12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Николай Николаевич Мунгалов. к 90-летию со дня рождения
12.11.2019 09:04
  • 14
  • 1

Категории:

Николай Николаевич Мунгалов. к 90-летию со дня рождения

Мунгалов Николай Николаевич

В 2003 году бодайбинцы широко отмечали столетие города.

К юбилею издали красочную книгу — «100 лет городу на Витиме».

В книге добрая половина материалов принадлежали Н.Н. Мунгалову. Так я впервые узнал о краеведе и патриоте бодайбинского района.

В конце 2006 года в «Восточке» была информация, что вышла и поступила в продажу книга Н.Н. Мунгалова «Ленские золотые прииски», дореволюционный период. Позвонил своим в Иркутск и попросил найти книгу. Поиски не дали результатов, в магазинах отвечали:

- «… разобрали…».

Тогда решил выйти на автора. Нашел телефон бодайбинского музея. Позвонил — ответила Ольга Николаевна Балаева, заведующая, попросил дать телефон Мунгалова.

-«Николай Николаевич здесь в музее, пригласить?».

-«Пригласите».

Переговорил с автором. Тираж в тысячу быстро разошелся, сейчас заказывают вторую тысячу. У него есть несколько экземпляров. Обменялись телефонами.

Через месяц был в Бодайбо на семинаре. В перерыве набрал номер, сбегал и приобрел книгу. Книга вызвала большой интерес у мамчан, несколько человек пожелали приобрести. Заказал. Вскоре позвонил Валерий Васильевич Перфильев: — «… тут тебе привезли из Бодайбо коробку…». С тех пор книжный ручеек стал постоянным. Мамчане, интересующиеся историей родного края, могли приобретать книжные новинки одновременно с бодайбинцами.

В 2007 году вышел второй том «Ленские золотые прииски», советский период, а мамские читатели увидели на страницах знакомые лица и фамилии, то спрос на книгу увеличился на порядок. В том же году вышла книга «Ленский расстрел».

Бодайбинская газета «Ленский шахтер» с 1994 года знакомила своих подписчиков с историей района по материалам Мунгалова.

Областной историко-краеведческий журнал «Земля Иркутская» неоднократно печатал его исторические очерки.

В 2012 году Николай Николаевич начинает готовить книгу-альбом, исторический очерк, «Город Бодайбо и поселения по реке Витим». К сожалению, закончить не успел. Умер в декабре 2013 года. Оставил большой архив фотографий, негативов и исторических документов.

Начатое дело продолжил его сын Владимир Николаевич Мунгалов. За трехлетний период поисковой работы в фондах библиотек, музеев, частных собраний ему удалось найти значительный объем новых исторических документов, фотографий, неопубликованных ранее. Книга вышла в декабре 2017 года. Спрос на книгу у мамчан был огромный. Теперь книги шли через Сергея Перфильева.

В 2015 году вышла книга-альбом «Ленские золотые прииски и город Бодайбо на почтовых открытках».

В 2016 году — книга-альбом «Ленские золотые прииски и город Бодайбо на фотографиях».

Свыше сорока лет Николай Николаевич собирал материалы по истории родного края. Сегодня его дело продолжает сын.

Есть мудрое выражение: — «Все, что мы делаем для себя – уходит с нами. Все, что делаем для людей – остается с ними.»

На книжных полках бодайбинцев стоят книги отца и сына Мунгаловых.

Николай Николаевич сам коренной бодайбинец. Его отец Николай Гаврилович до революции был заведующим Феодосиевской школы, затем работал инспектором начальных школ в Бодайбо. Репрессирован в 1938 году.

В 2018 году вышла «Книга памяти жертв политических репрессий города Бодайбо и бодайбинского района (имена возвращенные из небытия). Один из авторов – внук репрессированного деда.

В Бодайбо, у церкви Рожества Христова, установлен камень Памяти. Один из организаторов установки – внук репрессированного деда.

Всю жизнь Николая Николаевича Мунгалова можно описать в двух строках — геолог, главный геолог объединения «Лензолото», ветеран труда, краевед, почетный гражданин города Бодайбо.

Ноябрь 2019 года.

В.В. Сильченко.

1950 год, голец Кварцевый

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх