Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.10.2013 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 11.10.2013 г.

Битва на Курской Дуге

Автор: О. Москаленко
Курская битва занимает в истории Великой Отечественной войны особое место. Она длилась 50 дней и ночей. В 2013 году исполняется 70 лет великой победе Советского народа на Курской дуге.

Сражение, проходившее летом 1943 года под Курском, было самым ожесточённым во всей Второй Мировой войне. Под Курском немецкая Германия  хотела взять реванш за поражение под Сталинградом. Здесь, как германское, так и советское военное командование готовили крупную стратегическую операцию. Фронтами, участвующими в Курской битве, командовали знаменитые советские полководцы: генерал армии Константин Рокоссовский, генерал армии Николай Ватутин, генерал-полковник Иван Конев, Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Военные действия носили крайне упорный и ожесточённый характер. В ходе «Курской битвы», длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 года,  развернулись грандиозные сражения, по своим масштабам не имевшие себе равных в истории.

12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших в истории войн танковое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовали до 1500 танков, самоходных орудий и крупных сил авиации. Из воспоминаний участника боя унтерштурмфюрера Гюрса, командира мотострелкового взвода 2-го грп: «Русские начали атаку утром. Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!» Но и советские войска несли немалые потери. На поле боя в сражении под Прохоровкой танковые корпусы советской армии потеряли до 70% своих танков. К исходу дня 13 июля советские войска прорвали оборону противника. 26 июля немцы оставили Орловский плацдарм и начали отход. Завершился оборонительный период для советских войск, начался период наступления. 5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют — в честь освобождения Орла и Белгорода.

После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Сражение на «Курской дуге» положило начало победоносному наступлению Красной Армии по всему фронту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115