12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / У крещенской воды особый святой состав
21.01.2020 08:56
  • 28

Категории:

У крещенской воды особый святой состав

Утром следующего дня, 19 января, состоялся крестный ход от мамской церкви Покрова пресвятой Богородицы к иордани, прорубленной на Васьковском взвозе

В прошедшие выходные православные мамчане широко отметили светлый праздник Крещение Господне. С полуночи 18 января почти до полночи 19 января сотни жителей Мамско-Чуйского района посетили специально оборудованные проруби на реках Мама и Витим, чтобы набрать святой воды или окунуться в ледяных водах северных рек.

Днём 18 января, специально к крещенской ночи специалисты районной и поселковой администраций совместно с сотрудниками пожарной охраны ПСЧ-38 ФГКУ «14-ОФПС по Иркутской области», ГИМС и работниками административно-хозяйственной службы подготовили оборудованные купели и иордань в виде креста для забора воды на реке Витим в районе Васьковского взвоза и Чёрной речки. По давно заведённой традиции, подготовительные мероприятия держатся на энтузиазме этих людей.

В крещенскую ночь было почти безветренно и относительно тепло: -16-18 градусов. Вереницы людей тянулись к Васьковскому взвозу, где была обустроена обогреваемая купель и иордань для забора воды. На месте дежурили сотрудники полиции, ГИМСа, медицинской помощи, спасатели пожарной охраны, порядко десяти машин, стоявших вокруг, освещали фарами посещаемое место, так что с горы казалось, что вокруг иордани происходит какое-то особое священнодействие. Наибольший наплыв посетителей иордани и купели наблюдался с полуночи до двух. По словам инспектора ГИМС Сергея Устюгова, дежурившего на этой крещенской «вахте» в течение суток, ночью около 40 людей прошли «испытания ледяной водой» — искупались в купели.

В течение следующего дня еще около десятка мамчан окунулись в ледяных водах северной реки Витим, о чём свидетельствовали многочисленные видео и фото, выложенные в социальные сети. Купания прошли без происшествий, как и во все предыдущие годы. Стоит отметить, что место для купания оборудовано обогреваемой палаткой, где постоянно поддерживалось тепло за счет печки -буржуйки, раздевалкой, надежная, деревянная купель для безопасности и удобства снабжена спуском к воде и поручнями.

Этой русской удалой традиции — купаться в студёных водах на Крещение придерживаются многие мамчане, приходят окунаться в проруби целыми семьями. Кто-то говорит, что после купания они ощущают легкость, блаженство и даже испытывают любовь ко всему миру, но главное, чтобы все они оставались здоровыми.

Утром следующего дня, 19 января, состоялся крестный ход от мамской церкви Покрова пресвятой Богородицы к иордани, прорубленной на Васьковском взвозе. Прихожане мамского прихода несли иконы и хоругви, среди верующих можно было увидеть пожилых, молодых и совсем ещё юных жителей Мамы. Отец Виктор совершил чин великого освящения воды на подготовленной иордани. К тому времени на реке поднялся ветер, и стоять было морозно, но верующие стойко выдержали эти испытания, дождавшись окончания обряда. Настоятель мамского прихода окунул крест в иордань, а затем окропил присутствующих освященной водой. После верующие набрали в иордани воды, которая, считается целебной, освященной Богом, и потому в течение года не портится, имея особый святой состав.

Евгения Карасова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.01.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх