Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.12.2019 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 06.12.2019 г.

Журналист газеты «Мамский горняк» участвовала в пресс-конференции с губернатором региона

Фестиваль «Байкальская пресса» проводился уже в 19 раз по инициативе правительства Иркутской области. В этом году в нем приняли участие более 200 журналистов и редакторов СМИ, сотрудники пресс — служб, приглашенные гости для проведения мастер — класса. В течение двух дней 28 и 29 ноября местные журналисты учились у известных журналистов, экспертов новшествам в индустрии СМИ. Среди резидентов «Байкальской прессы»: Роман Карманов – генеральный директор издательского дома «Комсомольская правда», Илья Лончаков, адвокат — Галина Антонец, руководитель проекта «ВЕСТИ.НАУКА» Юлия Рудых, журналист и блогер Максим Шевченко, доктор искусствоведения Владимир Лаптев, руководитель школы телевидения Илья Буклов.

В рамках открытия фестиваля журналистов «Байкальская пресса – 2019» состоялось награждение благодарственными письмами редакций средств массовой информации, которые освещали ликвидацию наводнения в Иркутской области. Именно этим событием открыл фестиваль губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Все сотрудники средств массовой информации, работавшие с первых часов наводнения, признанного самым разрушительным за всю историю области, работали в оперативном режиме, круглосуточно освещая население о проведении спасательных работ, а затем о ликвидации. Губернатор вручил 22 благодарности региональным и районным редакциям СМИ. На мероприятии «Байкальская пресса» была открыта выставка, посвященная наводнению летом 2019 года в Иркутской области. Печальные, душераздирающие кадры, без слов, но проникновенно и эмоционально рассказывающие о жуткой трагедии, которую пережили наши земляки.

Во второй день мероприятия состоялась обширная пресс-конференция с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Журналистам области была предоставлена возможность напрямую задать вопросы о проблемах волнующих жителей конкретных территорий.

Усолье в надежде на

справедливость

Вопрос по ликвидации токсичных отходов в городе Усолье — Сибирское задала редактор «Усольской газеты» Марина Сотникова: «Почему никто до сих пор не понёс ответственности за то, что произошло на территории «Усольехимпрома»? Все участники произошедшего живы и известны».

По словам губернатора, он начал решать эту задачу 4 года назад. Главная проблема, что земля под «Усольехимпромом» — 610 гектаров — оказалась раздробленной между несколькими собственниками. И это сейчас — главное препятствие к тому, чтобы получить федеральные средства на ликвидацию накопленного ущерба. Область за свой счет подготовила проект демеркуризации на территории ртутного цеха — это всего 1,3 гектара из 610, но, пожалуй, самые опасные, поскольку земля, воды, конструкции цеха заражены ртутью. Проект вывоза и утилизации зараженных материалов в текущем году благополучно прошел все экспертизы, и ничто не мешает приступать к его реализации. Кроме отсутствия денег. Его стоимость 1,2 миллиарда рублей. Эти средства заложены в нацпроект "Экология", но выделить области их нельзя — земля находится в федеральной собственности, а нужно, чтобы она была областной. Передать региону ее тоже проблематично — часть территории в залоге у Сбербанка. А помимо него еще несколько десятков частных фирм, которые претендуют на свою долю по земле и имуществу.

- Я не верю в способность частных фирм ликвидировать ущерб, поэтому на встрече с министром экологии было принято решение провести полную инвентаризацию всех этих фирм, собрать их представителей и обозначить им условия работы. Пока мы договорились о встрече с руководством Сбербанка, хотим потребовать от них либо заняться ликвидацией ущерба, либо снять залоговые ограничения, — пояснил подробности процесса Сергей Левченко.

- Мы надеемся, что сумеем решить эти вопросы и в 2020 году, все же войти в нацпроект с демеркуризацией.

— А про ответственность? — напомнила журналист.

— Меня в меньшей степени волнует этот вопрос, у меня хватает задач, чем заниматься тем, кто 10 лет назад украл 22 миллиарда. Моё дело заниматься регионом, — ответил Сергей Георгиевич.

Журналист спросила, есть ли надежда на справедливость, и губернатор заверил, что есть.

О смене статуса с поселка на село

Прозвучал вопрос и о новом статусе населенных пунктов, речь шла о Большом Луге и Балаганске. Сейчас это поселки городского типа, которые хотят стать селами. Такие перемены принесут за собой целый ряд льгот. Это снижение стоимости электроэнергии, укороченная рабочая неделя для женщин. Сергей Левченко подчеркнул: инициативу жителей он поддержал еще в мае, в октябре полный пакет документов предоставил в Заксобрание, но вопрос до сих пор не рассмотрели на сессии. Его отправили на доработку.

Вопрос о работе почты губернатору задала редактор газеты «Сельская новь» п. Залари, она спросила о том, что и нас мамчан волнует, ведь «почта на селе — избушки на курьих ножках», идет сокращение работников почты, тогда как в услугах почтовой связи остро нуждаются жители периферии.

— Насчёт почты — там идёт оптимизация, как и во многих структурах. И в таких регионах, как Иркутская область, мы от этого теряем. Они почему-то думают, что Россия — это большая Москва, где можно сесть на трамвай и за 15 минут любую услугу получить. Мы вообще никогда не молчим, может за это и получаем, — ответил губернатор Сергей Левченко.

Ликвидация последствий двух волн летних паводков в регионе остается темой номер один, и прозвучало много вопросов от журналистов по этой проблеме. Губернатор подчеркнул: вопрос о создании территории опережающего развития в Тулуне решен положительно. Накануне эту информацию подтвердил вице-премьер правительства России Виталий Мутко. Такой статус предусматривает льготы инвесторам по уплате налогов и страховых взносов. Это повысит привлекательность моногорода для ведения бизнеса. Ремонт дорог, региональная авиация, особенности организации жизни в традиционных туристических местах и на Байкале, в том числе.

О северных надбавках…

Вопрос справедливости по отношению к северянам задала журналист газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова: «Жители Мамско-Чуйского района обеспокоены перспективой отмены «северных», сегодня этот вопрос всерьёз обсуждается в Правительстве РФ, и мы бы хотели, чтобы вы поддержали нас, северян, в этом вопросе. Ведь мы — хранители Севера и данные выплаты ни в коем случае упразднять нельзя, это приведёт к реальному падению уровня жизни северян и оттоку населения, которого и так – «по пальцам пересчитать».

Губернатор ответил, что поддерживает северян в этом вопросе — северные надбавки необходимо сохранить, и в этом его позиция однозначна.

В ходе пресс-конференции было задано немало острых и жизненно-важных вопросов, которые волнуют жителей и журналистов из отдаленных от центра территорий.

— Выражает ли президент вам доверие? — это был последний вопрос, и вот как на него ответил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

- У меня особых проблем нет, 90% вопросов, с которыми я обращался к президенту и правительству, они решаются. Если вдруг стало много выходить сюжетов, и я, по вашему мнению, должен менять свою позицию из-за них? Ошибаетесь.

— Я уверен в сибиряках и надеюсь на них, — сказал в завершении пресс-конференции губернатор региона.

С использованием сайта

ihttps://www.irk.ru

подготовила Евгения Карасова,

фото с сайта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31