Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.10.2013 05:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 25.10.2013 г.

Эй! Небо! Сними шляпу!

Автор: А.С.Манышева
Гл.хранитель музейных фондов
С началом нового учебного года краеведческий музей продолжил работу с учащимися МКОУ «Мамская СОШ». Проведенный урок в школе был посвящен 50-летней годовщине полёта в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Информация была представлена в виде презентации с показом красочных слайдов, кратким материалом на экране и коротким звуковым сопровождением. Эта форма проведения мероприятий помогает детям лучше усвоить информацию. Дети узнали о биографии первой женщины – космонавта, о ее жизненном пути, об испытаниях, которые пришлось пройти, готовясь к полету в космос.

Родилась Валентина Терешкова 6 марта 1937 года. Она обладала музыкальным слухом, играла на домбре. Окончив   семилетнюю среднюю школу, работала на шинном заводе, после работала ткачихой. Занималась парашютным спортом, где выполнила 90 прыжков. Прыжки с парашютом  было её любимым занятием в свободное время.

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва, конструктора космического корабля, появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до170 сми весом до70 кг. Из сотен кандидатур выбрали пять женщин,  одна из них Валентина Терешкова, вместе с остальными девушками была призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.

В прохождении самой важной для будущих космонавтов подготовки – парашютной — у Терешковой не было затруднений. Но впереди были еще тяжёлые испытания человеческих факторов – проверка устойчивости организма к воздействию высоких температур (в сурдокамере на 10 суток). Обучения поведению во время  невесомости проходили на истребителе МиГ -15, где за один полёт самолёт успевал сделать 3-4 горки, во время каждой из которых нужно было написать фамилию, имя, отчество, записать дату и поставить роспись, на последующих горках поесть из тубы, по рации произнести заданную фразу. Были сложными морские испытания, в случае приводнения. Во время такого жёсткого отбора многие претендентки выбывали, не пройдя испытаний.

И вот настал  день, 16 июня 1963 года, на стартовую площадку в скафандрах прибыли две женщины, но по сложившимся обстоятельствам у второй претендентки перед выходом в космос на скафандре порвалась гермооболочка в районе шеи. В космос вышла одна Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6».Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).

 Школьников удивила информация о том, что перед полётом в космос Валентина сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио. Оказались новыми для учащихся и сведения о том, что Терешкова скрыла о своем плохом самочувствии в полёте. Это привело к невыполнению всех пунктов полётного задания. Но, не смотря на физический дискомфорт, Валентина вела бортовой журнал, делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Она бодрилась, пела песни и даже просила продлить полёт. Полёт продолжался почти трое суток и за всё время полёта Терешкова, чувствуя себя неважно, не притронулась к космической еде.

Через несколько дней после благополучного приземления в Алтайском края аппарата с Валентиной Терешковой на борту, ей был предъявлен протест в связи с нарушением режима в районе места посадки. Она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама после трёх суток голодания ела местную пищу.  Но вся информация о её самочувствии во время полёта и неполадках во время приземления была скрыты. И только спустя много лет обо всем  этом Валентина Терешкова поведала миру.

Именем Терешковой назван кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika (позывной Терешковой во время полетов), более десятка улиц по стране, названа набережная в Евпатории, площадь в Твери, её именем     названа школа № 32 города Ярославля, в которой она училась. Музей В.В. Терешковой «Космос» находится в нескольких километрах от её родной деревни. В 1983 году в честь 20-летия со дня полёта Валентины Терешковой в космос  выпущена памятная медно-никелевая монета номиналом 1 рубль. Валентина Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету. Существует два памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле. 7 апреля 2011 в городе Ярославле открыт Планетарий в честь первой женщины-космонавта В.Терешковой. Ей посвящены почтовые марки выпуска разных стран, снято более 20 документальных фильмов. Валентина Терешкова — первая в России женщина в звании генерал-майора.

Терешковой исполнилось 76 лет, но недавно она заявила, что «готова лететь на Марс, даже если полет будет только в одну сторону».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59