Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.10.2013 08:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 15.10.2013 г.

Великой дочери России посвящается...

Автор: Л.И. Елькина
Стала ты под пыткою Татьяной, Околела: замерла без слез. Босиком в одной рубашке рваной Зою выгоняли на мороз. И своей летящею походкой Тень ее, очерченная четко, Падала на лунные снега. Маргарита Алигер.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в семье служащего. Член ВЛКСМа1938 г. Училась в 201-й средней школе г. Москвы. Будучи ученицей 10-го класса она добровольцем ушла в партизанский отряд. Она приняла такое решение, когда немцы подошли к Москве.

Перейдя линию фронта перед Наро-Фоминском, Зоя около двух недель с группой партизан выполняла задания, добывала ценные сведения о фашистах.

Немало тяжких, порой трагических моментов пришлось пережить партизанам. Она попадали в засаду до зубов вооруженных гитлеровцев, вели неравные бои, несли потери. Деревня Петрищево стала для Зои последним объектом, где она до конца выполняла свой долг.

… В то роковое утро 29 ноября 1941 года никто из очевидцев трагедии – жителей небольшого подмосковного села – не знал, кто она, эта отважная партизанка, назвавшая себя Таней.

Только через два месяца наша страна узнала настоящее имя героини. В газете «Правда» была напечатана большая статья писателя Петра Лидова «Таня». Он с трепетом и волнением рассказал о нетерпимых муках , которые выпали на долю юной патриотки, схваченной врагами во время выполнения боевого задания. О юной партизанке, зверски замученной, Лидов узнал случайно, находясь под Можайском, от пожилого колхозника, с которым ночевал в одной избе. Старик говорил, как вешали девчонку и как вела при это она. Зоя кричала в лицо врагам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня…Все равно победа будет за нами!».

Палач замешкался, а Зоя тем временем обратилась к колхозникам, согнанным на сельскую площадь: «Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите, мне не страшно умирать! Это счастье умереть аз свой народ! Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С Нами Сталин! Сталин придет…». Палач подтянул веревку, и петля сдавила девушке горло…

Зоя Космодемьянская умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуков не высказав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить…

После публикации в «Правде» на имя матери Зои – Любови Тимофеевны стали приходить письма. Письма приходили в школу, где училась Зоя, в райком комсомола. Шли письма из Сибири, Прибалтики, с Урала, из Тбилиси, с фронтов от бойцов. Пришло письмо из Англии от молодой семьи. Они писали, что в начале будущего года ждут первенца: «Если это будет девочка мы назовем ее именем вашей дочери – дочери великого народа первого социалистического государства. Ваш народ войдет в историю, как народ, чья отвага, мужество и стойкость сделали возможной победу над фашизмом».

К сожалению, находятся такие историки и некоторые, так называемые демократические СМИ, которые грубо искажают, фальсифицируют факты. Они даже ставят под сомнение не только подвиг патриотки, но сомневаются, а была ли вообще Зоя?

Да! Зоя Космодемьянская была! Эта 18-летняя красивая, светлая, чистая девушка, беззаветно любившая советскую Родину, отважно сражалась с фашизмом. Зоя погибла как герой. 16 февраля 1942 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Время не властно над подвигом Зои, ибо он – часть подвига советского народа в великой битве за свободу. Он навеки сохранится в благодарной памяти народной, памяти грядущих поколений, изумляя их силой бесстрашия, самоотверженности и патриотизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66