Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.10.2012 13:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 05.10.2012 г.

Лето с книгой

Автор: Елена Антонова
библиотекарь
Читайте

Лето – пора отдыха, но отдых без книги – неполноценный отдых. Это понимают взрослые. Задача взрослых – тех, кто принимает участие в воспитании детей (социальные работники, воспитатели летних площадок, детских садов) – организовать полезный, увлекательный отдых детей, чтобы дети узнали что – то новое, обогатили свой интеллект. Такую же задачу ставят перед собой и работники Центральной детской библиотеки. Это является уже давней традицией – совместная работа детских площадок, детских садов и библиотеки. Учителя и воспитатели понимают важность общения детей с книгой и с удовольствием приводят своих воспитанников на любые мероприятия библиотеки. А мы в свою очередь предлагаем различные мероприятия, которые помогают разнообразить досуг ребят. Это и литературные игры по произведениям, и занимательные викторины, беседы с диалогом между библиотекарем и детьми, которые несут элементы познания окружающего мира, поднимающие вопросы экологии и здоровья. Но так как все – таки главная задача библиотеки – пропаганда книги – многие мероприятия тесно связаны с литературными произведениями. К каждому мероприятию готовится книжная выставка, в которой отражается тема мероприятия.

Этим летом работала школьная площадка. Школьники два раза в неделю посещали ЦДБ. Тематика мероприятий, проведенных библиотекарями, была разнообразной. Это литературные викторины «Что за прелесть эти сказки», «Стихи Юноны Мориц», литературная игра «Знакомство с журналом «Веселые картинки», «Мы играем и поем – весело живем», беседа с видеопросмотром «День памяти и скорби», познавательная игра «Береги здоровье смолоду» и много других мероприятий.

Частыми посетителями библиотеки были и воспитанники старших и средних групп детских садов «Теремок» и «Родничок». Библиотекари провели с ними экскурсии по библиотеке, рассказали и показали, где живут книжки. Некоторые ребята уже были записаны в библиотеку, они гордо рассказывали об этом своим друзьям. С малышами так же были проведены различные мероприятия с элементами видеопросмотра.

Не закрывались летом и двери абонемента ЦДБ. Хоть летом и хочется погулять, многие ребята все-таки не расставались с книгой летом. Приходили взять книжку для души, а наиболее ответственные ребята брали книги по программе, приходили и просто посидеть в читальном зале, почитать новые журналы, просто пообщаться.

Хотелось бы отметить еще одну категорию читателей, с которыми мы встречаемся только летом. Дело в том, что наш поселок далеко от областного центра, от цивилизации, но многие родители отправляют своих детей из Иркутска сюда – к бабушкам и дедушкам. Большое спасибо хочется сказать этим умудренным опытом людям, что ведут они своих внучат к нам в библиотеку. Мы очень рады им всегда.У нас уже есть такие ребята, которые приезжают ежегодно на каникулы и сами прибегают к нам. Мы встречаем их как близких друзей. Они делятся с нами своими впечатлениями, рассказывают о городских библиотеках, о том какие книги прочитали в городе. Надо сказать, что о нашей библиотеке у них очень положительные впечатления. Им нравится и уют наших кабинетов, и теплая атмосфера общения, и разнообразие книжного фонда.

Виссарион Белинский сказал: «Кто читает что — нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает». Мы очень любим и уважаем своих маленьких читателей, всегда с пониманием относимся к их запросам, иногда направляя их внимание к той или иной книге, стараемся заинтересовать их нужной и полезной литературой.

Лето пролетело незаметно, ребята пошли в школу, но мы очень надеемся, что все, кто побывал летом у нас в библиотеке, почерпнул и узнал для себя много нового и интересного.

Пользуясь случаем, хочу поздравить ребят с наступившим учебным годом и пожелать им побольше знаний, новых друзей и, конечно, читайте, читайте!

Библиотекарь ЦДБ Елена Антонова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16