12+

26.02.2020 08:51 Среда
Выпуск 14 от 26.02.2020 г.

Дети войны. Какая бы жизнь ни была, но война нам не нужна

«В тридцатые годы прошлого века из-за свирепствующего голода моя бабушка Максимова Ирина Яковлевна с тремя детьми покинула родное село Шумиха Челябинской области и пошла в сторону Сибири искать более лучшей жизни. В пути, чтобы сохранить жизнь ослабшему от голода младшему сыну (он тогда был совсем маленький), бабушка сдала его в детский приют. Бабушка со старшим сыном и дочерью (моей матерью) добрались до деревни Курганка Муромцевского района Омской области, там был колхоз. Временно пожили там и перебрались жить в посёлок, который все называли «Льнозавод». От дер. Курганка он находился в трёх километрах, там была речка, мельница и льнозавод. Жили в землянке с бабушкой. Мама — Пелагея Яковлевна Максимова работала на льнозаводе, мяла лён на конвейере. В дальнейшем, она познакомилась и с моим отцом – Фроловым Дмитрием Марковичем. На заводе он работал бухгалтером. Он очень хотел, чтобы у них родилась дочь. И в 1936 году родилась дочь Александра, но отец уже не смог её увидеть, так как был арестован. Так получилось, что на льнозаводе он пришёл к другу поговорить, там был штабель из досок, они сели на доски и закурили. Прибежал хозяин досок, он в то время строил себе дом, начал ругаться, что они сожгут его стройматериал, и вызвал милицию. Отца с другом сразу же забрали и посадили в тюрьму. Больше их никто не видел.

В военное время на льнозаводе работали круглосуточно, без остановки конвейера, смена была по 12 часов. При мялке льна осыпалось зерно. Но останавливать конвейер и тем более есть зерно было запрещено. Женщины были так истощены от голода и уставшие, что просили дать передых и, хотя бы, съесть по несколько зёрен льна. Чтобы дать женщинам хоть немного отдохнуть, Пелагея Яковлевна однажды всё – таки решилась остановить конвейер под видом какой-то неполадки, но и поплатилась за это. Её прямо на работе сразу же арестовали, объявили врагом народа и в штрафном батальоне отправили на фронт. Воевала мама под г. Харьковом. В бою получила тяжёлое ранение в голову, было долгое лечение в госпиталях. Не помню, в каком году, но было лето, мама вернулась домой с войны. На её лице от обоих глаз через весь лоб к волосам были видны два страшных шрама. Мама оказалась без работы, подрабатывала на мельнице.

Мамин брат (мой дядя) Максимов Фёдор Яковлевич в Великую Отечественную войну тоже был на фронте, воевал с фашистами, имел ранения. Когда он вернулся домой, то очень сильно хромал.

Когда началась Великая Отечественная война, мне не было и пяти лет. Мы жили в землянке с бабушкой. У мамы был знакомый пимокат, и он скатал для меня маленькие чёрные валенки. Чтобы просушить валенки мама положила их на ночь в печь. А утром бабушка, забыв о валенках, затопила печь и сожгла их. Так и ходила я в чирках, а вот какая была одежда даже не помню. В сентябре 1943 года мне было семь лет, и я пошла в школу. Чтобы хоть как-то собрать меня для школы, бабушка по заморозку ходила босиком в лес, собирала ягоду и продавала. Из леса придёт, а ноги у неё все красные до коленок. В школе не было бумаги, чернил, карандашей, ручек. Писали на газетах, вместо чернил разводили водой сажу. В первом классе меня сразу записали «в артистки», я даже выступала, пела песню «Не боимся мы ни жары и ни холода..», тогда ведь песен детских вообще не было. После уроков все уходили домой, а я оставалась на репетиции. Школа находилась в трёх километрах в дер. Курганка. Ходили мы в школу через лес, по мосткам через речку, через кладбище. Из школы после репетиции этот путь домой я уже проходила одна.

Что ещё можно вспомнить о войне? Когда маму осудили, как врага народа, то бабушка ходила с милостыней, был страшный голод, собирали мёрзлую картошку, основной едой была лебеда, крапива. Когда от голода бабушка уже не могла ходить, у меня появилась удочка, и я для неё ловила рыбу «чебаки», кормила бабушку, но она была так истощена, что всё – равно умерла. Голод в деревне продолжался ещё долго, и после окончания войны. Как я вообще выжила, не знаю. Чем запомнился День Победы? В деревне на столбе висело чёрное радио, по которому объявили, что война закончилась. Все радовались, обнимались, целовались, плакали, танцевали.

В д. Аксёново Омской области я закончила 7 классов. Работала год нянькой. Затем с подружкой работала на лесозаготовках. Лес зимой маркировали, замеряли диаметр каждого дерева. Для этого использовали сажу, разведённую соляркой и самодельное деревянное приспо- собление для замера. Ужасно мёрзли. Из одежды — только фуфайка. Однажды из г. Омска приехал управляющий по заготовке леса. Он посмотрел, как мы работаем и распорядился перевести нас на работу в управление: подружку — секретарём-машинисткой, а меня — учеником счетовода. Я эту работу быстро освоила, и меня направили на курсы бухгалтеров. У меня был красивый почерк, как у отца, и бухгалтером я стала, тоже как мой отец.

В 1955 году вышла замуж. В 1963 году муж нашел своего брата Лазаря Быкова, который жил в п. Мама, приехал, утроился работать на пилораму в Лесо-транспортном предприятии треста «Мамслюда». Написал, чтоб я ехала к нему. В 1964 году на небольшом пароходике «Иван Строд» я с двумя дочками приехала в п. Мама. Жилья не было. Жили в проходной ЛТП. В 1967 году муж разыскал своего отца и уехал к нему жить, а нас просто бросил. Я с детьми осталась жить в проходной ЛТП, где нам не разрешали не только куски горбыля, но и даже мусор брать, чтобы топить печь. Через проходную постоянно ходили рабочие. Зима. Холод. Пальто не снимали, так и спали в зимней одежде. Именно в это время я не раз вспоминала нашу землянку с печкой, в которой жили во время войны. Только после обращения за помощью к корреспонденту газеты «Мамский горняк», мне с детьми дали жильё. Всё – равно, какая-бы жизнь ни была, но война нам не нужна».

Бунакова Александра Дмитриевна 1936 года рождения, У неё сейчас пять внуков и семь правнуков. В 35-летний период трудовой деятельности в УРСе «Мамслюда» и агентстве «Союзпечать», занималась спортом, имеет все виды поощрений. Награждена медалями «Ветеран труда», «70 лет Победы», Знаком «60 лет Мамско-Чуйскому району». Является членом общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама. За активную общественную работу ей вручено благодарственное письмо от областного руководства.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама