Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.10.2013 08:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 29.10.2013 г.

Покоренный Согдиондон

Автор: В.В.Сильчекно
Где-то в конце сентября, зашел в читальный зал, посмотреть свежие газеты и журналы. Вера Георгиевна предложила посмотреть новый информационный справочник по Иркутской области. Машинально, рассеянно листаю, ничего интересного. Где-то в столбце мелькнуло слово Согдиондон. Внимательно изучаю материал, в статье перечисляются книги, изданные сибирским писателем Молчановым¬ — Сибирским. Первой в столбце стоит книга «Покоренный Согдиондон», год издания 1932. Интересно, серьезный писатель, имя Молчанова¬ — Сибирского носит областная библиотека, а первая книжка названа именем глухой отдаленной местности, за тысячу верст от Иркутска, где то на границе с Якутией. Захожу к Ирине Валентиновне, показываю статью.

- « ... да, у нас есть книги этого автора, но такой нет, интересно это стихи или проза ... ».

Предлагаю сделать запрос в областную библиотеку. Библиотека носящая имя писателя должна иметь все его произведения, и если это небольшой материал то можно отсканировать и передать нам.

Через неделю зашел в библиотеку.

Ирина Валентиновна - « ... звонила в «Молчановку», это его первая книжка стихов, пришлют почтой ... ».

14 октября звонит телефон, Вера Георгиевна - « ... Владимир Васильевич, приходите, пришла книжка ... ».

В читальном зале рассматриваем небольшого формата книжку, сине-зеленая обложка, побитые временем углы. Согдиондону посвящен цикл стихотворении на пяти страницах.

Автор не был в этих краях, но как точно описывает гольцы, расстояния, людей. Стихотворение написано в 1931 году, рудник Согдиондон образован в 1929 году. К книжке прилагается письмо ­инструкция: экземпляр раритетный, редкий, пользоваться аккуратно, отправлять назад ценной, заказной бандеролью.

Вера Георгиевна записывает мне книжку, аккуратно заворачивает ее в газету, просит не задерживать. Раритет есть раритет. Благодарю библиотекарей.

Дома внимательно знакомлюсь с книжкой, содержит 25 стихотворений, 78 страниц, тираж 2150 экземпляров, бумага достаточно толстая и жесткая. Стихотворения первой пятилетки, самоотверженный труд черемховских и бодайбинских шахтеров, мамских горняков, авиаторов. Мы привыкли видеть фамилию автора И.И. Молчанов ­Сибирский, на первой книжке намного проще Ив. Молчанов ( сибирский).

Обычно в литературе описание слюдяного района носит технический характер, самое старое литературное описание датировано 1948 годом, книжка «Покоренный Согдиондон» отодвигает эту дату до 1932 года.

Немного об авторе: родился 1 мая 1903 года, умер 1 апреля 1958 года. Жил в Иркутске, в 1933 году избран ответственным секретарем Иркутского отделения Союза писателей, с 1941 по 1946 гг. – фронтовой корреспондент. Писал прозу и стихи, наиболее известные: «Акимовская маевка», «Синий снег», «Мое предместье». В этом году Ивану Ивановичу Молчанову – Сибирскому исполнилось 110 лет. В районной библиотеке был проведен устно-литературный журнал «Сибирский меридиан», посвященный юбиляру.

Через три дня сдал книжку, еще раз поблагодарил библиотекарей.

Октябрь2013 г.

 Тайга, тайга со всех сторон,

Ее не обскакать на тройке,

Да, покорен Согдиондон

И взят на службу стройки.

Динамо – сердце загудит,

Кровь электричества по жилам хлынет…

Да, побежден Согдиондон,

И станет нашим он отныне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89