12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / А вы задумываетесь о вашем будущем?
02.12.2019 08:57
  • 13
  • 1

Категории:

А вы задумываетесь о вашем будущем?

14 ноября в Мамской средней общеобразовательной школе руководитель клиентской службы УПФР в Иркутском районе Новикова Марина Николаевна провела беседу с учениками одиннадцатых классов. Рассказала об основных функциях пенсионного фонда и посоветовала уже в молодом возрасте задуматься о своей будущей пенсии.

Еще в 17-18 веках Пётр I ввел лечебные пособия пострадавшим в бою солдатам – это и положило начало формированию Пенсионного фонда, каким мы его видим сейчас. Как известно, на сегодняшний день каждый человек с рождения имеет страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В нем указываются все сведения о гражданине: дата и место рождения, место и стаж работы, служба в армии и многое другое. Все это отражается на нашем лицевом счете.

Марина Николаевна рассказала нам о функциях Пенсионного фонда: установление выплаты пенсий, выплата материнского капитала, социальные выплаты и т.д. Вы только представьте, в данном учреждении во всех уголках России работает около 100 тысяч специалистов, в различных субъектах располагается 2,5 тысячи клиентских служб и 84 крупных отделений. Только в Иркутской области проживают более 700 тысяч пенсионеров и 240 тысяч федеральных льготников.

Оказывается, наша будущая пенсия формируется из баллов, которые напрямую зависят от нашей зарплаты, и фиксированной выплаты (около 5000 руб.) Стоимость баллов каждый год индексируется государством на уровне инфляции. Также баллы можно получить и в перестраховые периоды т.е. служба в армии, декрет и т.д. Важно понимать, что работающий человек лично сам ни копейки не платит из своей зарплаты в пенсионный фонд, за него отдает взносы его работодатель. Сумма взноса составляет около 22% от заработной платы.

В настоящее время многие люди, достигшие пенсионного возраста, приходя на оформление пенсии, удивляются: «Почему мне так мало платят, ведь я всю жизнь отработал?» А ответ прост, устраиваясь на работу, надо следить, чтобы ваш работодатель официально выплачивал вам зарплату, а не отдавал деньги в «сером конверте». Получается, что за все годы, которые вы честно отработали, на ваш лицевой счет не поступали проценты с вашей заработной платы. По бумагам вы не работали, следовательно вам будут выплачивать пенсию на уровне прожиточного минимума(около 5000). Запомните, пенсия начисляется только с «белой» зарплаты. Следует задуматься, а надо ли, в погоне за быстрыми деньгами, ставить под угрозу свое дальнейшее существование?

Спасибо работникам Пенсионного фонда. Для нас, выпускников школы, полученная информация очень важна, потому что она заставляет нас задуматься о нашем будущем уже сегодня.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх