Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.11.2013 04:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 08.11.2013 г.

ЭТО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ

Автор: Л.И.Елькина
Вспомним всех поименно, Вспомним сердцем своим. Это нужно не мертвым, Это нужно живым. Константин Симонов Шла Великая Отечественная война 1941-45 г.г. Красная Армия героически сражалась с армией фашисткой Германии. В тылу врага создавались партизанские отряды, наносившие ощутимый урон фашистским войскам. В городах создавались подпольные организации, выполнявшие диверсионные операции. Речь пойдет о комсомольском подполье г. Краснодон.

После оккупации фашистскими войсками Краснодона (20 июля 1942 г.) образовалось несколько антифашистских молодежных групп. 2 октября 1942 г. коммунист Е.Я. Мошков провел первое организационное собрание руководителей групп молодежи в городе и близлежащих поселков. Созданная подпольная организация была названа «Молодой гвардией». В состав ее штаба вошли О.У. Громова, О. Кошевой (комиссар «Молодой гвардии»), И. Земнухов, В.Левашов, В.И. Третьякевич, И.В. Туркенич (командир «Молодой гвардии»), С.Тюленин, Л. Шевцова. «Молодая гвардия» насчитывала 91 человек (в том числе 10 рабочих, 44 учащихся, 14 служащих), из них 15 коммунистов. Чем занимались молодогвардейцы? Имея в своем распоряжении подпольную типографию, 4 радиоприемника, за период своей деятельности выпустили и распространили 5 тыс. антифашистских листовок 30-ти наименований. В канун 25-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вывесили в городе 8 советских флагов. Тем самым вселяя жителям Краснодона веру в победу. Имея у себя оружие и взрывчатку, молодогвардейцы совершали террористические акты на фашистских объектах, так члены организации уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим, а 15 ноября 1942 г. молодогвардейцы освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных, было освобождено также 20 советских военнопленных, находившихся в больнице. В результате поджога в ночь на 6 декабря 1942 г. здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, около 2 тыс. Краснодонцев были спасены от угона в фашистское рабство. «Молодая гвардия» готовила вооруженное восстание с целью уничтожить фашистский гарнизон и выступить навстречу Советской Армии. Только предательство провокатора Поченцова прервало эту подготовку. Многие молодогвардейцы решили поодиночке пробираться к войскам Советской Армии, но не всем удалось уйти от фашистского застенка. Там их жестко пытали, но молодогвардейцы мужественно выдержали их. 15-го, 16-го и 31 января фашисты частью живыми, частью расстреляными сбросили 71 человек в шурф шахты № 5, глубиной 53 метра. Олег Кошевой, Люба Шевцова, С.М. Остапенко, Д.У. Огурцов, В.Ф. Субботин после зверских пыток были расстреляны в Гремучем лесу вблизи г. Ровеньки, 4 человек расстреляны в других районах. От преследования полиции ушли 11 человек. Как сложилась их судьба: Ковалев пропал без вести, Г.М. Аруттюнянц, В.Д. Борц, А.В. Лопухов, О.В. Иванцова, Н.М. Иванцова, Левашов, М.Т. Шышенко, Радик Юркин – остались живы. Радик Юркин был делегатом XI съезда комсомола, в ВЛКСМ он вступил в конце 1942 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 г. О. Громовой, Земнухову, Кошевому, Тюленину, Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза, 3 участника «Молодой гвардии» были награждены орденом Красного Знамени, 35 – орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 – орденом Красной Звезды, 66 – медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Как только появилось сообщение о событиях в г. Краснодоне, писатель А.А. Фадеев выехал в освобожденный Краснодон, там он встречался с очевидцами событий, встречался с Е. Кошевой – матерью О. Кошевого, с бабушкой. Собранный материал о подвиге героев молодогвардейцев был запечатлен в романе «Молодая гвардия». Замечательный режиссер Сергей Аполинаревич Герасимов осуществил постановку кинофильма по книге Р. Фадеева. Для исполнения ролей он взял студентов своего курса: Владимира Иванова, Инну Макарову, Нону Мордюкову, Сергея Гурзо, Людмилу Шагалову.

Весной 1947 году труппа артистов и вся съемочная группа уехала в Краснодон. Там некоторые артисты жили в семьях молодогвардейцев; родственники рассказывали о манерах и привычках своих детей, помогая исполнителям лучше войти в образ.

И вот фильм вышел на экраны стрелы в полторы тысячи копий и демонстрировался одновременно во всех крупных городах Советского Союза. Успех был потрясающий. Люди стояли в очередях за билетами. Многие приходили в кинотеатры по 2-3 и более раза. В 1949 г. артистам вручили Сталинские премии.

Фильм Герасимова по роману А. Фадеева «Молодая гвардия» ярко показал подвиг комсомольцев-подпольщиков в городе Краснодоне. На этом фильме воспиталось несколько поколений советских людей. Это поколение сегодняшних ветеранов, которое было готово, подобно молодогвардейцам, встать на защиту Советской Родины.

К большому сожалению, ныне героев-молодогвардейцев наши внуки не знают. В школьных учебниках их имен нет. Но находятся такие, кто ставит под сомнение и подвиг молодогвардейцев.

Ничем иным, кроме как ложью, нельзя назвать домыслы о том, что якобы некоторые молодогвардейцы, и прежде всего Олег Кошевой, не только остались живы, но и бежали чуть ли не с немцами.

«Молодая гвардия» и сегодня излучает энергию, которая способна заразить человека смелостью, непоколебимостью в своих решениях.

Молодогвардейцам поставлен памятник в городе Краснодоне, в Ворошиловоградской области назван новый город Молодогвардейск.

«Молодая гвардия» бессмертна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79