Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.11.2013 03:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 15.11.2013 г.

ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

Автор: Е.Карасова
журналист
Песнею, поэмою, трибуною, Ничего от ближних не тая, Повторись опять, моя сумбурная, Юность комсомольская моя. Михаил Светлов

Строки этой песни комсомольцев легли в основу сценария круглого стола, проходившего в Доме детского творчества (ДДТ) в честь 95-летия комсомольской организации. В песнях, стихах и докладах молодое поколение мамчан в возрасте 14-18 лет напомнили историю комсомольского движения ветеранам комсомола Мамско-Чуйского района разных лет, которые были приглашены на встречу. А бывшие комсомольцы, в свою очередь, рассказали о своей роли в жизни молодежного движения, о созидательной миссии, которую выполнял комсомол в минувшем столетии.

- 29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи, в котором приняли участие 194 делегата. День открытия съезда считается Днем рождения комсомола, — о становлении комсомольской организации рассказывала ведущая круглого стола — заместитель директора ДДТ Людмила Тарасова.

«Дан приказ ему на Запад», «А ну-ка, девушки!», «Комсомольцы – добровольцы», — эти популярные песни времен гражданской войны, становления Советского государства, Великой Отечественной войны исполняли воспитанники творческого объединения «Эмоция» (руководитель Л.В. Тарасова). Анастасия Ляпунова, Юлия Хондова, Анастасия Бабаева, Анатолий Велисов, Анна Ибергарт пели песни, которые вдохновляли комсомольцев 20-30-40-х годов на героические подвиги, на титанический труд. «Но были довольны – нам нравилось жить!», — напишет о беспокойном племени комсомольцев поэт того времени.

В духе гимнастических праздников 20-х годов прошлого столетия, когда под руководством Всеобуча проводилась массовая всесторонняя физическая подготовка трудящихся, воспитанницы танцевального кружка «Модерн» (руководитель Я. П. Рожкова) построили акробатическую пирамиду. Участницы Ирина Руцкова, Влада Негода, Юлия Таут, Катерина Коваленко, Маша Анчугова, Кристина Юрьева под звуки горна построили живую пирамиду, чем вызвали восторг, аплодисменты собравшихся.

- Историю комсомола писали не только комсомольцы ударных строек, столичных городов, но и молодежь нашего района, — продолжила повествование о жизни молодежной организации педагог дополнительного образования Ирина Негода. – Первая комсомольская ячейка на Маме была организована в 1930 году. В ней числилось всего 12 человек.

- Как принимали в ряды комсомола? — с этим вопросом обратилась юная корреспондентка молодежной газеты «Максимум» Оля Хайнацкая к Лидии Ивановне Елькиной.

- Главным условием отбора среди молодежи для вступления в комсомол были хорошая учеба в школе или успехи на производстве, — рассказывала юному поколению Лидия Ивановна. В годы войны она работала в школе пионервожатой, вела воспитательную работу с детьми, по заданию райкома комсомола создавала в школе комсомольскую организацию. За многолетнюю успешную работу по воспитанию юных пионеров была отмечена грамотой ЦК ВЛКСМ, также имеет звание «Ударник Социалистического труда».

- Кандидаты в комсомольцы должны были читать газеты, владеть политической ситуацией в стране и мире – продолжает Лидия Ивановна. — Мерилом деятельности молодежи являлось ее конкретное участие в практических делах, в общественной жизни. Они должны были делом доказывать свою силу и сплоченность, умение с честью выполнять порученные задания.

Продолжая листать страницы истории комсомольской организации в нашем районе, юные краеведы рассказали, что в военное время активистами комсомола были Георгий Батлук (п. Мама), на рудниках: Анна Ботова, Нина Оглоблина, Николай Малышев. Все комсомольцы выполняли нормы на 150-200%, являлись передовиками производства, вели шефство над семьями фронтовиков, заготавливали дрова для больницы, школы.

Анна Степановна Варнова (Анна Ботова) была приглашена на встречу с молодым поколением. О комсомольской юности, которая прошла в годы войны в нашем районе попросила рассказать Анну Степановну юная корреспондентка газеты «Максимум» Полина Мотус.

Анна Степановна вступила в комсомол в мае 1939 года, но этому яркому моменту жизни предшествовали трагические дни ее семьи, которая в поисках заработка выехала из Малого Северного в г. Усть-Кут, отец семейства тогда завербовался на работы в Ингидирку, но этим планам не суждено было сбыться. В июле 1938 года две сестренки Анны заболели корью и умерли одна за другой в течение 10 дней.

- Что нам было делать, когда случилось такое горе? Мы вернулись на Маму. На Колотовке еще оставался мамин брат Паршин Денис Иванович, — вспоминает Анна Степановна. – Отец пошел в контору Мамского рудоуправления, заключил договор, и семья по направлению уехала на Малый Северный, а я осталась на Маме. Пошла учиться в 6-й класс, жила в интернате, школа тогда располагалась на нынешней Набережной недалеко от бывшего ( ныне сгоревшего) комбината ГОКа «Мамслюда».

- В 1939 году в мае или в апреле я вступила в комсомол, и была в комсомоле до 1943 года! — рассказывает Анна Степановна. — В 1943-м году я подала заявление для вступления кандидатом в партию. И в конце декабря 1943 года, когда шли кровопролитные бои в Сталинграде меня приняли кандидатом в партию. В то время райком был в Бодайбо, чтобы вступить в кандидаты мы добирались до Бодайбо на лошадях.

В годы войны в составе комсомольской бригады Анна Ботова переправляла слюду с рудника, работали, как она вспоминает на износ, «мы трудились, так как знали, что фронту нужна слюда. Фронт и тыл были два брата, которые друг без друга не могли». Потом настала долгожданная Победа.

- После дня Победы в 1945 году я в составе 10-ти кандидатов в партию с Мамского управления выехала в Бодайбо на теплоходе вступать в члены партии. Красота была вокруг, что передать невозможно, — вспоминает то время Анна Степановна, — острова были красивые, черемуха цвела.

С той поры минуло 73 года, Анна Степановна хранит медали и значки КПСС, ВЛКСМ, пионерии, — для нее это не простые атрибуты партийной принадлежности. Это ее реликвии, символы ее кипучей, активной и плодотворной молодости. В завершении своего рассказа Анна Степановна бойко и гордо заявила: «Хоть я и старая сейчас, но молодость со мной всегда!»

Лидия Ивановна Елькина и Анна Степановна Варнова благодаря своим жизненным убеждениям, комсомольской закалке, как говориться, по — прежнему в строю. Почтенный возраст им не помеха, а скорее нам пример. К примеру, поразительно, как Лидия Ивановна за пришествием многих десятилетий помнит все имена, фамилии, и даже отчества участников различных знаковых событий в жизни Мамско-Чуйского района. Низкий поклон и доброго здоровья первопроходцам комсомола!

Исследуя историю районной комсомольской организации, заполняя пустующие страницы летописи молодежного движения, участники краеведческого объединения «ПодРосток» Никита Романов, Анастасия Иванова, Владимир Негода, Данил Ларин, Альбина Зорина, Лера Тихомирова вместе со своим руководителем Ириной Негода вели поиск делегатов комсомольских съездов, проходивших в Москве. Исследовательские работы, фотографии, грамоты из жизни комсомольцев были представлены на выставке.

На поиск мамских краеведов Дома творчества откликнулся один из делегатов 17 и 19 съездов Виктор Астафьев через глобальную сеть Интернет. Виктор Степанович работал буровым мастером в п. Согдиондон, был активным участником районной комсомольской организации, сегодня проживает в г. Санкт-Петербурге.

- Дорогие земляки, ребята, очень приятно было узнать о вас и о вашем деле. Спасибо за память, — написал ответ мамским юным краеведам Виктор Астафьев. -

Комсомол, история, эпоха,

Время верности упорства и труда.

Их уже нет, а жаль немного,

Будем помнить труд мы их всегда.

Виктор Степанович обещал выслать документы, которые касаются периода жизни в Мамско-Чуйском районе, а также от души поздравил всех комсомольцев с 95-летием ВЛКСМ. Это послание, которое он выслал на электронный адрес одной из участниц краеведческого объединения, торжественно прочли на встрече в ДДТ.

В ходе встречи ветеранов комсомола позвучали еще многие имена комсомольцев-активистов разных лет, которые внесли немалую лепту в развитие района. Участники творческого объединения «Юный журналист» Дома детского творчества (руководитель Е.А. Карасова) Алена Кунгурова, Евгений Гагарин, Полина Мотус, Оля Хайнацкая задавали вопросы приглашенным комсомольцам, просили рассказать о плюсах и минусах комсомольского движения. Гости встречи Л.В. Гостюхина, С.Н. Илюшечкин, С.А. Аверьянов, Л.Д. Овчинникова, А.М. Гришин, З. И Первухина, О.А. Бабикова, А.Б. Сергей, С. Б. Малышева, Н.М. Королева и другие, с удовольствием отвечали на вопросы юных кружковцев Дома творчества.

Мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей высказал мнение о том, что сила любой партии в молодежи, и потому коммунистическая партия готовила себе смену, начиная с октябрят, минус, по его мнению, был только в том, что партия в стране была одна, и у молодежи не было выбора. Безусловным плюсом современной России является многопартийная система, и молодежь праве сама решать за какой партией ей пойти.

Рассказывая о своем комсомольском прошлом, Александр Брониславович сказал, что вступил в комсомол, когда служил в армии, был секретарем своей военной части, затем состоял в политкомитете всей части в целом. После армии окончил все курсы горно-механической школы, курсы горного мастера в политехе, занимался спортом. Комсомольская молодежная бригада, которую он возглавлял, в министерстве стройматериалов три года занимала первые места по Союзу. За высокие показатели он был удостоен ордена «Знак почета». Участвовал в добровольных дружинах, которые поддерживали порядок на территории п. Большой Северный.

- И если сегодня молодежь захочет навести порядок в поселке Мама или в районе, то она это сделает, — убежденно сказал Александр Брониславович. — Это не потребует многих затрат, главное иметь идею, а она остается с человеком на всю жизнь. Ребята, призываю вас, — обратился мэр района к мамской молодежи, — если вы болеете за свой поселок и за свою страну, вы сами можете многое сделать. От нас самих, от вклада каждого зависит наше будущее. Для решения многих проблем в поселке необходимо современное молодежное движение, и его лидеры должны проявить себя и способствовать выходу молодежного движения на качественно новый уровень.

Александр Брониславович сказал кружковцам, что для того, чтобы выбрать направление, в котором двигаться молодежи, они могут обратиться к нему лично.

- Одиночное дерево сломается, а сообща мы сможем многое! Тогда мы будем гордиться вами, и наша старость будет защищена, — такими словами завершил свой спич мэр района.

За круглым столом гостеприимного Дома творчества, посвященном юбилею комсомола, собрались люди разных поколений, было высказано много передовых и современных идей, дельных советов для сегодняшней молодежи. Комсомольцы разных лет рассказали ребятам много новых историй из собственного опыта, которыми заполнятся страницы летописи комсомольского движения Мамско-Чуйского района, они постарались передать дух комсомольского движения, его неистребимое романтическое чувство, желание испытать свои силы в новом, неизведанном, преданность убеждениям, традициям. Думается, главная цель данной встречи была успешно достигнута — мост, связующий поколения, был перекинут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

368