Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.11.2013 04:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 15.11.2013 г.

И В СЕРДЦЕ МАТЕРИ ЗАБОТЛИВОЙ И НЕЖНОЙ

Автор: Е.карасова
журналист
В последнее воскресенье осеннего месяца мы отмечаем близкий сердцу каждого из нас праздник – День матери. Во всех учреждениях культуры района пройдут торжественные мероприятия, посвященные этому празднику, будут чествовать всех матерей Слюдяного края. Ведь мама — это единственный человек, чья жизнь от начала до конца посвящена своим детям. Мама — олицетворение самого дорогого: света и тепла родного дома, семейного уюта. Накануне празднования Дня матери, мы хотим рассказать об одной из таких замечательных мам – Нине Тихоновне Блохиной.

По решению коллегии по рассмотрению материалов на награждение многодетных матерей Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Нине Тихоновне Блохиной присужден Почетный знак «Материнская слава». Награждение состоится 29 ноября в Правительстве Иркутской области. Нина Тихоновна Блохина – мать семерых детей! Как говорится шесть сыночков и лапочка дочка. Старшему сыну Александру 42 года, младшей дочери Галине 13 лет и посередине пять парней. У них пять внучек и два внука. С мужем Валерием Алексеевичем живут рука об руку 44 года. В чем секрет их многодетного счастья? Наверное, в бездонном материнском сердце Нины Тихоновны, которое вмещает заботу о своих семерых детях, и о малышах, которых она воспитывает всю свою долгую трудовую жизнь в детском садике «Родничок».

Через руки и сердце Нины Тихоновны прошли тысячи мамских малышей. С 18 лет она отдавала свою любовь и ласку малышам, укачивала в своих руках двухмесячных ребятишек, когда еще и сама не стала матерью. В 1969 году Нина Тихоновна окончила Черемховское медучилище по специальности медсестра, воспитатель детских яслей и по направлению приехала в наш северный поселок Мама. Работать начала в яслях при больнице, тогда женщинам давали отпуск по уходу за ребенком не больше 2-ух месяцев, если с ребенком некому было сидеть, мамочки отдавали своих двухмесячных малюток в ясли. Нина научилась управляться с детьми еще до рождения ее первого сына, учила малышей ходить, говорить, кушать самостоятельно.

- По 15-18 малышей в группе было, кого в манеж положишь, кого на руки возьмешь, — вспоминает Нина Тихоновна, — и все от 2-х месяцев до годика. Я до сих пор люблю маленьких ребятишек, их теплые ладошки, ясные глазки, лепетание.

У Нины Тихоновны очень мягкие черты лица, добрая, располагающая улыбка. Интересно, что на фотографии, на которой ей 20 лет со своим новорожденным сыном на руках она выглядит как школьница лет 14, очень юное лицо, кажется наивным и доверчивым. Именно в такую миловидную черемховскую девчонку влюбился мамчанин Валерий Блохин.

- Когда мы познакомились, Валера работал связистом на почте, — рассказывает Нина Тихоновна. – Весна нам вскружила голову, мы были самостоятельными и независимыми, потому что уехали далеко от родителей. Каким ухоженным и красивым был наш поселок, мы ходили на танцы, жили весело, — вспоминает юность наша героиня.

Ухажеров была тьма у приезжей девчонки, а выбрала одного Валеру, оказалось на всю жизнь. Через два года родился Александр, еще через три появился на свет Дмитрий, и только через 12 лет семья Блохиных сподобилась на третьего сына Сергея.

- Просто маленького захотелось, — рассказывает про рождения третьего сына Нина Тихоновна. – Дима с Сашей водились с Сережей, помогали по хозяйству. Особенно, если двойку в школе получат, то и полы вымоют и приберутся во всей квартире. Приходишь с работы, в доме чистота, значит, что-то тут нечисто, надо дневник проверять. А вообще у меня очень спокойные, хорошие дети и учились хорошо, меня не огорчали.

В сохранившихся пожелтевших свидетельствах Александра Блохина об окончании класса в каждой четверти «4» и «5», и только за поведение удовлетворительно. Александр с детства тянулся к технике, любил разбирать и собирать светильники, телевизоры, потом – компьютеры. Его мастерская располагалась в подвале дома. Но после армии пошел служить в органы внутренних дел, сегодня в звании старшего лейтенанта полиции, работает в должности заместителя изолятора временного содержания.

Старший сын — отец большого семейства, у него с женой Юлией три дочери Аня, Даша и Яна. Внучка Даша и дочка Галя Нины Тихоновны — ровесницы, девчонки очень дружны, ходят в гости, тем более, что живут по соседству. Сын Александр со всем семейством живет в одном доме с родителями, старшие девчонки приходят к бабуле на ужин, в свободное время Нина Тихоновна и Валерий Алексеевич водятся с младшими внучками Яночкой и Риточкой. В общем, живут одной дружной семьей.

- Я им говорю, что им еще мальчишку нужно, невестка Юля еще молодая, — рассказывает Нина Тихоновна про семью старшего сына. – В нашем доме дети никогда не переводятся, вырастают одни, рождаются еще маленькие, и это счастье. Во внуках и правнуках будет частичка меня.

Я бы еще добавила, что дети и внуки – это ее продолжение и ее шаг в вечность, но Нина Тихоновна не любит высокопарных слов, не выделяет себя на фоне других, не хвалиться, и не хулит.

Второму сыну Дмитрию сегодня 39 лет, он, как сегодня говорят self-maid man, человек, сделавший сам себя. До армии работал в родном поселке электриком, отдал долг Родине, поехал на заработки, работал, учился, содержал семью. Сегодня Дмитрий является сотрудником компании «Шлюмберже Лоджелко Инк.», работает мастером участка в цехе по бурению и закачиванию скважин. Дмитрий человек высокой работоспособности, сегодня у его семьи квартира, загородный дом, машина, двое детей. Дочь Анастасия только пошла в первый класс, сын Валера уже учится в колледже, жена Алена — домохозяйка.

- Дима постоянно находится в разъездах, вот сегодня вылетел из Тюмени в Сахалин, — рассказывает мама большого семейства. – С рабочими командировками он ездил в штаты на целый месяц, жил в Эмиратах. Он заключил контракт с Сургутом на три года, и постоянно работает. У меня очень умный и работящий сын.

Можно было бы подумать, что мама Нина особенно выделяет успехи сына Дмитрия, но нет, для нее они все одинаково любимые, она живет их заботами, радуется успехам, надеется на лучшее.

- Конечно, хочется, чтобы дети жили хорошо, им хорошо и я рада, — говорит Нина Тихоновна.

Третий сын Сергей живет в Иркутске, после армии он окончил авиационный техникум, получил высшее образование в техническом университете. Работает в Иркутском авиационном заводе – филиале ОАО «Корпорация Иркут» контрольным мастером БТК цеха 227». Жена Сергея имеет два высших образования, Ирина работает в Пенсионном фонде г. Иркутска. У Сергея и Ирины шестилетний сын Денис, все они живут в общежитии, и мама переживает, что им приходится ютиться в небольшой комнатке. В свои 27 лет Сергей тоже многого достиг сам, за небольшой период работы хорошо себя зарекомендовал, стремиться к повышению профессиональных навыков.

- Кто у вас в семье рулевой? – спрашиваю многодетную маму.

- В основном воспитанием и учебой детей занималась всегда сама, — отвечает Нина Тихоновна. – Наверное, потому что я умею с детьми управляться. Но мой муж Валера всегда помогал мне, если я на работе, он и обед приготовит и по хозяйству поможет, также нянчится с внуками. Помню, мне пришлось на работу выйти, когда Андрюшке было всего полгодика, он родился в 1994 году, и я его еще грудью кормила. Отец привозил мне его на работу, чтобы его покормить. Вообще по жизни нам никто не помогал, родни не было, все сами. Ребята и в огороде управлялись, землю на тележках возили для грядок. Хозяйство свое было, свиньи, куры, потом с перестройкой их стало накладно содержать.

Надо сказать, что Нина Тихоновна из тех людей, которые не умеют жаловаться на жизнь, на детей, на власть, как то она обходит стороной эти темы. Вздыхает, махнув рукой, мол, чего об этом говорить.

Алексей, четвертый сын в семье, живет и работает в п. Мама, профессию выбрал себе электромонтер по эксплуатации распределительных сетей. Его жена Александра получила среднее специальное образование – учитель начальных классов, работает в детском саду «Родничок» вместе с Ниной Тихоновной. У Алексея и Александры двухлетняя дочь Маргарита.

Родители Блохиных справили уже четыре свадьбы, теперь дело за младшими. Все ребята Блохиных отслужили в рядах Российской армии, в этом году пришел с армии пятый сын — Андрей. Сейчас Андрей учиться на первом курсе Байкальского государственного университета экономики и права по профилю «Экономика нефтегазового комплекса». Семья Блохиных платит за обучение Андрея, потому что отделение коммерческое, но родители понимают, как важно сегодня состояться молодому человеку в жизни, что для этого ему необходимо высшее образование, к которому он сам стремится.

Все парни Блохиных любили возиться с техникой, старенький мотоцикл претерпел множество преобразований, пройдя через руки любознательных мальчишек. Сегодня Сергей, который учится в 11 классе, возится с мотоциклом в гараже, а отец подсказывает, наставляет.

По настоянию Нины Тихоновны Сергей окончил музыкальную школу по классу баяна.

- Учеба в музыкальной школе, как и в общеобразовательной школе, требует много сил, Сережа никак не хотел учиться, — рассказывает Нина Тихоновна, — я ему твердила, что музыкальное образование может пригодиться в жизни, буквально заставляла заниматься. Может так случиться, что понадобится растянуть меха на баяне, мало ли как жизнь повернет, а отец еще подшучивал, да и мы тебе подыграем на ложках, будем ансамблем выступать.

Дочь Галина тоже учится в музыкальной школе, осваивает аккордеон, хорошие музыкальные данные, поэтому она еще занимается вокалом в Доме творчества в кружке «Феникс» под руководством Ирины Негода.

Я спросила Галю: «Хотела бы ты такую же большую семью как у мамы?

- Не знаю, как то не думала, — сказала девчонка и потом добавила с гордостью, — моя мама – героиня.

Гале только исполнилось 13 лет, она беззаботный и радужный ребенок. Галя с удовольствием показала мне фотографии с летнего отдыха на Черном море. Рассказывала, как ее мама в аквапарке не побоялась проехать на скоростном закрученном крытом спуске в виде змеи.

Семья Блохиных богата только детьми, лишних денег у них никогда не водилось, в трехкомнатной квартире стоит советская стенка, самодельная мебель. Но все, что касается развития и воспитания детей, здесь родители прикладывают максимум усилий. И дорогостоящая поездка на Черное море, и обучение сына в высшем заведении областного центра – все это чрезвычайно дорого для небогатой семьи, но является для Блохиных важнее денег. Также как и регулярные подарки, каждодневные внимание и забота.

Дети уже не маленькие и, наверное, можно рассказать, что в качестве Деда Мороза выступали мама или папа, чтобы порадовать детей. Дружная многодетная семья любит собираться по большим праздникам со своими детьми, невестками и внуками в квартире родителей. Чтобы разделить час веселья, звонят дети, далеко вылетевшие из родового гнезда. По собственному признанию Нины Тихоновны, она человек непривередливый, ей дороги не подарки, а внимание. Но у нее есть мечта, Нина Тихоновна надеется на получение субсидии, чтобы приобрести квартиру в Иркутске.

- Детей нужно учить, сегодня Андрей получает высшее образование, скоро и Сергей школу окончит, Галя подрастает, если бы я смогла жить с ними рядом, то мы бы осилили обучение еще троих, — рассуждает многодетная мама.

Недаром гласит русская народная пословица: «При солнышке тепло, при матери – добро». Если семье Блохиных крупно повезет, и им дадут квартиру, то младшие дети пойдут по тому же правильному пути. Будут достойными гражданами своей страны, как их старшие дети, у них будут такие же дружные семьи, они станут продолжателями семейных традиций, которые в них вложила их мама. Такая заботливая, любящая, нежная, ласковая, чувствительная, всепрощающая, неутомимая, чуткая, искренняя. И этот образ материнской горячей любви они пронесут в своем сердце через всю свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100