Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.10.2013 08:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 29.10.2013 г.

КОМСОМОЛ В НАШЕЙ СУДЬБЕ

Автор: О.В.Москаленко
Гл.специалист по культуре
Комсомол в нашей стране возник в грозное, суровое время. Славная его биография началась в годы, когда решалась судьба первого в мире государства рабочих и крестьян. Комсомольцы и вместе с ними молодежь шли туда, куда звала их Родина, были там, где трудно, во всем следуя за большевистской партией. Так складывались славные традиции ленинского Коммунистического Союза молодежи как боевого помощника и резерва Коммунистической партии.

29 октября — 4 ноября 1918 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, провозгласивший создание Российского Коммунистического Союза молодежи. Названия менялись. РКСМ стал РЛКСМ (Российский Ленинский Коммунистический Союз молодёжи), с 1956 года — ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи).

Неувядаемой славой покрыли себя комсомольцы и молодежь в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. В первые месяцы войны в ряды Красной Армии вступили тысячи комсомольцев.

В борьбе с послевоенным трудностями в период восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны комсомольская организация проявляла массовый героизм в труде, совершала новые подвиги. На восстановительных работах Сталинграда и Донбасса, Ленинграда и Минска, на новостройках новых пятилеток страны трудились комсомольцы. На бескрайних просторах целины Казахстана и Алтая, не покладая рук, работали юноши и девушки. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек, надежного трудового резерва Партии.

Комсомол награжден 6 орденами. В 1928 году орденом Красного Знамени в ознаменование боевых заслуг комсомола на фронтах Гражданской войны; в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени за проявленную инициативу в деле массового социалистического соревнования; в 1945 году орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию молодежи в духе преданности Советской Отчизне; в 1948 году вторым орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и в связи с 30-летием со дня основания Комсомола; в 1956 году третьим орденом Ленина за большие заслуги комсомольцев в социалистическом строительстве, за самоотверженный труд по освоению целинных и залежных земель; в 1968 году орденом Октябрьской Революции за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, молодежи в установление и укрепление советской власти и в связи с 50-летием ВЛКСМ. Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

В 2013-м году исполняется 95 лет Всесоюзному Ленинскому Комсомолу. Роль этой молодежной организации в истории и свершениях Советской страны, России, трудно переоценить. Коммунистический Союз молодежи был создан, как самостоятельная организация юношей и девушек. Надежный резерв КПСС, Ленинский Комсомол внес огромный вклад в Победы Советского народа на фронте двух войн и в мирной жизни. ВЛКСМ успешно справлялся с самыми сложными задачами, которые поручало ему Советское государство и партия большевиков. Под неусыпным оком партии с помощью ВЛКСМ были воспитаны целые поколения героической молодежи Страны Советов. Многие отмечают, что морально-политическая подготовка советских комсомольцев 20-50-х годов является образцом для сегодняшней работы Союзов молодежи, являющихся идейными преемниками ВЛКСМ.

У каждого поколения комсомольцев свое поле битвы, свои свершения, свои памятные вехи, но их единство в главном – в безграничной вере в правоту разума и торжество справедливости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47