12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Выставка «Руководители ведущих организаций и предприятий на территории Мамско-Чуйского района. Люди и факты» Или Истинные хранители памяти народной
13.03.2020 09:39
  • 29
  • 1

Категории:

Выставка «Руководители ведущих организаций и предприятий на территории Мамско-Чуйского района. Люди и факты» Или Истинные хранители памяти народной

Главный специалист по работе с архивными документами, относящимися к областной собственности, архивного отдела администрации Мамско-Чуйского района Галина Петрова

Работая над выставкой, сотрудники архивного отдела администрации Мамско-Чуйского района не забыли о других организациях района, играющих социально-значимую роль в жизни жителей Мамского края

Государственной архивной службе Иркутской области исполняется 100 лет, к этому событию архивный отдел администрации Мамско-Чуйского района подготовил выставку «Руководители ведущих организаций и предприятий на территории Мамско-Чуйского района. Люди и факты», которая открыта для посетителей с середины февраля в фойе учреждения.

На выставке представлены сведения об образовании ведущих предприятий Мамско-Чуйского района, о руководителях предприятий и учреждений. Выставка охватывает период с 1926 года, когда на берегах Витима появились первые геологические экспедиции, завершают документальную экспозицию сведения о руководителях предприятий, действующих в наши дни.

Выставка проиллюстрирована фотографиями, собранными работниками архива из различных источников: фондов архивного отдела, краеведческого музея п. Мама, центральной районной библиотеки, научно-справочной литературы.

Все материалы расположены в хронологическом порядке: сначала идет раздел, в котором отражены события и даты, посвященные становлению Мамско-Чуйской комплексной территориальной геологоразведочной экспедиции, созданной путем слияния двух ранее созданных экспедиций — Мамской геологоразведочной экспедиции треста «Сибгеолнеруд» в 1940 г. и в 1941 г. Чуйской ГРЭУ ВСГУ в последствии — Витимо-Патомской экспедиции.

Следующий раздел открывает страницы истории Мамского рудоуправления, положившего начало горно-обогатительному комбинату «Мамслюда». В каждом разделе обозначены годы работы и заслуги руководителей предприятий и их подразделений – от истоков развития слюдодобычи до закрытия самого предприятия.

Масштабной электрификации Мамско – Чуйского района, развитие которой обеспечивала добычу слюды в районе, посвящён раздел, рассказывающий об образовании предприятия «Мамское районное энергоуправление» (МРЭУ).

Работая над выставкой, сотрудники архивного отдела администрации Мамско-Чуйского района не забыли о других организациях района, играющих социально-значимую роль в жизни жителей Мамского края. Это и производственное управление жилищно-коммунального хозяйства — ПУ ЖКХ, предприятие бытового обслуживания населения «Регина» ( бывший КБО), аэропорт п. Мама и другие учреждения – ОРС, УРС.

Как свидетельствуют архивные источники, с развитием горно-добывающей промышленности и образованием рудничных поселков, торговых точек в них, увеличением численности населения за счет спецпереселенцев и завербованных в районе, для обеспечения населения товарами народного потребления было образовано Управление рабочего снабжения «Мамслюда» (УРС «Мамслюда»). Затем на базе УРСа «Мамслюда» была образована Мамская контора «Слюдпромснаба», далее Мамский ОРС.

Выставка архивного отдела уникальна тем, что в ней представлена широкая историческая панорама, отражающая периоды принципиальных изменений в направлении развития народного хозяйства, роста слюдодобывающией промышленности на территории района, и главное место в этой экспозиции специалисты архивного отдела отводят руководителям ведущих предприятий и организаций. И это справедливо. Одни руководители остались в памяти народной, другие – ушли, но каждый оставил свой след в истории нашего края.

- Среди них было много людей большого ума и таланта, высокого профессионализма и оптимизма, которым они умели заражать коллективы и вести за собой. Люди им верили, их уважали, ценили и старались хоть чуточку быть похожими на них, — рассказывает составитель выставки «Руководители ведущих организаций и предприятий на территории Мамско-Чуйского района. Люди и факты» Галина Васильевна Петрова.

Главный специалист по работе с архивными документами, относящимися к областной собственности, архивного отдела администрации Мамско-Чуйского района Галина Петрова рассказала, что основная сложность в подборе информации для выставки заключалась в том, что многие материалы о руководителях были засекречены, потому не были отражены в документах архивных фондов. Приходилось по крупицам собирать сведения, чтобы составить полную хронологическую картину.

- Очень много личных дел и приказов было просмотрено, чтобы найти нужную информацию. И личный поклон профессионалам кадрового дела, которые составляли документы по всем правилам, — говорит главный специалист по работе с архивными документами, относящимися в областной собственности архивного отдела администрации Мамско-Чуйского района Галина Петрова. — Я всегда мысленно кланяюсь тем кадровикам, которые указывали в личной карточке формы Т-2 : откуда человек прибыл, его последнее место работы, состав семьи. Это очень помогает в работе по запросам от людей, осуществляющих поиски информации о своих дальних родственниках. За каждой скрупулёзной записью кадровика – история, судьбы отдельной семьи, сведения о которой передаются затем в архив.

Интересный факт, в поиске информации Галина Васильевна обратилась к подшивкам районной газеты «Мамский горняк» и обнаружила, что в те годы очень мало писали о руководителях, главная роль в местной печати отводилась человеку труда, людям, работавшим на производстве, и крайне редковстречалась информация о директорах этих производств.

В работе над составлением выставки Галина Петрова почерпнула много сведений из книги «Люди и годы слюдяной Мамы». Также от лица всего архивного отдела администрации района, Галина Васильевна благодарит работников районной библиотеки и музейных фондов за помощь в пополнении выставки архива фотографиями и материалами.

Специалисты архивного отдела администрации Мамско-Чуйского района создают условия для сохранности документов, с помощью которых можно проследить все основные этапы развития небольшой частички нашей Родины под названием Мамско-Чуйский район, и они же являются истинными хранителями памяти народной.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх