Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.03.2020 09:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.03.2020 г.

К 75-летию Великой Победы. Дети войны. Ужас войны не должен повторится

Соснины жили в с. Банщиково Киренского района Иркутской области. Отец Иосиф Николаевич работал заведующим «Заготзерно» Киренского района, а мать Анастасия Егоровна была домохозяйкой. В семье было четверо детей: Николай, Владимир, Виктор и Маргарита. Семья в колхозе не состояла, но чтобы дали семье землю, мать работала в колхозе на сельско- хозяйственных работах сезонно – весной и осенью, а старшие дети работали в свободное от школы время (июнь, июль, август). Держали домашнее хозяйство – были корова, свинья, куры, утки.

«Как мы узнали о начале войны? В селе не было ни света, ни радио. Сторож села проходила по дворам, звонила в ручной колокол и сообщала о сходке в клубе. Когда люди собрались на сходку, председатель сельсовета Дмитриев Степан Константинович сообщил о начале войны. (Уже после войны сын председателя, Дмитриев Николай Степанович работал секретарём райкома Мамско — Чуйского района). Отца на фронт не брали, так как он находился на брони. В селе было несколько двухэтажных складов с секторами для хранения зерна. Однажды лаборантка приняла повышенной влажности зерно, и оно начало гореть. Отец зерно и лопатил, и провеивал, но его всё – равно осудили. Не знаю кто, но подавали кассацию, и, в итоге, отца освободили со снятием с него судимости. С сельчан, содержащих какое – либо домашнее хозяйство, взыскивался продовольственный налог. Сдавали всю продукцию: молоко — в маслозавод, яйца — в магазин, шкуры коров, свиней.

С 1941 года я училась в школе. В с. Банщиково школа была четырёхлетка, писали на грифельных досках, мелом. В 10 км от нашего села находилось с. Алымовка, там школа была семилетка, и мы уже писали на использованных журналах между строк. В Алымовке жили на частных квартирах, так как родители были против проживания в интернате. Раньше до 10 лет детям работать не разрешалось. В 1943 году мне было 10 лет, и я начала трудиться. Была создана детская бригада, руководила бригадой комсомолка Попова Татьяна, очень требовательная и довольно жёсткого характера. В с. Банщиково дети работали на колхозных полях и огородах: убирали овощи, копали картофель, жали серпом ячмень, пшеницу, овёс. Руки от колючего ячменя и остистой пшеницы к концу дня были в крови до локтей. Вязали снопы из-под сенокосилок, а где были маленькие участки или неровные, кочковатые, то срезали серпом. За работу мы ничего не получали, работали за «палочки». По окончанию уборочной палочки превращались в трудодни, за которые родителям выдавали зерно. В с. Алымовка мы вместе с учителями для школы заготавливали дрова, пилили двуручной пилой. Кормили нас похлёбкой из крапивы или лебеды, заправленной сметаной, которую выдавал кладовщик колхоза. Мы ещё ставили ловушки на птиц, собирали снегирей, ощипывали их и варили. В школе, вместо уроков физкультуры, преподавалось военное дело по полной программе. Мы метали гранаты, в противогазах ползали по-пластунски по колхозным полям, стреляли из винтовок в цель, сдавали нормативы на лыжах. Мне за первое место по лыжам дали майку. Радио и света не было, но кино привозили, немое – под каждым кадром был текст. Перед началом кино обязательно показывали журнал с военными новостями. Таким образом, хоть намного позже, но мы узнавали новости с фронта. Клуб всегда был народом заполнен, мест не было, и дети располагались на полу.

День Победы. В с. Алымовка от администрации сельсовета поступило сообщение о Победе. Тогда учащихся всех классов собрали на берегу Лены у памятника Алымову и объявили об окончании войны. Взрослые были приглашены в клуб. Школу я окончила в 1948 году. Потом училась в Киренском педагогическом училище. Весь период учёбы мы студентами работали на уборке урожая зерна, овощей, возили нас в другие поселения. В дождливую погоду, когда на полях не работали, мы ходили в лес за ягодой. После войны голодовка была ещё хуже, чем во время войны. В училище нам выдавали хлебный паёк 50 граммов, в основном, из картофельного припёка. От Киренска до дома было 50 км. Мы ходили домой зимой, пешком, по заснеженной лесной дороге 25 км, дальше по дороге на реке Лена, до наступления темноты мы одолевали 45 км. Потом ночевали в с. Никулино, в семье одной из студенток, а утром нам давали лошадку.

В 1952 году по направлению облОНО приехала в Мамско-Чуйский район и работала в Мамской средней и Горно-Чуйской школах. Стаж педагога 33 года. Будучи в пенсионном возрасте отработала 20 лет дежурной на МРТС п. Мама. После увольнения, по просьбе директора детского приюта, в течение трёх лет занималась на дому индивидуально с детьми из детского приюта. За трудовую деятельность вручались почётные грамоты, денежные премии, благодарности от райОНО, облОНО, Обкома профсоюза, Министерства РСФСР, а также: знаки — «Отличник народного просвещения», «Ударник 9 пятилетки», «9 мая День Победы 55 лет», «60 лет Мамско-Чуйскому району; медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «60 лет Великой Победы», «65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда».

Чаврикова Маргарита Иосифовна, 1933 года рождения – ветеран Великой Отечественной войны. В настоящее время является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в п. Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама Н. Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22