях Чувашовых – Марине Николаевне и Александре Владимировиче. У них 5 своих ребятишек, семь – приемных, уже есть внучка от приемной дочери. Семья Чувашовых – и многодетная, и с приемными детьми, приняла участие в областном конкурсе на лучшую усадьбу среди таких семей (где-то более 400 участников) – 50 семей в области признаны лучшими. Диплом – денежное вознаграждение (через расчетный счет) и красивая скатерть вручена Чувашовым.

- Тут одного путем не вырастишь, — говорили женщины на улице Советской, — а как чужих брать-то? Растить ребятишек – дело серьезное.

По линии Министерства социальной защиты и областного совета женщин проводился конкурс для молодых семей. Наша семья из райцентра Мама – Ольги и Сергея Черняевых, с сынишкой Данилом в номинации «Молодая семья» также поощрена, как победитель. Юный Данила поздравил всех мам песней.

Зинаида Ивановна, обращаясь к людям, желает семьям участвовать в тех конкурсах, которые проводятся.

Зрителям очень понравилась сценка «До чего же дети довели» (рук. Людмила Тарасова). Артистичность, речевая культура исполнителей заставляет думать, что они будут и в будущем радость людям доставлять. «Дети — хлопотный народ, если не заняты…»

Дуэт «Н», Ариша Кузнецова с ее «Колыбельной» в музыкальном сопровождении Л.А. Романовой; светло, ярко выступали анасамбль «Вдохновение» — рук. З.М. Юрикова и ансамбль «Сибиряночка» (рук. Татьяна Мурынкина), хореографический коллектив Дома творчества (рук. Яна Рожкова), «Живи всегда» — рук. Ирина Негода; трио «Мечта» (рук. Л. Третьякова).

Совсем юная Карина Тараданова пела для всех мамочек, бабушек, прабабушек. Надо сказать, что малышей и исполнителей отроческого возраста в самодеятельности сегодня много: здесь и связь поколений, и причастность к высокому искусству с детства, и, возможно, чье-то будущее призвание. «Целый день он рисует квадратики, непохожий на всех бегемот», — поет Карина, а видеоролик показывает рисунки, рисунки.

Смотрятся на отличной сцене девочки и парни XXI столетия. Все-таки им выпала труднейшая эпоха. «Времена не выбирают».

Эдуард Шамаев с группой «Смайлики». Валентина Занина с песней «Чудо»: «Чудо – там, чудо здесь, чуда нет – чудо есть!».

Глава Мамского городского поселения Валерий Петрович Белых поздравляет всех с Днем Матери! Библиотекарь Елена Юрьевна Антонова рассказывает, как проходила благотворительная акция. А представитель счетной комиссии сообщила о том, что собрано 30 040 рублей и они будут использованы по назначению.

Танец с лентами группы «Модерн» и кроха Данила Черняев несет игрушку «бегемотика» Карине. И зал взрывается аплодисментами.

Продолжается концерт: отдельные номера вызывают людское восхищение: «Ой, Варенька, Варенька, хороша, бравенька»… Тянутся люди к доброму, красивому, светлому…

Есть замечательный сюжет – праздник в трудной повседневности. «Главное на свете – это наши дети», когда трудно жить всем, думать надо о безопасности наших детей — ради них и живем. А праздники среди будней – тоже своего рода безопасность жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79