Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.10.2013 05:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 25.10.2013 г.

В ДУШЕ МЫ КОМСОМОЛЬЦЫ

Автор: В.В.Сильченко
29 октября исполняется 95 лет со дня рождения Комсомола. Миллионы юношей и деву-шек прошли через ряды Коммунистического Союза Молодежи. Много добрых и славных дел сделано руками комсомольцев. Листаю пожелтевшие фотографии, вспоминаю свою комсомольскую молодость. В ком-сомол вступил в 1964 году в школе, состоял до 1972 года.

 Вспоминаю школьную организацию, активными, инициативными комсомольцами в классе были Костя Богданов, Александр Смаглеев, Наталья Ильина, Катя Гритчина, Володя Разживин.

 После окончания школы в 1967 году пошел работать на радио-телефонную станцию Мамтрансснаба. Комсомольская организация была большая, свыше сорока человек. Секретарем комсомольской организации был Николай Округин, из столярного цеха, затем Виктор Ведешин. В подразделениях были свои комсорги, комитет комсомола собирался практически каждую неделю, регулярно проводились собрания.

 На радио-телефонной станции активными комсомольцами были: Зоя Трапезникова, Людмила Зырянова, Галина Олейникова, Маша Комарова, Олег Мироманов, Анатолий Тимкин.

 На пилораме и столярном цеху — активисты Петр Наумов, Геннадий Кузьмин, Борис Рукавишников, Евгений Цымбалов, Анатолий Асеев, Виктор Березовский, Алексей Олейников, Сергей Шипилин.

 В гараже и мехцехе — Виктор Салищев, Георгий Халейко, Николай Красноштанов, Николай Чуринов.

 В детсадах тон задавали Галина Оглых, Зина Коваль, Галина Самара.

 В электроцехе — Александр Панов, Лида Якушенко, Сергей Томашевич.

 На флоте — Николай Новик, Володя Волков.

 Районную комсомольскую организацию в те времена возглавляли Неупокоев Юрий Арсентьевич, Гостюхин Альберт Николаевич, Сендецкий Георгий …. , время стерло отчество. Хочу сказать несколько слов об Альберте Гостюхине, это был настоящий молодежный лидер, из тех, которые всегда впереди.

В моем архиве есть сделанный на стадионе интересный снимок, Альберт уже на пенсии, в окружении молодежи.

 При районной организации был оперативный комсомольский отряд, который довольно успешно занимался с подростками-правонарушителями. Комсомольцы шефствовали над трудными подростками, вовлекали в занятие спортом, техническим творчеством.

 Большое внимание уделялось образованию молодежи, многие учились в вечерней школе, заочно в Бодайбинском техникуме, в Иркутском Политехе.

Комсомольца, учащегося в вечерней школе и допускающего пропуски занятий, приглашали на комитет комсомола.

 Уделялось внимание спорту, в волейбольной, футбольной командах Мамтрансснаба добрую половину составляли комсомольцы, им приходилось отстаивать не только спортивную честь предприятия, но и района.

 Лида Якушенко мастерски владела коньками. Когда она появлялась на катке, катающиеся на коньках расступались и образовывали круг и восторженно посмотрели на танцы на льду.

Вспоминаю несколько эпизодов из того далекого времени. В конце зимы комитет решил организовать поездку в Бодайбо.Нужен автобус, нужны деньги. Директор Лесо-транспортного предприятия, Иннокентий Валентинович Марков, предложил вывезти лес с Якшинской лесоделяны.

 Комитет организовал субботник, пришли не только комсомольцы, была и не союзная молодежь, лес вывезли. Народу было много, и когда поехали, чтобы все вместились, в автобусе пришлось ложить доски между сидениями. В Бодайбо наши волейболисты встретились с волейболистами ремзавода, не проиграли.

 В следующую зиму организовали поездку на место Ленского расстрела.

 Комсомольская организация предприятия принимала активное участие в благоустройстве поселка. Проводился общепоселковый субботник по озеленению поселка, нашей организации отвели места для посадки деревьев по улице Комсомольская, одни стали готовить ямки под деревья, другие поехали на машине по лесной дороге в сторону Чукчи. Накопали кузов саженцев и когда ехали назад, наскочили на камень и согнули поперечную рулевую тягу, колеса разошлись в разные стороны. Что делать. Отправили гонцов за помощью, сколько пройдет времени – неизвестно, деревья высохнут и погибнут. Кто-то предложил, давайте подопрем тягу чуркой, машина сдаст назад и выправим тягу. Выкопали ямку, вставили чурку, водитель осторожно дал задний ход.

 «Стой» — закричал новатор, тяга была выправлена, дорогой догнали гонцов, деревья доставили, посадили, полили.

Часть из них до сих пор радует мамчан.

 Раз обратился директор предприятия: — «…на Черной речке строили склады ВВ, кончалась ледовая дорога, нужно завести достаточное количество песка для строительства, возили бортовыми «Уралами», выгружали вручную, людей не хватало, машины простаивали…». Комитет комсомола организовал субботник, теперь машины не успевали подвозить песок. Стройка была обеспечена материалом.

 Начальник Радио-телефонной станции обратился к комсомольцам связи:

- «…нужно повесить телефонный 20-парный кабель до гаража, людей нет, монтеры на линии, осень заканчивается, по морозу кабель вешать нельзя…».

 Для выполнения работ по подвеске кабеля нужно 6-7 человек, а в наличие только три монтера. Составили наряд. Вечерами провели подготовительные работы: закрепили зажимы на опорах, раскатали и подвесили несущий трос, подняли и подготовили барабан с кабелем к размотке, разобрали заборы, получили разрешение на перекрытие дорог, пригласили трех старшеклассников и в субботу в 5 утра начали раскатку. К шести часам вечера закончили работы. Кабель работал 40 лет, до закрытия телефонной станции. Старшеклассники были приятно удивлены, когда получили по 25 рублей, по сегодняшнему курсу порядка 2,5 тысяч.

 Хорошо помню один ночной субботник. Был конец навигации, где-то середина октября, шла спешная разгрузка самоходных барж с продовольствием.

В реке стояла ЛУРПовская баржа, под бортом у нее в ряд две местных баржи, одна палубная, другая тентовая, сзади плавкран. Кран подавал корзины с ящиками на палубную, а мы перетаскивали и укладывали в тентовую, работали при свете переносок. На реке ветер, белые барашки, водяная пыль делает катком железную палубу. Носим с берега в пожарных ведрах песок, посыпаем палубу. Снежные заряды секут лицо ледяной крупой. Работу закончили, когда загрузили баржу, теплоход сразу повел ее на рудник. Заработанные деньги перевели в Фонд помощи Вьетнаму.

 Комсомольцами поселка в октябре 1973 года была построена освещенная лыжня, длинной800 метров. Каждая комсомольская организация строила свой участок, подрубали просеку, ровняли профиль, копали ямы и ставили столбы. Помню девушек с Витимской экспедиции — Наталью Зеленскую, Людмилу Киселеву, Лену Смычковскую.

 Комитет комсомола организовывал не только субботники-воскресники, но и молодежные вечера. Проводили их в красном уголке, народу приходило много, играл магнитофон, на баяне играл Николай Саляхов, на аккордионе Неля Недзельская. Устраивали совместные комсомольско-молодежные вечера с молодежью больницы, арендовали аэропортовскую или береговую столовую, приглашали местных музыкантов. Заводилой и душой таких вечеров были Галина Оглых, Лида Асеева, столько в них было энергии и задора. Вечера проходили весело, с танцами, песнями, с розыгрышами. Молодежь знакомилась,

 а там и до свадьбы не далеко.

 Жизнь и деятельность местной молодежи не ограничивалась границами поселка. По туристическим путевкам «Спутника» молодежь отдыхала в черноморских, кавказских, карпатских, прибалтийских пансионатах, ездила в молодежные лагеря Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши, ГДР.

 Весной проводился общепоселковый комсомольский субботник по очистке стадиона, каждая организация получала свой сектор и убирала. Играла музыка.

После субботника стадион было не узнать: чисто выметен, мусор вывезен, деревья и кусты подрезаны, скамейки починены и покрашены, а вечером открывалась танцплощадка.

 Наш поселок в свое время славился чистотой и порядком, и в этом был весомый вклад комсомольцев. И нам комсомольцам того времени есть что вспомнить, есть что показать и рассказать внукам.

 

  Комсомольцы всех поколений!

  Поздравляю Вас с праздником!

 Желаю доброго здоровья и быть молодым душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99