Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.10.2013 08:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 29.10.2013 г.

К 95-летию комсомола

Автор: Л.И.Елькина
29 октября 1918 года 1-ый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи объединил разрозненные союзы в общероссийскую организацию с единым центром под руководством РКП (б).

Была впервые создана молодежная организация нового типа – коммунистическая по целям и задачам, классовая – по характеру, самодеятельная – по принципам своей деятельности. Комсомол рос и развивался как многонациональная организация советской молодежи. Уже на 1-м съезде в числе делегатов были посланцы из оккупированных интервентами районов Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы.

РКСМ был активным участником Гражданской войны; он провел три всероссийских мобилизации на фронт. По неполным данным комсомол направил в Красную Армию в 1918-1920 г.г. 75 тысяч своих членов. Комсомольцы героически сражались с врагом: 19-летний Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, Людмила Макиевская, Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур и многие другие. Самоотверженно боролись комсомольцы в тылу врага. Комсомольское подполье было организовано в Одессе, Екатеринодаре (Краснодар), Симферополе, Ростове – на – Дону, в Тбилиси, Николаеве и многих других городах. В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нес на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз. В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919 – 1920 г.г. против войск белогвардейских генералов – Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и белополяков, комсомол в 1928 г. постановлением Президиума ЦИК СССР был награжден орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны перед комсомолом стала задача подготовки рабоче-крестьянской молодежи к мирной и созидательной жизни. 2 октября1920 г. состоялся 3-й съезд РКСМ, на котором выступил В.И. Ленин. Он призвал юношей и девушек «Учиться коммунизму связывая каждый шаг своего учения, воспитания, образования…с участием в общей борьбе всех трудящихся против эксплуататоров…».

3-й съезд РКСМ был поворотным пунктом в истории комсомола. РКСМ начал постепенно перестраивать работу, сосредотачивая свои силы на задачах социалистического строительства и коммунистического воспитания молодежи. Теперь вся работа была направлена на восстановление разрушенного в годы Гражданской войны. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов, фабрик, шахт, железных дорог. Они боролись за ликвидацию неграмотности, за искоренение пережитков прошлого. На селе комсомольцы организовывали избы-читальни, клубы, распространяли книги, газеты, журналы, участвовали в проведении всех культурных и политических мероприятий. В 1920 г. по инициативе комсомола были созданы школы фабрично-заводского ученичества для подготовки квалифицированных рабочих. Были созданы рабочие факультеты (рабфаки) для подготовки молодежи в ВУЗы.

В мае 1922 г. создана пионерская организация, руководство которой было поручено партией комсомолу.

В июле 1924 г. проходил 6-й съезд РКСМ, на котором было принято постановление именовать комсомол Ленинским, и он стал называться РЛКСМ. Комсомол активно пропагандировал ленинизм среди молодежи. Было в стране создано более 20 тыс. кружков, хвачено системой комсомольского просвещения свыше 100 тыс. человек. В связи с образованием СССР были объединены молодежные союзы всех республик и, в 1926 г., в марте, на 7 съезде РЛКСМ был переименован в ВЛКСМ. В январе 1931 г. 9-й съезд ВЛКСМ объявил комсомол ударной бригадой первой пятилетки (1929-32 г.г.). При активном участии комсомола строятся Днепрогэс, Горьковский, московский тракторные заводы, Сталинградский металлургический комбинат. Железная дорогая Турсиб и др. предприятия.

Постановлением Президиума ЦИК СССР 21 января 1931 г. «За проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства ВЛКСМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени». Комсомол продолжает борьбу с неграмотностью. Были созданы ударные отряды по ликбезу, открывались библиотеки, избы-читальни. Комсомол был инициатором создания двухгодичных вечерних школ, бараков; много сил отдает развитию оборонной промышленности, шефствует над Военно-морским и Военно-воздушным флотами. Организует работу кружков: Ворошиловский Стрелок, ПВХО, ГТо и других по военным специальностям.

Суровые испытания для всего советского народа и его молодого поколения выпали на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Комсомол, вся советская молодежь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Невидимое мужество, отвагу и героизм проявили юноши и девушки при защите городов – Брест, Ленинград, Киев, Одесса и многих других. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики оккупированных областей. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций – «Молодой гвардии» (г. Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область) и многих других городов и областей.

Самоотверженно сражались комсомольцы в тылу, обеспечивая всем необходимым фронт. Их труд проходил под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!». На их плечи, пришедшей на предприятия взамен призванных в армию, легла часть фронтовых заказов. В молодежных коллективах движение за перевыполнение производственных заданий в 2-3 и более раз. К концу войны в промышленности было создано более 154 тыс. фронтовых комсомольско – молодежных бригад.

В 1941-1945 г.г. в комсомол вступило около 12 млн. юношей и девушек. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет из 7 тыс. – 3,5 тыс. Из них 60 – дважды Герои Советского Союза. 3,5 тыс. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Юрия Смирнова, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина, Марите Мальникайте и многих других стали символом мужества и героизма.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу в по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1945 г. был награжден орденом Ленина.

Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного фашистами народного хозяйства, в строительство городов: Минска, Смоленска, Сталинграда, Курска, Севастополя и многих других объектов. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домой, ремесленных училищ, строительстве школ.

Ярко проявился новаторский дух молодых рабочих, инженеров и техников сочетал в своей работе отличное умение, инженерную мысль, смело ломали устаревшие технические нормы, боролись за повышение производительности труда, экономию материалов, снижение себестоимости.

В 1948 г. ВЛКСМ отметил свое тридцатилетие. 28 октября 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил вторым орденом Ленина.

Активное участие комсомол принял в осуществлении мер, принятых партией по подъему сельского хозяйства. В колхозы, совхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих, служащих. В 1954-1955 гг. по путевкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в коммунистическом строительстве и особенно за освоение целинных земель ВЛКСМ 5 ноября 1956 г. был награжден третьим орденом Ленина.

В конце 1958 г. комсомольцы вместе с коммунистами стали зачинателями массового движения за коммунистический труд. Молодежный цех депо Москва-Сортировочная первым был удостоен звания коллектива коммунистического труда.

Комсомольские организации села направляли свою энергию на успешное решение важнейших общенародных задач – создать в стране изобилие сельхоз продуктов. Молодежь проявляла инициативу механизации животноводческих ферм и повышении культуры земледелия.

Традицией комсомольцев ВУЗов стали строительные студенческие отряды. В четырех трудовых семестрах (1966-1969 г.г.) принят участие 1 млн. студентов. Они выполнили производственную программу на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. Возникли новые формы участия молодежи в управлении производством, в хозяйственном строительстве. Был организован «Комсомол-прожектор». В 1968 г. около 41 тыс. молодых энтузиастов стали участниками рейда за экономию и бережливость. Труд молодых патриотов высоко отмечен Родиной. 600 тыс. комсомольцев награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения в.И. Ленина».

Комсомол являлся инициатором походов по местам боевой и трудовой славы. Под его руководством в 1969-70 г.г. прошел смотр спортивной и оборонно-массовой работы. Подлинно массовыми стали детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный меч», «Олимпийская весна», «Нептун» и др.

ВЛКСМ участвует в управлении Советского государства. Его представители работали в государственных и профсоюзных органах, в органах народного контроля, культуры и порта.

В 1968 г. советская молодежь и весь народ отметили 50-летний юбилей Ленинского комсомола. За выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами социалистического отечества, активное участие в строительстве социализма, за плодотворную работу по политическому воспитанию подрастающих поколений ВЛКСМ был награжден Президиумом Верховного Совета СССР орденом Октябрьской Революции.

Таков славный путь комсомола. Нынче, 29 октября 2013 г. ВЛКСМ исполняется 95 лет. Всех бывших комсомольцев, кто помнит свои молодые годы, свое участие в работе этой нестареющей организации с праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80