Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.12.2019 15:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 02.12.2019 г.

С заботой о важном. Наши дети.

Приемная семья Кичигиных

«Когда ты видишь, что не зря живешь:

кого-то обогрел, плечо подставил,

и в одиночестве ребенка не оставил:

ты точно знаешь – правильно идешь!»

Я работаю в сфере социальной защиты населения давно, 23 года. Все начиналось в те далекие, девяностые…

Было время перемен: повсеместная приватизация, закрывались заводы и фабрики, вместо них открывались торговые рынки и центры. Прошла денежная реформа, население потеряло свои сбережения, начались проблемы с продовольствием. Было очень тяжелое время, многие потеряли работу, было нечем кормить детей, люди выживали, как могли.

Многие семьи распались, папы и мамы заливали свои проблемы спиртным и уходили от действительности. В итоге – лишение родительских прав и помещение детей в государственные учреждения. Тогда и стали открываться приюты и социально-реабилитационные центры в России, потому что назрела необходимость.

Появился термин «Социальные сироты». Это дети, лишенные попечения родителей, сироты при живых родителях.

Я помню, как нам привозили таких детей: с педикулезом, грязных, в старой и рваной одежде, голодных. Помню, мальчик лет шести не хотел мыться. Сильно упирался, дрался и ругал нас. Усилиями трех женщин был наконец-то вымыт дочиста, переодет в чистую одежду, накормлен. Но эта проблема никуда не делась за годы его жизни в приюте. В банные дни, все так же слышался крик и маты. Все знали — нашего «Нехочуху» ведут в ванную.

Мы старались окружить наших детей любовью и заботой. Учили ухаживать за своей одеждой, вышивать, делать поделки, организовали кружки по интересам, готовили с ними уроки. А какие устраивали праздники!

Иногда наши специалисты приглашали воспитанников на выходные в свои семьи, устраивали детям Новый год и Дни рождения в кругу семьи и те, хоть на время, чувствовали себя желанными детьми, от которых не отказались родители.

Шли годы, дети подрастали, заканчивали учебу и разлетались, чтобы начать взрослую жизнь. После выхода из учреждения, дети были не готовы жить самостоятельно, были не социализированы, с большими претензиями ко всем окружающим.

Позже государство предложило новую форму устройства детей в семью: семейно-воспитательная группа. Дети числились воспитанниками нашего учреждения, но жили в настоящих семьях и называли мамами и папами принявших их на воспитание людей. Все бы хорошо, но в любое время эта группа могла закрыться и дети по разным причинам возвращались обратно. Сколько было пролито слез и сколько было разочарований!

В, основном, работа наша ориентирована на профилактику сохранения биологической, родной семьи. Даже не работа – борьба!. И в большинстве случаев мы с семьями одерживаем победу над неблагополучием. Но в те годы, случаи ограничения и лишения родительских прав были чаще. И если родителя все-таки лишили прав на ребенка, восстановить их родители даже и не пытались. За годы моей работы, только двое детей вернулись в родную семью после нескольких лет пребывания в казенном учреждении, к большому сожалению… Эта миссия почти не выполнима. В большинстве случаев родители окончательно спиваются и просто забывают про своих детей.

По моему мнению, многие не совсем правильно понимают Стратегию президента нашей страны о том, что ребенок должен воспитываться в семье. Нам рекомендуют – работайте с родной семьей, помогите им решить проблемы семейного неблагополучия, трудоустроиться… И, безусловно, большая работа с кровной семьей проводится, но на фоне повсеместной безработицы и пьянства в нашем районе эта проблема остается крайне сложной. В такой семье ребенку очень плохо и он, несчастный, злится на весь белый свет!

Я согласна и не устаю повторять, что, да, жить должен в семье, не обязательно в родной, а приемной, опекунской. Где ребенку будет хорошо и спокойно. Сейчас у нас много положительных примеров того, что детей помещают в приемные семьи. Как они из «гадких утят» превращаются в «красивых лебедей». Детей окружают любовью и заботой, дают то, чего недополучено в родной семье.

Несмотря на позитивность принимаемых мер, проблема социального сиротства остается крайне острой. В нашем государстве необходимо решить все социальные проблемы и тогда, очевидно, будет меньше сирот, в том числе и социальных. Но я, совершенно точно знаю, что, если даже одному ребенку стало лучше и радостнее жить на белом свете, я чувствую и свою причастность!

Социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних п.Мама. Сотрудники учреждения делали всё, чтобы детям жилось хорошо и уютно, как в большой семье, но….

…но даже двадцать человек не заменят ребенку одного…

самого главного человека.

Они не заменят МАМУ!

Заведующая отделением помощи семье и детям И. П. Клец

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13