Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.11.2013 03:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 08.11.2013 г.

ДОЛГ ПАМЯТИ НЕВИННО ПОСТРАДАВШИМ

Автор: Евгения Карасова (фото В.Клец)
журналист
30 октября жители Мамско-Чуйского района почтили память жертв политических репрессий. Траурный митинг, приуроченный к скорбной дате, состоялся у монумента в память о жертвах репрессий, установленного в прошлом году в парковой территории стадиона «Труд» на средства жителей Мамско-Чуйского района.

На траурном митинге, который проводили работники районной библиотеки, присутствовали родственники тех, кто был невинно осужден в годы сталинского террора, руководители администрации района, представители коллективов отдела образования, социальной защиты населения, Совета Ветеранов, Союза пенсионеров, лидеры политических партий района.

Это день, необходимый всем, даже тем, кто не знает ужасов тех времен. Это день — покаяния и поминовения. Панихиду по невинно убиенным совершил настоятель Покровского храма п. Мама отец Николай. Затем состоялось возложение венков и цветов к памятнику. Перед собравшимися выступили мэр района Александр Сергей, заместитель мэра района Ольга Бабикова, старожил района Яков Ленц – непосредственный участник событий, член семьи, попавшей под колеса репрессий.

«Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя – наш святой долг» — это было главной мыслью всех выступавших на траурном митинге. И значимой частью реабилитации в глазах современников и будущих поколений стала установка памятника.

- По моей семье, также как по семье Валентина Петровича Карпова, прокатилась волна репрессий, - сказал Яков Яковлевич Ленц. - В 1937 году был расстрелян мой отец, с 1941года на десять лет лагерей была осуждена моя мать. За моей спиной 7 лет лагерей, и 20 лет ссылки. Мне горько за прошлое, и в то же время я благодарен судьбе, что попал именно в наш благодатный край – Мамско-Чуйский район. Здесь я встретил свою судьбу – мою супругу Ирину Николаевну, вырастил детей, дождался внуков. И вместе с теми, кто установил этот монумент, я выполнил долг перед своими родителями.

После окончания митинга состоялась, уже ставшая традиционной, встреча реабилитированных в читальном зале районной библиотеки. Ведущие встречи – Вера Рожкова и Инга Кутилова напомнили участникам Дня памяти о кровавых страницах истории репрессий.

- По данным КГБ СССР в 1930 — 1953 г.г. репрессиям подверглись 3 778 234 человек, из которых 786 098 было расстреляно, а остальные направлены в гигантские рабовладельческие хозяйства системы ГУЛАГ. Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказание заключенные, находились на Соловках, на Колыме, в Казахстане. В результате все исправительно — трудовые лагеря вошли в единую систему Главного управления лагерей и мест поселений (ГУЛАГ).

- Условия содержания заключенных в этих лагерях привели к большим человеческим жертвам. Жён заключённых и их детей, как правило, тоже подвергали репрессиям. Женщин отправляли в лагеря, на каторжные работы. А детей или в лагеря, или в детские дома. Происходили дичайшие истории, например «Когда были арестованы бывший нарком фи-нансов Г. Сокольников и его жена писательница Г. Серебрякова, их малолетняя дочь два дня провела в песочнице возле дома, пока не приехала машина НКВД – никто из соседей не подошел к ней, не приласкал, не накормил, не дал приют». Люди просто боялись, — рассказывали ведущие.

Этот страшный эпизод из жизни тех кровавых дней всколыхнул в памяти собравшихся родственников репрессированных и собственные горестные воспоминания.

Галина Григорьевна Батырева с горечью в голосе рассказала историю гонений ее семьи, которым она подверглась, когда репрессировали ее отца Григория Карповича Ващенкова. Страшно сказать, что она еще находилась в утробе матери, когда в 1937 году отца объявили врагом народа и увезли в неизвестном направлении, судьба его была неизвестна родственникам вплоть до 1966 года!

В семье Ващеноковых было пять старших братьев и пять младших сестер, Галина Григорьевна – последняя. Еще с малых лет она запомнила, что такое изнурительный труд, голод и всеобщее презрение к детям врага народа. Когда пришла война, трех старших братьев Илью, Николая и Дениса забрали на фронт. Один вернулся без ноги, второй, он воевал в танковых войсках, пришел с войны в 1946 году, он перенес три ранения, но долго не прожил – не позволил осколок, засевший в легких. И все же фронтовые заслуги братьев не смыли того незаслуженного клейма «врага народа».

И в 1952 году мать решает переехать с младшими детьми к родной тетке в Прокопьевск Кемеровской области. В Слюдяной край наша героиня вместе со своей мамой приехала по доброй воле в 1963 году, здесь уже жила ее родная сестра Надежда вместе со своим мужем Анатолием Ивановичем Волковым. Он работал инженером в разведке, и был на-правлен в свое время на Маму из Забайкалья.

И все эти годы Галине Григорьевне не давал покоя главный вопрос – что стало с ее отцом, которого она никогда не знала. Она подала в розыск, и в 1966 году пришло извещение, что отец был расстрелян в 1937 году в Красноярском крае, место захоронения неизвестно. Имя отца было реабилитировано спустя почти три десятилетия! А в память о невинно рас-стрелянном отце не осталось ничего, даже могилки. И очень важно, что сегодня установлен памятник жертвам политических репрессий, ведь теперь есть место, где Галина Григорьевна может почтить память об отце, поставить свечу, положить цветы. У Галины Григорьевны восемь внуков и шесть правнуков. Теперь и потомки смогут отдать дань памяти невинно пострадавшему предку, придя к памятнику, установленному на их родной земле.

Возвращаясь к истории установки монумента, во имя памяти репрессированных, нужно вспомнить, что на протяжении многих лет работники районной библиотеки в День памяти проводили встречи для родственников и близких репрессированных. Все чаяния родст-венников, их надежды и усилия были направлены на восстановление исторической справедливости – установку памятника. При активном участии инициаторов проекта по возведению памятника Я.Я. Ленц и В.П. Карпова были собраны средства на установку монумента (порядка 30 тысяч рублей), подготовлены необходимые документы. На страницах нашей газеты из года в год велось жаркое обсуждение проблемы установки памятника. И долгое время не хватало организующей силы и доброй воли местной власти, чтобы посодействовать в решении этого вопроса.

В прошлом году во время празднования Дня шахтера состоялось открытие монумента «Жители Мамско-Чуйского района — репрессированным». Районная администрация взяла на себя вопросы обустройства места памятника, приобретения и доставки монумента в район. Не забывая при этом роль родственников реабилитированных в решении данной проблемы, необходимо сказать, что мэр Мамско — Чуйского района Александр Сергей выполнил моральные обязательства и довел решение этого значимого для жителей района вопроса до логического, справедливого завершения.

День памяти жертв политических репрессий в России — напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда от жестокости политиков и новых преобразований в стране погибали, страдали безвинно репрессированные граждане родной страны. Сохранение исторической памяти народа о страшных событиях недавнего прошлого поможет понять корни этих явлений и избежать их повторения в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117