Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.10.2013 17:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 08.10.2013 г.

Игрушка детства моего.

Автор: Анастасия Малышева
Сотрудник музея
Игрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. А игра – основной вид его деятельности в счастливое время, именуемое «детством». «Игрушка детства моего» — так называется выставка деревянной игрушки, открытая в краеведческом музее 2 сентября 2013г.

Экспонаты на выставку предоставили дошкольные учреждения п. Мама: детские сады «Родничок» и «Теремок».  Всего на выставке можно увидеть 120 предметов. Это детские деревянные игрушки разного направления: животные, техника, традиционные русские матрёшки, развивающие игры, детская кухонная и спальная мебель, музыкальные инструменты, строительный материал и многие другие. Удивляют игрушки 1970-х годов, изготовленные из прессованных опилок.

Эту интересную, красочную выставку уже  посетили гости музея и учащиеся начальной школы, которым перед обзором была рассказана краткая история происхождения русской деревянной игрушки.

История народной игрушки начинается в глубокой древности. Она связана с творчеством народа, с народным искусством, с фольклором. На протяжении веков наравне с народной культурой изменялась и игрушка, впитывая в себя национальные особенности и своеобразие. Основным материалом для изготовления игрушек были глина и дерево, а начиная с первой половины 19 века — папье-маше. Мастерили также игрушки и из соломы, мха, еловых шишек, льна. Деревянные игрушки изготавливались во многих местах России, но наиболее важными центрами игрушечного промысла оставались  Московская и Нижегородская губернии.

Многие из промыслов существуют и по сегодняшний день. Наиболее крупным центром деревянной игрушки издавна был Сергиев Посад с прилегающими к нему селениями. В игрушках Сергиева Посада преобладали жанровые изображения, фигурки барынь, гусаров, монахов. Очень интересными по форме и раскраске были "барыни-дуры" (как их называли сами кустари), 30-40 см. высотой, они вырезались из так называемого "трехгранника". Из одной его стороны получалась "спина", а две другие грани, сходящиеся на угол, обрабатывались мастером наподобие высокого рельефа. Немногоцветная условная роспись создавала выразительный художественный образ. По сюжету и стилистически с "барынями" и "гусарами" связаны скульптурные миниатюрки — "китайская мелочь". Это крошечные, раскрашенные деревянные фигурки, величиной в 4-5 см., разнообразные и любопытные по своим сюжетам. На  выставке в музее вы  можете увидеть такие миниатюрные экспонаты в виде  фигурок животных величиной от1,5 см.

Другим центром игрушек, образовавшимся позже, в начале 18 века, была деревня Богородская, ставшая крупным промыслом деревянной игрушки. Богородская резьба и сейчас занимает значительное место в декоративном искусстве. Богородские мастера, передавая из поколения в поколение традиции своего искусства, создавали игрушки своеобразные, неповторимые. Прекрасно используя художественную выразительность фактуры и цвета дерева, мастера умело сочетали в игрушке гладкую обработку поверхности с неглубокими порезками и выемками, которыми они передавали различные детали. Для богородских игрушек характерны сюжетные, групповые композиции, жанровые сцены, мастера часто использовали сказочные и исторические темы. Многие игрушки делались движущимися, что усиливало их выразительность.

Отдельное внимание посетителей музея привлекла расписная игрушка матрёшка. Много легенд ходит о происхождении матрешки. По утверждению сотрудников научно-исследовательского института игрушки эта деревянная фигурка появилась в 1890 году в Абрамцевской усадьбе, в Подмосковье. Прообразом ее стала фигурка японского добродушного лысого старичка — Фукуруму с вытянутой от постоянных раздумий головой. В узкоглазом головастом япончике скрывалась вся его семья. Игрушка была привезена с острова Хонсю владелицей Абрамцевской усадьбы Мамонтовой — покровительнице художников, поэтов, литераторов, артистов. Первые матрешки вырезались вручную и расписывались гуашью без предварительного рисунка, "на глазок" и покрывались лаком. Деревянная игрушка, задуманная как детская, оказалась настолько выразительной, так образно воплотила черты русского национального характера, что стала традиционным русским сувениром. Спрос на нее рос с каждым годом.

Матрешка — это не просто традиционный русский сувенир, а самая настоящая развивающая игрушка, которая может надолго стать другом любого малыша.

Посетив выставку, вы сможете  также узнать смысл  древнейших верований об игрушках – безликих куклах — оберегах, увидеть изображения животных, погремушек и трещёток,  которые до начала XX века, кроме развлечения, служили и для призыва к ребенку добрых духов или ангелов-защитников.

Об этом и многом другом вы узнаете, посетив выставку краеведческого музея  «Игрушка детства моего»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29