12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Участковый от слова "сопричастность"
21.02.2020 09:01
  • 31

Категории:

Участковый от слова "сопричастность"

В адрес газеты «Мамский горняк» пришло письмо от жительницы п. Мама с просьбой отразить на страницах местной печати сложную работу службы участковых уполномоченных полиции в нашем районе. В своём письме женщина рассказала, что в её квартиру без разрешения, то есть незаконно, проник житель п. Мама. «Так как я инвалид и ходить не могу, ситуация для меня была очень не приятная», — пишет наша читательница. «Я обратилась к участковому уполномоченному полиции А.В. Морозову о незаконном проникновении в жилище. Прибывший участковый в кротчайшие сроки произвел все необходимые действия по раскрытию преступления и установил преступника. Сотрудник полиции действовал грамотно и профессионально. Как бывший работник прокуратуры, я знаю и понимаю всю сложность работы сотрудников полиции», — рассказала наша мамчанка в своём письме в газету.

Фамилию преступника женщина указывать не захотела, пока суд, да следствие, это преждевременно. Но уже известно, что этот «ходок» по незакрытым квартирам не раз проникал в дома наших жителей. Незваный визитёр воровал флаконы с духами, другие мелочи, пугал жильцов своим неожиданным и бесцеремонным появлением. Чтобы остановить этого мелкого воришку, оградить его от посягательств на неприкосновенность жилища, нужно было грамотно и оперативно собрать все доказательства его преступных похождений. Все необходимые меры в отношении этого злостного нарушителя предпринял капитан полиции Алексей Викторович Морозов, который сегодня возглавляет службу участковых уполномоченных полиции и ПДН отделения полиции (дислокация р.п. Мама) МО МВД России «Бодайбинский».

Мы встретились с Алексеем Викторовичем, чтобы побольше узнать о человеке, которого поблагодарила наша читательница, чтобы рассказать о сотруднике полиции, который стоит на страже нашей безопасности, честно исполняя свой служебный долг.

Около трёх лет Алексей Морозов работает участковым в поселке Мама, прежде, в течение семи лет, он служил в государственной инспекции по обеспечению безопасности дорожного движения. Алексей Викторович родом из п. Слюдянка Мамско-Чуйского района, здесь же окончил школу, позже пошел работать в Слюдянскую геологоразведочную партию. Затем служил в армии. После армии работал на различных рабочих профессиях в золотодобывающей отрасли. В 2003 году поступил в Бодайбинский горный техникум по специальности горный техник технолог.

У Алексея Викторовича большая семья – четверо детей и жена — красавица. Для своих домашних — он опора и достойный пример мужчины, умеющего быть ответственным, решительным и верным своим принципам.

- На службу в органы внутренних дел я поступил уже в осознанном возрасте, когда мне было 35 лет, — рассказывает Алексей Морозов, — затем в течение трех лет проработал во вневедомственной охране, затем в ГИБДД, в течение последних трех лет работаю старшим участковым уполномоченным, закончил Восточно-Сибирский институт МВД России по специальности правоохранительная деятельность.

Поселок Мама — это зона территориальной ответственности исполнения служебных обязанностей участкового Морозова. Но поскольку Алексей Викторович – старший участковый, а с недавнего времени начальник участковых уполномоченных, то и за безопасность и спокойствие жителей поселков Витимский, Луговский, Колотовка и Мусковит он несёт ответственность. В связи с этим участковый Морозов в полном объеме знает жизнь граждан Мамско-Чуйского района, по опыту ему известно, что необходимо предпринять для улучшения криминогенной обстановки на территории обслуживания и повышения раскрываемости преступлений.

- В основном совершаются бытовые преступления, — говорит Алексей Викторович, — бывают кражи и побои. В подавляющем большинстве совершают их люди в нетрезвом виде.

Основную часть рабочего времени участкового Морозова занимает профилактическая работа с ранее судимыми гражданами, бытовыми дебоширами, больными алкоголизмом, а также проведение профилактической работы по недопущению совершения правонарушений и преступлений. Хватает и бумажной работы: оформить объяснения и протоколы, составить запросы и отчеты, заполнить электронные журналы в базе СООП и другая необходимая работа, предусмотренная новой инструкцией по исполнению участковым уполномоченным полиции служебных обязанностей на обслуживаемом административном участке утвержденной приказом МВД России от 29 марта 2019 г. N 205 "О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности".

По вопросу обращения в газету «Мамский горняк» участковый Алексей Морозов рассказал, когда он получил сообщение о преступлении, незамедлительно прибыл по месту жительства женщины, в ходе проведения беседы им было установлено, что неоднократно судимый житель п. Мама в состоянии алкогольного опьянения, нарушив общественный порядок, незаконно проник в квартиру женщины инвалида. Опираясь на свой опыт и знания, старший участковый всё сделал правильно, чтобы пресечь преступную деятельность нахального визитёра.

- Мною были произведены необходимые процессуальные действия по закреплению доказательств совершения преступного деяния. Я установил правонарушителя, принял меры к недопущению совершения им повторных преступных деяний. В настоящий момент по данному факту собранный мною материал проверки по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, направлен в Бодайбинское отделение следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления – «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Теперь жители посёлка Мама могут спать спокойно – злостный нарушитель неприкосновенности жилища будет наказан по закону. Но двери, все — же, надо приучиться закрывать.

Работа в выходные, в вечернее и ночное время – явление постоянное и повседневное в жизни участкового Морозова. Быть постоянно на связи, отвечать на звонки граждан в любое время суток, давать правовую консультацию, а иногда и просто житейский совет. Кроме этого бывают дежурства, да и застать в выходной день или в вечернее время правонарушителя или свидетеля дома легче.

- Один из главных принципов моей работы быть всегда доступным для населения, — говорит старший участковый.

Когда приходит представитель органов внутренних дел, правонарушители ведут себя по-разному. Кто- то спокойно, другие настроены агрессивно.

- Населения в районе не так уж и много, в основном правонарушителей знаем в лицо, однако все равно к каждому необходим индивидуальный подход, — говорит участковый Морозов, — правонарушителей на своих и чужих не делю. Перед законом все равны, и отвечать за его нарушение все должны одинаково.

Спокойный ровный тон, рассудительность, корректность и требовательность в голосе, профилактические беседы – вот главные инструменты в работе стража порядка.

- Капитан Алексей Морозов давно работает в полиции на разных направлениях и зарекомендовал себя добросовестным, ответственным и перспективным сотрудником, — говорит заместитель начальника отделения полиции по охране общественного порядка майор полиции Евгений Атанов. – Женщина, в отношении которой было совершено преступление, инвалид второй группы, позвонила по телефону в отделение полиции и выразила слова благодарности сотруднику полиции за помощь и неравнодушие, отметив профессиональный подход участкового уполномоченного, компетентность и корректность в общении с гражданами.

Участковый – одна из главных должностей в полиции, поскольку именно к нему в первую очередь обращаются люди, проживающие на конкретной территории, за которой закреплен определенный участковый. Участковый должен контролировать общественный порядок и пресекать любые попытки его нарушения; обеспечивать безопасность всех людей, проживающих на доверенной ему территории; выявлять, предупреждать и раскрывать административные правонарушения, а также преступления; обеспечивать порядок в общественных местах и ещё длинный перечень обязанностей, которые участковый должен выполнять.

Одно из происхождений слова «участковый» означает сопричастность, еще в древнерусском языке XI — XIV вв. можно обнаружить отвлечённые переносные значения этого слова — «жизненное поприще» и «сопричастность». Именно сопричастность к чужой беде, неравнодушие, высокий уровень ответственности и принципиальность отличают нашего героя статьи – участкового Алексея Морозова

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх