Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.11.2013 05:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83//84 от 31.10.2013 г.

Выставка в краеведческом музее

Автор: Евгения Карасова
Журналист
СИЛЬЧЕНКО В.В.
«Комсомолу – 95 лет», так называлась выставка, которую организовал наш краевед Владимир Сильченко в краеведческом музее совместно с хранителем фондов музея Анастасией Малышевой. Познакомиться с выставкой пришли бывшие комсомольцы разных лет – В.П. Карпов, Е.Г. Калинкин, Е.Ю. Цимбалов, В.П. Стерякова, Л.А. Ткачева, Т.Н. Шпак, М.В. Пироговская (п. Луговка), И.И. Демидова.

24 копии фотографий, представленных на экспозиции краеведа, охватили важный период целых поколений мамчан, и для каждого в отдельности это время называлось — юность. Такая прекрасная незабываемая пора прошла для них под знаменами Комсомола. На фотографиях 60-80-х годов – субботники, воскресники, сандружинницы, волейболистки, лыжники акробаты, школьный комитет комсомола, отличники Ленинского зачета, прием в пионеры и другие события комсомольской юности жителей Мамско-Чуйского района.

 - Особенностью выставки является то, что на ней нет фотографий различных районных и областных конференций, фотоматериалы предоставлены простыми комсомольцами. И на них отражена жизнь простых людей, — так охарактеризовал свою экспозицию Владимир Васильевич.

Молодые и жизнерадостные лица смотрят со снимков. Фотография «Пробег Луговка — Мама», идея этого забега была предложена Николаем Соколовым и Александром Иванковым. На фото, предоставленном Валентином Карповым, команда от комбината «Мамслюда», участвовавшая в соревнованиях сандружин. Фото Ники Николаевны, на ней — посланцы комсомола рудника Большой Северный. Снимок «Принятие в пионеры» на нем – Л.И. Матюшина. На снимке в аэропорту в кассе, как и сегодня – улыбчивая С.И.Уваровская.

На фото запечатлены только эпизоды, но у зрителей выставки она вызывает череду ярких воспоминаний.

 - Я учился в строительной школе №7 г. Бодайбо с 1958 по 1960 годы, — рассказывает Е.Г. Калинкин. - В тот период там училось много мамских на каменщиков, плотников, сантехников. В 1959 году на практику нас посылали на Мамаканскую ГЭС, помогать в уборке после взрывных работ.

 - Значит в этой стройке, есть и ваш труд! – говорит Владимир Сильченко.

 - Я стал комсомольцем в 1947 году, когда учился Арктическом судостроительном училище п. Пеледуй, и до сих пор сохранил свой комсомольский билет, — рассказывает В.П. Карпов. – С нами проводилась большая воспитательная работа, мы участвовали в уборках стадионов, высадке растений и других мероприятиях. И каждый осознавал свою ответственность за взятые обязательства. Потом после окончания училища я переехал в Качуг, работал на судоверфи, был секретарем комсомольской организации. Комсомол дал мне рекомендации для вступления в партию, но принимали в партию уже в п. Мама в 1956 году. Комсомольская организация — нужное звено партийной власти, которое могло направлять, мобилизовать и организоваться молодежь на решение самых серьезных вопросов, — подчеркнул Валентин Петрович. – Как тогда говорили: «Партия сказала надо, комсомол ответил – есть».

- Меня принимали в комсомол в 1958 году, — вспоминает Е.Г. Калинкин. - После окончания 7 классов, меня и моих одноклассников всего 23 человека направили на завершение строительства больничного городка, мы красили, белили, шпаклевали. Вот тогда нас всех и принимали в комсомол – Неупокев и Богун.

 - Люди, выдвинутые комсомолом, учились работать с людьми, — говорит Владимир Сильченко. — Это была школа подготовки специалистов широкого профиля, умеющего уважать, понимать и руководить коллективами.

Гости выставки пришли к единому мнению, что наш поселок Мама был красивым и ухоженным, потому что каждая организация отвечала за своей участок. Высаживались цветы, поддерживался порядок на вверенной территории.

Был случай, который рассказал Владимиру Сильченко житель Пеледуя. Тогда, в 80-е годы, он впервые приехал в поселок Мама. Он шел по улице, курил, а потом бросил окурок на дорогу, так его остановили и сказали, что у нас не мусорят.

От воспоминаний и обсуждений фотографий собравшиеся плавно перешли к диспуту о роли молодежи в жизни государства. И вывод напрашивался такой: если бы в жизни сегодняшней молодежи была такая организация как комсомол, то такие хорошие традиции, как просто соблюдать порядок в поселке до сих пор бы имели свое продолжение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101